Глориоза
Глориоза
Человек, впервые увидевший глориозу будет приятно удивлен ее красотой. На фоне зелени ее цветки с закрученными лепестками своим чудесным окрасом эффектно выделяются. Дикие условия являются лучшей средой обитания для данного цветка.
Впервые в дождливых лесах Африки была найдена глориоза. Растение относится к семейству Лилиецветные. В мире насчитывается более 5 видов культуры. Это декоративный цветок, который в переводе означает “слава”. Глориоза многолетний цветок. Побеги вьющиеся, покрытые листьями. На длинных цветоносах располагаются цветки. Глориоза цветет летом, имеет ядовитые клубни. Весной растение нуждается в подкормке.
За счет своего яркого окраса растение называют “Огненным”. В Индий жители страны используют растение для изготовления лекарственных средств. Глориоза относится к капризной культуре, она требует определенная ухода, любит находиться в тепле. Чтобы цветок активно рос и не болел, нужно создать в помещении климат максимально приближенный к тропикам.
Виды глориозы.
- Великолепный тип. Это самый распространённый тип глориозы, отличается небольшим размером. Впервые его встретили в тропиках Африки и Непале. В естественной среде обитания растение растет в субтропических зонах на глинистой почве. В высоту побеги достигают 2 м. У цветков есть лепестки до 8 см длиной, до 3 см шириной, растут они из пазух и имеют морщинистую форму. Цветут летом. Цветки имеют салатно-желтый оттенок. Из Индии впервые завезли великолепный (роскошный) тип цветка в другие страны.
- Простой тип. Естественной средой обитания являются тропики Африки. Побеги в длину достигают до 1,3 — 1,8 см. Листья в длину бывают до 10 см и имеют ланцетную форму. Цветки волнообразной формы, гладкие и растут из пазух. Летом начинается обильное цветение. Цветки имеют красно-желтый оттенок.
- Ротшильда. Впервые растение заметили в тропиках Африки. Отличается от других видов своими крупными габаритами. Побеги слегка волнистые. Цветки имеют ланцетную форму, и достигают в длину 8 см. Летний сезон является периодом цветения. Цветки красноватый с пурпурными пятнами с внутренней стороны.
- Карсони. Небольшой сорт глориозы, окрас шоколадно — фиолетовый, поражает своим сочетанием. Кромка цветка насыщенно желтого цвета.
Освещение.
Выращивая глориозу в домашних условиях нужно обеспечить ей яркий рассеянный свет. Преимущественно ставят емкость с цветком на западной или восточной стороне дома. После периода покоя растение нужно приучать к солнечному свету постепенно, избегая прямых солнечных лучей.
С наступлением холодов растение обязательно должно уйти в покой. Старые лианы взрослое растение сбрасывает, таким образом оповещая человека. В этот период важно перенести емкость с цветком в темное место.
Температурный режим.
Глориоза предпочитает температуру + 19 до 27 градусов. Резкие перепады температуры, порывы холодного воздуха могут причинить растению большой вред. Период покоя наступает зимой. Осенью, после окончания цветения цветок начинает засыпать. У глориозы есть особенность — осенью надземная часть отмирает. Выкопав клубни их нужно хранить под песком при температуре от + 6 до + 12 градусов.
Полив и влажность.
Поливать рекомендуется отстоявшейся водой комнатной температуры. Весной-летом необходим обильный полив, как только почва подсохнет. Однако, если корневая система будет находиться в постоянной влаге она может загнить. В зимнее время растение не нуждается в поливе. В помещениях цветку необходим высокий процент влажности от 60 — 80% В поддон кладут керамзит или смоченную гальку, ставят растение. Регулярное опрыскивание будет не лишним, главное чтобы вода не попадала на цветки, иначе декоративные свойства потеряются.
Использование подпорки.
Глориоза похожа на лиану, которая за счет усиков держится за опору. Усики расположены на концах листьев. В нижней части стебля усики отсутствуют, он очень хрупкий. Чтобы не повредить и не сломать стебель его подвязывают. Тонкую проволоку обхватывают усики, поэтому стебель вокруг опоры расти не станет. Если тонкая опора не держится, стебель можно подвязать.
В начале лета глориоза начинает активно расти, что может негативно сказаться на хрупком стебле. Рекомендуется цветок направлять стеблями вниз для уменьшения длины. Осторожно сгибая его можно добиться хорошего результата.
Правила пересадки.
Пересаживать растение рекомендуется ежегодно весной. Емкость нужно выбирать широкую, низкую и керамическую. Торф и песок, перегнойная и листовая земля наилучший субстрат. Дренаж станет нелишним. Клубень растения присыпают землёй на 2-3 см. Если повредить почку, клубень станет не плодородным. В начале весны растение принято сажать. Субстрат необходимо заранее подготовить, полив его водой. Емкость нужно поставить в помещении с температурой от + 15 до + 25 градусов. Как только появятся побеги, горшок можно ставить на подоконник, избегая прямых солнечных лучей.
Способы размножения.
Это самый популярный способ размножить цветок. Используется смесь почвы из листовой, перегной и дерновой земли с добавлением песка. Ростком вверх нужно посадить клубень и присыпать небольшим слоем почвы. По возможности использовать подогрев дна, на уровне + 24°. После появления ростка можно полить растение первый раз. Далее к колышку привязывают побег. Когда корни начинают оплетать горшок изнутри, можно использовать емкость побольше и пересадить глориозу в большую кадку или в открытый грунт.
Если пытаться вырастить глориозу из семян, можно наблюдать медленный процесс. Предварительно растение опыляют, кисточкой собирают пыльцу на рыльце этого же экземпляра для получения семян. Семена необходимо сразу же высадить в почву и не переохлаждать её. Только через три года цветок зацветет.
При верном уходе, растение не заряжается и не появляются вредители. Чаще всего глориоза сталкивается с гниением корневой системы с появлением паутинного клеща, тли. Современные препараты помогают быстро избавиться от проблем с растениями.