Гемантус
Гемантус: уход, размножение, виды
Гемантус – это большой род из семейства амариллисовые, но в отличии от остальных представителей рода, это еще и вечнозеленое растение, не теряющего в течении любого сезона своей привлекательности. С латинского языка оно переводится как «кровавый цветок». У цветоводов он популярен как «слоновье ухо» или «олений язык». Каждая луковичка цветка выпускает обычно от одной до трех пар листьев, которые расположены по симметрии и свисают по обе стороны. У разных видов листовые пластины разные, например, у некоторых они глянцевые, могут быть опушенные или липкие.
Это тропическое и вечнозеленое растение, которое продолжает расти в зимний и холодный период. А в период своего активного роста, начинающегося с лета и продолжающегося вплоть до конца осени, гемантус ярко цветет.
Однако из-за специфического запаха это растение не пользуется сильной популярностью. Многие цветы специально привлекают насекомых для опыления своим не только видом, но и запахом, но гемантус способен самоопыляться, поэтому своим же запахом отпугивает всех животных. Тропики в Африке – родина этого растения, также оно принято малотоксичным. Работать с этим видом следует в перчатках, так как, соприкасаясь с лукавицей, возможен риск появления отравления и ожогов.
Виды для выращивания в комнатных условиях
Не все виды гемантуса приспособлены для домашнего обитания, а всего пара:
- ¾ Линдена. Характерны мясистые закругленные листья, красные цветки;
- ¾ Белкоцветковый. Соцветия белого цвета, желтые тычинки, широкая плотная зеленая листва. Период цветения – август-январь;
- ¾ Гранатный. Соцветия красного или пурпурного цветов, узкие зеленоватые листья;
- ¾ Катарина. Крупные листья, красные цветки;
- ¾ Шарлаховый. Пара либо две пары листьев, красные цветки, бывают пятнистыми;
- ¾ Тигровый. Красные и пурпурные цветки, листва с пятнами;
- ¾ Многоцветковый. Густые зонтики красных оттенков либо оранжевые, до шести пар листов, большие и длинные цветосы.
Уход и выращивание
Это растение не особо прихотливо в уходе, по условиям жизни очень близки к суккулентным растениям.
Температура
Нормальный рост и развитие гемантуса проходит при температуре 17-23 градусов. У этого растения нет периода покоя. Некоторые из видов в холодные времена желательно выращивать при температуре примерно от 9 до 13 градусов, а летом оставлять на свежем воздухе, но защищать от сквозняков.
Свет
Для растений этого вида нет каких-либо особых рекомендаций по поводу освещенности. Располагаясь в тени или на светлом участке, оно будет расти одинаково хорошо. Единственное, как и любое другое растения оно может пострадать при долгом нахождении на сильно ярких прямых лучах солнца.
Влажность
Гемантусу не требуется слишком влажная среда, отдельно увлажнять его не нужно. Стоит лишь протирать пластины листьев чистой, слегка влажной тряпочкой, чтобы убрать с них лишнюю пыль и грязь.
Полив
Когда поверхность субстрата начинает сильно подсыхать, ее нужно увлажнять. При этом не должно быть застоя жидкости, иначе может развиваться гниль. В период поздней осени полив сокращают, в период сниженной активности от 4 до 8 недель, в зависимости от особенностей конкретного растения, полив прекращают на совсем. Поливать растение следует талой водой не ниже комнатной температуры.
Удобрения
При подкормке гемантуса следует отказаться от органических удобрений, они способны плохо повлиять на растение, своего рода вызвать аллергическую реакцию. Хорошо подойдут комплексные минеральные растворы, в которых велико содержание калия и фосфора. Еще подойдут удобрения, которые предназначены для растений с луковицами. Подкормку следует проводить во время активного цветения и роста, а также и перед этими периодами с частотой примерно раз в три недели. Для обычного, не особо активного времени растение не нуждается в удобрении.
Размножение
Гемантус способен размножается тремя вариантами:
- Семена
Это растение, которое выращивалось в комнатных условиях, редко размножается семенами. Однако, когда удается собрать нужные семена для размножения вовремя, то это сделать вероятно.
Для этого нужно подготовить почвосмесь и хорошо ее увлажнить, распределить семена по поверхности и накрыть, желательно чем-то из стекла. Если все произойдет хорошо, и появятся всходы, оно зацветет примерно спустя 5-6 лет.
- Черенки листьев
Не очень-то просто удачно вырастить куст гементуса из листового черенка. У зрелого растения необходимо отрезать листовую пластину снизу вместе с мягким основанием. Место, где был сделан срез следует покрыть порошком древесного угля, а затем разместить на сутки на открытое пространство и свежий воздух. Черенок нужно укоренить в смеси субстрата и поставить его в теплое место. Далее небольшим количеством воды систематически нужно поливать эту высадку. После этого черенок сажают в отдельную емкость или горшок, который наполняют смесью с землей для уже взрослого растения. Первое цветение произойдет спустя 3-4 года.
- Детки
Это самый простой способ. Во время пересадки от луковиц отделяют деток, которые высаживают в отдельные горшки, как самостоятельные растения. Высаживать нужно только тех деток, которые имеют свою собственную листву и корешки. Они достаточно быстро привыкают к среде, и цветение происходит также спустя 3-4 года.
Пересадка
Зрелое растение пересаживают крайне редко, примерно раз за 5 лет, либо чаще, например, раз в 4 года. Именно во время пересадки от луковичек берут деток. Наиболее подходящее время для пересадки – это конец февраля и начало марта, то есть в период более активного роста, это позволяет достаточно быстро освоиться кусту.
Гемантусу подойдут горшки низенькие и широкие, которые следует заполнить субстратом из нужных почв, таких, как листовая, перегнойная и дерновая. Еще в составе необходим песок. Каждую отдельную составляющую берут в одинаковых частях. На дне горшка должен быть слой из дренажа, чтобы в будущем избежать застоя жидкости, а также предотвратить появление гноя. Этот цветок не следует садить слишком глубоко, его луковицы углубляют всего на одну треть в почву.
Также можно в один горшочек посадить несколько луковиц. В будущем может получиться очень пышный и красивый куст.