Гербера комнатная
Яркое солнышко вполне может появиться на любом подоконнике, если посадить комнатную герберу.
Происхождение и легенда
Нарядный цветок приехал к нам из далекой Южной Африки или с берегов Мадагаскара.
Оттуда же пришла и необычная легенда о прекрасной лесной нимфе. В одной небольшой деревушке жила прелестная и скромная девушка. Она была настолько красива, что у нее не было отбоя от женихов, а все окрестные красотки плакали от зависти, увидев Гербу на улице. И тогда милая девушка решила стать полевым цветком. Боги помогли девушке, но и они не смогли скрыть ее красоту. Так появилась очаровательная гербера, слегка напоминающая обычную нежную ромашку, но отличающаяся от нее яркими цветами лепестков.
Приметы
Считается, что очаровательная гербера олицетворяет радость и легкость, поднимает настроение и избавляет от депрессии. Ее можно дарить на любой повод, мужчинам и женщинам любого возраста.
А еще она:
- считается символом заинтересованности со стороны мужской части населения;
- расскажет о большой и чистой любви;
- способна развить творческие способности и претворить в жизнь любые идеи.
Гербера способна помочь раскрыть свой потенциал самым скромным людям, улыбаясь им своим солнечным диском.
Описание
Многолетник относится к семейству Сложноцветных и имеет примерно 70 сортов. Она неплохо будет себя чувствовать в оранжереях, а в домашних условиях выращивают только одну разновидность цветка – герберу Джемсона.
Комнатное растение представляет собой очаровательные зеленые розетки, созданные из светло-зеленых листочков с волнистыми выемчатыми краями. Диаметр розетки может достигать 15 сантиметров.
Мощные цветоносы поднимают бутоны на высоту 50-60 сантиметров, при этом на стеблях нет листвы, а диаметр одиночного цветка достигает 5 сантиметров и по расположению лепестков напоминает ромашку. Яркие бутоны могут иметь:
- бордовые;
- красные;
- розовые;
- оранжевые;
- желтые;
- белые тона.
Серединка цветка может быть темной или желтой, а лепестки бывают простыми, полумахровыми, махровыми.
Уход
Гербера считается растением короткого цветового дня, поэтому бутоны появляются в феврале-мае и в августе-ноябре, когда солнце светит мягко и нежно. Именно это определяет особенности ухода за тропическим цветком.
Освещение
Растение любит свет, поэтому нуждается в ярком, но рассеянном освещении. Без особых неприятностей оно способно выдержать лишь небольшое количество солнечных лучей.
Лучшим вариантом станет выделение для растения восточной и западной стороны. На южной стороне герберу придется притенять от активного солнышка. А вот на северном окне ей может не хватить света, так что лучше приобрести специальную фитолампу.
Летом кустик можно перенести на улицу, веранду или балкон, но при этом его тоже необходимо беречь от слишком активных солнечных лучей.
Температура
Тропическое растение любит тепло, но сильная жара действует на него губительно. В период цветения и летние месяцы ему понравится температура 20-22 градуса, зимой желательно перенести герберу в более прохладное место с температурой 14-16 градусов, но воздух ниже 12 градусов станет весьма неприятным для цветущего растения. Неприятностью станет и резкое изменение дневной и ночной температуры.
Полив
Гербера любит влажную почву, но заливать цветок не стоит. От обилия влаги корешки могут загнить. Поливать растение нужно очень аккуратно, следя за тем, чтобы вода не застаивалась в листовой розетке. Лучшим вариантом станет внесение влаги через поддон, при этом излишки воды необходимо слить через пару часов.
Для орошения используют отстоянную воду комнатной температуры.
В летний период цветок поливают 2-3 раза в неделю по мере высыхания земляного кома, в период зимнего отдыха почву можно просто слегка увлажнять раз в неделю. Но если в комнате жарко, то полив немного увеличивают.
Влажность
Тропическое растение любит влагу, так что можно периодически опрыскивать листики теплой водой. При этом опрыскиватель необходимо установить на самое мелкое распыление, превращая воду в туман. Крупные капли недопустимы. При этом опрыскивать можно только листья, на цветы влага попадать не должна.
В жаркое время рядом с горшком можно установить увлажнитель воздуха или сосуд с водой, в поддон уложить влажную гальку или мох.
Подкормка
Для комнатной герберы полезны минеральные подкормки. Проще всего приобрести готовые удобрения для цветущих растений, которые добавляют при поливе пару раз в месяц в весенне-летнее время. Во время зимнего отдыха куст не удобряют.
Органические удобрения тропическая красавица не любит.
Обрезка
Герберу не подрезают, хозяйке придется только удалять стебли с отцветшими бутонами.
Пересадка
Первую пересадку производят из транспортировочной тары через 2 недели после приобретения. Но тянуть с перемещением кустиков не стоит: ни почва, ни горшок не подходят для длительного использования.
В дальнейшем растение пересаживают ежегодно, незначительно увеличивая емкость. Операцию производят в начале февраля или в конце июня, когда отдохнувшее растение готовится к новому периоду цветения.
На дно горшка обязательно укладывают дренажный слой. В качестве земли используют специальный грунт для астр или цветущих растений или готовят субстрат самостоятельно, смешивая листовую землю, торф и крупнозернистый песок.
Пересадку осуществляют методом перевалки, стараясь не повредить и не оголить корешки.
Шейка растений должна всегда оставаться на поверхности.
Размножение
При хорошем уходе гербера проживет 3-4 года, после чего продолжительность цветения падает, так что куст придется пересаживать или покупать новый саженец.
Размножать цветок можно:
- Семенами. Это довольно простой способ получить сразу много новых растений. Всхожесть свежих семян довольно хорошая. Недостатком станет вероятность не сохранения сортовых качеств растений. Саженцы могут иметь разный размер, расцветку, высоту цветоносов. Цветы при таком способе размножения появляются через 6-9 месяцев.
- Делением. В этом случае разрезают корешки, оставляя на каждой деленке 2-3 точки роста и удаляя цветы. Укоренение длится в течение месяца.
- Черенкованием. Этот способ считается самым надежным и простым. Для него выбирают кусочки корневищ с несколькими листиками. Листья придется укоротить на треть, а черенкам создать специальные условия с высокой температурой и влажностью.
Болезни
Герберы не сильно восприимчивы к заболеваниям. Единственное, что может навредить растению – неправильный полив, сухость воздуха или недостаток влаги.