Гипоэстес
Гипоэстес. Уход, размножение, виды.
Родиной этого красивого полукустарника считается Мадагаскар. Кроме Мадагаскара естественным местом их произрастания являются Индия, Центральная Америка и Африка. Относится к семейству акантовых, имеет около сорока разновидностей. Имеет две растительные формы: травянистую и кустарниковую.В местах естественного обитания его не очень любят, сильно разрастается и вытесняет другие растения.
Гипоэстес очень хорош для комнатного размножения. У него очень разнообразная красивая листва. Удлиненные, иногда до десяти сантиметров, с заостренным кончиком овальные листья, у некоторых видов зазубренные края. Бывают то с красивой каймой, то с различными пятнышками, узорами различных цветов, красных, белых, пурпурных, сиреневых. У некоторых сортов листья полностью розовые. Часто цветоводы высаживают вместе различные сорта, используя многообразие окраски. Этот цветок очень сильно распространен во всех частях света для разведения в домах. В английском языке его название даже переводится как растение в горшочке.
Растение летом может расти и в открытом грунте. Благодаря своей разнообразной цветовой гамме, хорошо сочетается в саду с другими растениями. Главное, не давать сильно вытягиваться, вовремя обрезать.
А вот цветение у него недолгое, совершенно невзрачное. Цветы в форме колокольчика, цвет бледно-фиолетовый. Если не убирать цветочные стрелки до начала цветения, растение сильно обессиливает, вытягивается, бледнеет. Может даже погибнуть. Вокруг горшка постоянно будет неопрятный слой осыпающихся лепестков. Семена будут прорастать везде, на любом грунте, куда доберутся.
Уход совсем легкий. Главное, что любит это растение, это хорошее освещение и влага. Опрыскивать его можно даже несколько раз в день, особенно во время отопительного сезона, когда воздух в помещении становится сухим. Оптимальная температура для него от семнадцати до двадцати семи градусов. Сквозняки, холодный воздух, ветер противопоказаны, могут опадать листья. Температура ниже семнадцати градусов отрицательно влияет на цветок.
Освещение.
От недостатка света растение начнет клониться к земле, листья начинают терять окраску и сойдут пятна. В любое время года световой день для него должен длиться не меньше десяти часов. При недостаточном солнечном свете нужно создать искусственное освещение при помощи ламп.
Полив.
Поливать как только верхний слой почвы высохнет, отстоявшейся водой комнатной температуры, достаточно часто летом и реже зимой. От недостатка влаги в воздухе или недостаточного полива листья начинают буреть и засыхать, затем начнут опадать.
Обрезка.
Чтобы крона растения была определенной формы, не разрасталась в разные стороны, растение нужно прищипывать или обрезать. От прищипывания увеличится количество новых веток, и цветок будет более ветвистым и пышным.
Для сочного цвета растение весной и летом подкармливают удобрениями содержащими калий. Лучше всего делать это раз в месяц.
Своих вредителей нет. Но они могут переходить от соседних цветов: тля, трипсы, паутинные клещи, мучнистый червец. Для борьбы с ними можно применять как химические препараты, так и народные способы. Чаще всего применяется мыльный раствор и настои крапивы, полыни.
Размножение.
Гипоэстес размножают черенкованием и семенами.
Черенкование.
Черенки для размножения можно ставить в воду для укоренения. Для этого можно взять веточки полученные в ходе прищипки и обрезки. Лучше всего брать веточки с тремя узлами, у веток длиннее убрать нижние листочки. Посуда с водой не должна быть прозрачной. Когда корешки достигнут длины в два или три сантиметра, их уже можно будет пересаживать в подготовленные горшочки с почвой.
Черенки можно также высаживать в подготовленный влажный торфяно-песчаный грунт. В этом случае для веточек создаются условия как в теплице. Нужно продумать, как укрывать, чтобы температура была около двадцати двух-двадцати пяти градусов. Иногда для поддержания влажного микроклимата используются обрезанные пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты.
Размножение семенами.
Этот способ более хлопотный. Поэтому его используют намного реже. Семена нужно собрать, высушить. Перед посадкой семена обрабатывают стимулятором роста, чтобы взошли наверняка. Посеянные в специальную смесь семена присыпают тонким слоем почвы и прикрывают целлофаном или стеклом, Проращивают при температуре в восемнадцать градусов, регулярно проветривая. Это более трудозатратный способ. Можно для размножения дать вырасти повыше сеянцам, проросшим в соседних горшках, и пересадить.
Гипоэстес нужно пересаживать каждые два-три года. Тару для пересадки нужно брать на два-три сантиметра больше предыдущей. Грунт можно взять универсальный для комнатных растений. Во время перевалки растение нельзя черенковать. Это будет слишком большим стрессом. В горшке обязательно должен быть хороший дренаж, часть земляного кома на корнях нужно оставить. Хотя гораздо проще не пересаживать растение, а посадить новое. Черенки легко приживаются и быстро растут.
Популярные виды гипоэстеса для комнатного выращивания.
Кроваво-красный. У этого вида овальные листья с слегка волнистыми краями. До восьми сантиметров в длину и четыре в ширину. Цвет темно-зеленый с пятнышками и прожилками бордового и красного цвета.
Белый. На зеленом листе беспорядочно разбросаны белые пятнышки.
Листоколосковый. У этого вида разветвленные жесткие стебли. У листьев короткие черешки. Они темно-зеленого цвета, до пяти сантиметров в длину с белыми и розовыми крапинками.
Сплэш Селект. У этого вида черешки короткие, листья глянцевые. Бывает в разных цветах от бледно розового до бордового. Зеленые только большие листовые прожилки.
У гипоэстеса очень много разновидностей, только некоторые виды используют в домашнем цветоводстве. Для подчеркивания структурности и декоративности листьев его обычно не включают при создании больших композиций из цветов. Его высаживают отдельно или с другими видами гипоэстеса. Так они лучше подчеркивают красоту друг друга.