Фиттония

Автор: 222222222222

Фиттония – роскошное теплолюбивое растение, которое хорошо приспособлено к российским климатическим условиям. Вырастить этот неприхотливый цветок может даже новичок: фиттония нетребовательна к условиям содержания.

Как выглядит фиттония

Растение представляет с собой невысокий куст с коричневыми стеблями, на которых расположены овальные листья ярко-зеленого цвета. Каждый листок украшен белыми, красными либо золотыми прожилками, которые придают растению довольно экзотический вид.

Отдельные сорта при качественном уходе могут достигать высоты 60 см. Идеально фиттония развивается в условиях повышенной влажности. Цветет она небольшими желтоватыми цветками, собранными в колосковые соцветия.

Разновидности и сорта

Раньше тропическое растение выращивалось исключительно в условиях оранжереи. Однако теперь появились сорта, которые легко переносят разные условия содержания, что позволяет выращивать фиттонию дома и наслаждаться ее роскошным видом.

Самые популярные сорта, которые цветоводы используют для выращивания дома – Микс, Вершаффельта и Скелетон.

Микс представляет собой комбинацию из нескольких видов, высаженных в одну емкость. Специально подобранные сорта прекрасно сочетаются друг с другом по цвету, составляя оригинальную композицию. Миксы великолепно вписываются в любой интерьер.

Вершаффельту отличают ветвящиеся стебли и ползучие побеги. На зеленых листьях красуются яркие прожилки разных оттенков. Цветок вырастает до 25 см, хорошо реагирует на тепло и высокую влажность.

Скелетон имеет небольшие матовые бархатистые листья, густые прожилки красного цвета. Интенсивный оливковый окрас его листьев придает растению очень необычный вид.

Температурный режим

Если соблюдать все советы по уходу за фиттонией, она не доставит цветоводу никаких хлопот. В целом растение неприхотливо, но для сохранения его декоративности нужно придерживаться некоторых правил.

Учитывая, что цветок отличается теплолюбивостью, комфортная температура для него летом – не менее 25 градусов. Зимой нужно следить за тем, чтобы в столбик термометра не опускался ниже +20. Если температура понизится до 17 градусов, фиттония будет сбрасывать листья.

Неблагоприятные условия для цветка – холодные сквозняки и резкие перепады температур. Летом фиттонии лучше оставаться дома, не стоит выносить ее на открытый воздух. Растения чувствительно к смене привычных условий содержания. Зимовать ему лучше подальше от радиаторов отопления: сухой и горячий воздух может спровоцировать увядание.

Освещение

Сильную жару и воздействие прямых солнечных лучей фиттония переносит плохо. Такие условия могут оказаться губительными для растения. Поэтому летом фиттонии лучше находиться в восточной или западной стороне дома, неподалеку от окна.

Легкое затенение фиттония переносит без проблем. В зимний период она может изменить свой окрас на более бледный из-за нехватки солнца. Чтобы избежать такого эффекта, нужно оборудовать искусственную подсветку.

Влажность воздуха

Увлажнение – необходимое условия для полноценного развития фиттонии. Она предпочитает высокую влажность, поэтому опрыскивать ее нужно ежедневно. Если воздух вокруг фиттонии становится очень сухим, опрыскивание производят несколько раз в день.

Для увлажнения воздуха используют отфильтрованную или отстоянную мягкую воду комнатной температуры. Чтобы повысить влажность, горшок с цветком можно расположить на поддоне, заполненном влажным керамзитом.

Особенности полива

Поскольку растение активно испаряет влагу через листья, важно, чтобы земляной ком постоянно был увлажненным. Однако нельзя допускать застоя влаги у корней – это приводит к загниванию.

Во время активного роста (весной и летом) фиттония требует регулярного полива отстоянной водой комнатной температуры. С началом периода покоя полив постепенно сокращают. При этом нужно следить, чтобы почва никогда не пересыхала, иначе растение начнет сбрасывать листья.

Пересадка

Молодую фиттонию необходимо пересаживать ежегодно. Взрослый цветок нуждается в пересадке только каждые 2-3 года.

Чтобы пересадить растение, понадобится легкий грунт, состоящий из листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 3:1:1:1. На дне горшка обустраивают качественный дренаж. Фиттонии подходит широкая неглубокая емкость, поскольку корневая система располагается близко к поверхности. Слишком глубокий горшок негативно влияет на рост и цветение.

Обрезка куста

Чтобы растение было пышным, нужно регулярно обрезать верхушки побегов. У взрослой фиттонии, которой не делали прищипку, оголяется нижняя часть стеблей, что снижает декоративность.

Разрастающийся цветок можно омолаживать, частично обрезая старые побеги. При этом важно не переусердствовать – их удаляют только тогда, когда появятся молодая поросль.

Размножение

Фиттонию можно размножать одним из трех способов:

  • делением куста при пересадке;
  • отводками;
  • черенкованием.

Первый способ – наиболее простой. При весенней пересадке куст делят на несколько частей, осторожно распутывая корни. Затем отделенные части распределяют по нескольким вазонам, укореняя в грунте.

Для размножения черенками срезают один из верхушечных побегов (длина – около 6 см). Делать это нужно весной или летом. Важно, чтобы черенок имел несколько листьев. Его высаживают во влажный песок или легкую почвенную смесь, после чего накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, создавая эффекта парника.

Можно укоренять черенки даже в воде, точно так же прикрыв емкость банкой. Периодически их проветривают и опрыскивают, снимая колпак. После появления развитых корней растение можно высаживать в горшок.

Размножать фиттонию отводками сложнее, но цветоводы иногда используют этот способ. С молодого побега удаляют лишние листья и прикапывают его в землю в этой же емкости, не отделяя от материнского куста.

Подкормки

Фиттонию удобряют весной и летом, чтобы стимулировать активное развитие и рост. Рекомендуется использовать комплексные удобрения.

Подкормки вносят раз в 10-12 дней. В зимний период дополнительная подкормка цветку не требуется.