Гастерия
Гастерия представляет семейство Асфоделовых, который включает в себя почти сотню различных растений. Родом растение из южной части Африки. В природе растение вырастает до метра, а домашние представители, как правило, вырастают в три раза меньше. Листья гастерии имеют зеленый цвет, иногда встречаются листья, которые имеют абстрактный рисунок. Растение относится к цветущим, она дает множество цветков, венчики которых могут иметь различный окрас.
Полезные свойства
Гастерия популярна не только из-за своих декоративных свойств, цветок также прекрасно фильтрует воздух. Гастерия забирает из воздуха углекислый газ, а также прочие вредоносные вещества.
Также за счет фотосинтеза гастерия способна выделять много кислорода. Следовательно, цветок рекомендован к размещению в комнатах, где спят люди.
Цветение
В комнатных условиях не всегда можно рассчитывать на цветения. Гастерия даст цветы только в том случае, если будут соблюдены все необходимые для ее жизни условия.
Цветки амфоры образуются на достаточно длинных цветоносах ориентировочно в весенне или летнее время.
Температура
В теплое время гастерию стоит содержать при температуре от 20 до 25 градусов. В зимнее время цветок желательно перенести в место с более низкой температурой, где она не превышает 15 градусов.
Перенос в прохладное место зимой способствует полноценному отдыху цветка, он может комфортно заложить почки для предстоящего сезона.
Свет
Растение родом из солнечной Африки, соответственно, оно нуждается в свете, однако, он должен быть рассеянный и притемнен, чтобы солнечные лучи не оказывали прямого воздействия на растение.
Растение все же может и привыкнуть к жизни в тени, однако, тогда практически полностью приостанавливается его рост, а также полностью исключается вероятность цветения.
Полив
Гастерия, как и все представители ее рода, отлично себя чувствует в сухой почве, следовательно, она не нуждается в больших объемах жидкости. Полив осуществляется умеренно, а в следующий раз процедуру необходимо повторить только тогда, когда земля будет сухой.
Ориентировочные интервалы между поливами:
- лето — раз в семь дней;
- зима — один или два раза в месяц.
Горшок
В глубоких емкостях гастерия будет расти плохо, а также склонно к регулярным заболеваниям. Поэтому в качестве емкости для цветка выбирают неглубокие, но достаточно широкие горшки.
Также важно, чтобы емкость была оборудована дренажным отверстием, которое позволит убрать лишнюю влагу из почвы.
Грунт
Лучшим решением относительно грунта является покупная смесь, имеются в виду специализированные составы, предназначенные для суккулентов и кактусов.
Но вполне можно изготовить данную смесь самостоятельно. Сюда входит садовая и дерновая земля, а также зернистый песок и какого-либо разрыхлителя, в качестве его могут применяться осколки кирпича, древесный уголь и так далее. Также не лишним будет добавить немного торфа при посадке.
Удобрение и пересадка
Гастерия вполне может обойтись без подкормок, если своевременно выполнять пересадки. Можно иногда подкармливать гастерию специализированным жидким удобрением в слабой концентрации. Проделывать эти процессы необходимо не чаще, чем раз в несколько месяцев.
По мере роста корневой системы, как правило, эта процедура необходимо один раз в несколько лет. Цветок пересаживается совместно с его земляным комом.
Обрезка и покой
Чаще всего стебли не образуется, поэтому гастерия не нуждается в их обрезке. Но часто нижние листья цветка засушиваются, чтобы избежать распространения вредителей, лучше проводить их своевременную обрезку.
Время покоя приходится на зиму, в это время полив осуществляется минимально, только в случаях крайней необходимости, подкормки прекращаются, а цветок переносится в прохладное (до 15 градусов) место.
Размножение отростками
Вокруг материнской розетки формируются отростки, которые можно использовать для разведения гастерии.
Данные отростки закапываются в почву, а позже вместе с землей перекладываются в собственную емкость. Эти отростки поливают, после чего остается ожидать роста корней. Стоит учитывать, что маленькие гастерии очень не скоро дадут рост.
Размножение листом
Также можно использовать один из листов взрослой гастерии, важно, чтобы он был полностью здоровым. Для размножения необходимо срезать несколько сформированных листочков, далее их стоит просушить несколько дней, а на места срезов насыпать немного толченого угля.
Для укоренения листки помещают в немного влажную почву, но далее ее поливать не стоит, так как это может поспособствовать гниению листов в местах, где выполнялись срезы. Первые корни должны образоваться в течение месяца. Далее листки можно рассадить по разным емкостям. Первые признаки роста появятся не скоро, они могут появиться даже через год.
Болезни
- Листья (старые) сохнут. Это естественный процесс, его не стоит пытаться исправить, необходимо только своевременно срезать такие листья.
- Вянут и желтеют листья. Часто причиной этому становится избыточная жидкость. Растению проще перенести засуху, чем обильные поливы.
- Бледнеют листья. Это признак того, что гастерии не хватает света.
- Сильно желтеют листья. Причиной этому является прямое попадание лучей солнца.
- Гниение корней. Этому способствует недостаточно высокая температура совместно повышенной влажностью почвы.
- Краснеют листья. Это бывает при переизбытке света. Если переставить растение в более темное место, то данный недуг пройдет спустя некоторое время.
Разновидности
Существует достаточно больше количество разновидностей гастерий, они имеют некоторые особенности и различия, однако, все вышеперечисленные характеристики и рекомендации относятся ко всем разновидностям совместно.
Среди видов гастерии можно отметить самые распространенные:
- бородавчатая гастерия;
- гастерия Армстронга;
- мраморная гастерия;
- пятнистая гастерия;
- крошечная гастерия;
- килеватая гастерия.