Гинура

Автор: 222222222222

Гинура: уход, размножение, виды

Данное домашнее растение имеет более, чем пятьдесят видов. Чаще всего гинуру встретить можно на территории Азии и Африки. Название этого цветка означает буквально «женщина с хвостом» (перевод с греческого). Используют гинуру в качестве декоративного растения, призванного украшать квартиру или отдельное помещение.

Рассмотрим основные факторы в процессе ухода и выращивания данного растения.

Фактор номер один: Цветение.

Цвести растение начинает весной, а заканчивает обычно с приходом осени, как и большая часть других растений.

Фактор номер два: Освещение.

Отличительная черта растения гинура состоит в том, что оно очень требовательно к солнечному свету. Обычно такое растение крайне нуждается в насыщенном солнечном свете, однако воздействие прямых солнечных лучей может ему навредить. Так что с солнцем перебарщивать не следует.

Фактор номер три: Поддержание корректной температуры в помещении.

В период, когда растение начинает интенсивно расти, необходимо поддерживать более высокую температуру (от восемнадцати до двадцати четырех градусов по Цельсию), по сравнению с температурой в комнате, когда растение находится в состоянии покоя. В последнем случае рекомендуется поддерживать в комнате с растением такую температуру: от двенадцати до пятнадцати градусов по Цельсию.

Фактор номер четыре: Правильный режим полива.

Поливать гинуру рекомендуется достаточно обильно. Проделывать это следует с той частотой, с которой просыхает верхний слой почвы в горшке. Как только поверхность почвы станет сухой, следует полить растение снова.

Зимой будет лучше всего сократить полив, особенно в случае, когда зимовка предстоит достаточно прохладная.

Фактор номер пять: Уровень влажности воздуха.

К фактору влажности воздуха гинура совсем не привередлива. Она может иметь совершенно любой характер. К слову, обдавать цветок влагой из пульверизатора специалисты не рекомендуют. Также в зимнее время, когда активно используется отопление, рекомендуется использовать для данного растения влажную гальку.

Фактор номер шесть: Как и чем удобрять гинуру?

В период, когда растение начинает интенсивно расти, рекомендуют подкармливать его примерно один раз в две недели. В качестве удобрения рекомендуется сделать выбор в сторону минеральных удобрений. В период, когда растение находится в состоянии покоя, удобрять его не принято.

Фактор номер семь: Сколько длится период покоя?

Периодом покоя для данного растения является зимнее время года.

Фактор номер восемь: Когда и как пересаживать гинуру?

Обычно пересадку производят в теплое время года — весной, и только в случае, когда это необходимо. Если растение уже достаточно взрослое, то его позволяется пересаживать примерно один раз в два либо три года, для того чтобы «омолодить» его.

Фактор номер девять: Виды и способы размножения.

Размножается гинура одним способом, а именно: при помощи черенкования.

Фактор номер десять: Чем болеет?

Наиболее распространенной болезнью для данного вида растения является корневая гниль. Однако помимо неё, цветок может страдать и от различных вредителей. Среди них имеющими широкое распространение выступают:

1. Щитовки.

2. Тля.

3. Паутинные клещи.

4. Белокрылки.

5. Мучнистые червецы.

Правила ухода и выращивания растения гинура

Правильное освещение для гинуры

В условиях квартиры данное растение испытывает необходимость в большом количестве солнечного света. Благодаря ему растение насыщается, выглядит более ярким и привлекательным. Однако от воздействия прямых солнечных лучей такое растение лучше беречь. Палящее солнце может неблагоприятно повлиять на состояние цветка.

В зимнее время года или в холодные пасмурные периоды, растение может нуждаться в дополнительном освещении, так как света зимнего солнца растению может не хватать.

Соблюдения правильного уровня температуры

В летнее или весеннее время оптимальным уровнем температуры для гинуры будет примерно восемнадцать градусов по Цельсию. В зимнее время цветок, при недостатке обильного освещения, следует переносить в более прохладное помещение, где оно лучше сохранится. Температура в таком помещении должна составлять около четырнадцати градусов по Цельсию.

Правильный полив гинуры

В период, когда растение начинает интенсивно расти, его необходимо много и обильно поливать водой. Поливке придавать растение стоит тогда, когда верхний слой почвы, в которой оно находится, достаточно просох. Если на дворе зимнее время года, то количество воды для полива стоит сократить. Если такое правило нарушить, то растение может испортиться: корни будут поражены гнилью.

В случае, когда зимой растение подвергается дополнительной искусственной подсветке, то полив остается прежним.

Уровень влажности воздуха

Гинура совсем не привередлива к уровню влажности воздуха. Она переносит практически любую атмосферу в комнате. Забеспокоиться об этом стоит только в зимнее время года. Дело в том, что в этот период начинают интенсивно использоваться приборы для отопления помещений, из-за чего воздух достаточно сильно сушится. Благодаря этому, растение может чувствовать себя не очень комфортно. Чтобы избежать плачевных последствий, специалисты рекомендуют использовать влажную гальку. Использовать для увлажнения растения пульверизатор не рекомендуется, потому что из-за него вид растения может перестать быть привлекательным.

Как и чем подкармливать гинуру?

В период, когда растение начинает интенсивно расти (это касается в особенности молодых растений), рекомендуется его регулярно подкармливать. Происходит это с периодичностью один раз в две недели. В период же, когда растение находится в состоянии покоя, подкармливать его не имеет смысла и пользы.

В качестве удобрения обычно используют минеральные удобрения.

Пересадка гинуры

В пересадке гинура нуждается только в весеннее время, когда она начинает свой интенсивный рост.