Гиппеаструм
Гиппеаструм покоряет сердца своих владелиц огромными цветами небывалой красоты. При этом он не требует особого ухода, что еще больше повышает любовь к этому довольно экзотическому растению.
Приметы
С заметным издалека цветком связано довольно много примет:
- Считается, что он отлично справляется с ролью антисвахи, выпроваживая не самые подходящие кандидатуры.
- Поможет он избавить дом и от людей, желающих хозяевам зла.
- Гиппеаструм способен выполнять самые заветные мечты: для этого во время посадки нужно загадать желание, а когда растение расцветет, оно обязательно сбудется.
- Цветок прекрасно поднимает настроение и избавляет от депрессии, поэтому его часто ставят в рабочих кабинетах или гостиных. А вот в спальне и в детской комнате ему будет не место: заснуть с такой эмоциональной «батарейкой» будет довольно сложно.
- А еще цветок привлекает в дом любовь и счастье.
Описание
Гиппеаструм («Рыцарская звезда», «Звезда кавалера») относится к семейству амарилисовых, поэтому его часто называют этим прелестным словечком. Но ботаники утверждают, что это не совсем корректно с точки зрения науки, хотя растения очень схожи между собой.
Родиной растения считается Южная Америка, а точнее, тропическая ее часть. Там до сих пор можно встретить эти восхитительные цветы на обычных полях и полянках. Во всех остальных местах рыцарская звезда способна произрастать только в тепличных условиях.
Гиппеаструм относится к многолетним луковичным растениям. Отличительной чертой этого комнатного жителя стали его цветы, вознесенные на высоту 35-50 сантиметров. Они могут быть:
- красного;
- розового;
- белого цветов,
Соцветия состоят из 3-8 больших колокольчиков, диаметром до 20 сантиметров. Чаще всего цветы распускаются в конце зимы-весной, при хорошем уходе могут появиться и летом. До осени растение радует владельцев пышной листвой. Листья имеют традиционную зеленую окраску, но некоторые сорта могут похвастаться ярко-багровыми тонами.
Уход
Гиппеаструм не относится к сильно капризным растениям, но определенный уход потребуется и этим прелестным представителям тропической флоры.
Температура
В период бутонизации и цветения растению надо обеспечить температуру на уровне 20-25 градусов. Это несложно сделать в условиях отапливаемого помещения. А вот в период покоя гиппеаструм гораздо лучше чувствует себя при температуре 10-13 градусов.
Летом цветок можно вынести на открытый воздух. Отлично подойдет балкон или терраса, где растение сможет понежиться под лучами солнца.
Освещение
Тропическому растению необходимо обеспечить как можно больше света, но прямые солнечные лучи губительно действуют на яркие бутоны и листья южной красавицы.
Лучше всего расположить гиппеаструм на юго-западной или юго-восточной стороне. На южных окнах ему потребуется небольшое затемнение, особенно в полученные часы. А на северной стороне цветку может понадобиться дополнительная подсветка.
Для равномерного освещения всех листочков цветка горшок с растением можно периодически поворачивать вокруг своей оси на 20-30 градусов.
Полив
В период заслуженного отдыха полив прекращают. Это единственное отклонение от принятого стандарта ухода за комнатными цветами.
Увеличивать внесение влаги начинают в феврале, достигая максимума к появлению цветоносов. В это время поливать растение рекомендуют 2-3 раза в неделю, следя за влажностью грунта. При этом важно помнить, что обилие воды станет гораздо опаснее недостатка влаги. Так что поливать растение рекомендуют только при подсохшем верхнем слое грунта.
Неплохо зарекомендовал себя способ нижнего полива, когда воду подливают в поддон до тех пор, пока весь ком земли не станет однородно влажным.
После отцветания бутонов полив понемногу сокращают, прекращая полностью к середине осени. К этому времени луковица, начавшая расти после бурного цветения, окончательно сформируется, и влага ей будет уже не нужна. Но если в помещении слишком тепло, грунт вокруг луковички лучше немного увлажнять.
Подкормка
Гиппеаструм не требует много питательных веществ, но подкормка в период цветения поможет сделать этот процесс более продолжительным.
Растение начинают подкармливать при появлении цветоносной стрелки. Лучше всего подходят комплексные минеральные удобрения. Вносить их рекомендуют раз в три недели, насыщая растение всеми необходимыми веществами.
Привычные для многих зеленых обитателей подоконников азотные удобрения стараются не использовать, так как очень часто они провоцируют серую гниль.
Пересадка
Растение прекрасно себя чувствует на одном месте обитания, поэтому пересаживать его рекомендуют раз в 3-4 года.
Для пересадки берут горшок размером ненамного (5-6 сантиметров) больше предыдущей тары. Идеально подойдет высокий и узкий горшок: корни гиппеаструма забираются довольно глубоко, а расстояние между луковицей и бортиками не должно превышать 2 сантиметров.
На дно укладывают дренажный слой, потом аккуратно переносят растение, стараясь не оголять и не повреждать корешки.
Можно использовать универсальный грунт или почвосмесь для цветущих растений. А можно приготовить его самостоятельно, соединив в равных пропорциях:
- листовую землю;
- дерновую землю;
- крупнозернистый песок.
Полученную смесь разбавляют небольшим количеством перегноя. Полученный грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух.
Желательно, чтобы треть луковички возвышалась над землей.
Размножение
Проще всего размножать цветок луковичными детками. Их отделяют от матушки во время пересадки или после того как детки начнут жить самостоятельно. В дальнейшем уход за новыми клубеньками ничем не отличается от обычного, но в течение года не рекомендуют обрезать листья даже в период покоя.
Метод размножения семенами представляет довольно сложный процесс, поэтому обычные цветоводы его практически не используют. Точно так же как и деление луковицы.
Период покоя
Для гиппеаструма очень важно обеспечить период отдыха. Начинается он обычно в сентябре, когда листья теряют свои краски и засыхают. В это время сокращают полив.
Когда листья окончательно высохнут, они отпадут самостоятельно (если этого не происходит в течение недели, можно аккуратно потянуть за листики). После этого горшок переносят в темное и прохладное место, «забыв» про него до конца января.
В начале февраля цветок выносят на свет и начинают очень аккуратно поливать (не чаще раза в неделю), давая возможность цветку потихоньку просыпаться. Через месяц-полтора должны появиться цветоносы.
При хорошем уходе гиппеаструм проживет около 10 лет, радуя хозяек пышными цветами и нежной зеленью и принося в дом любовь и счастье. Надо только поверить в это качество растения всем сердцем.