Гранат комнатный (фото): как вырастить дерево в горшке в домашних условиях из косточки и черенками? Болезни, вредители и освещение

Автор: 222222222222

Гранат – тропическое растение, относится к семейству Дербенниковые. Произрастает в Южной Европе и Северной Африке. В природе гранатовое деревце способно достигать 5-6 метров в высоту.

В домашних условиях выращивают декоративные карликовые сорта, их предельная высота составляет 120 сантиметров. Интересно, плодоносят ли они в домашних условиях, и как за ними ухаживать? Вся информация – в статье.

Особенности растения

У домашнего граната тонкие и колючие ветви. Листья овальной формы, светло-зелёного цвета с глянцевым блеском.

Цветки отличаются декоративностью, имеют сочный оранжево-красный окрас, а по форме могут быть колокольчатыми или похожими на кувшинки.

  • Последние как раз и образовывают завязи будущих плодов. Цветки появляются в конце весны и держатся на протяжении всех летних месяцев.
  • Плоды шаровидной формы, цвет варьируется от оранжевого-желтого до буро-красного.
  • Это зависит от того, на какой стадии созревания находятся плоды.
  • Внутри поспевает много вкусных, сочных кисло-сладких ядрышек, которые содержат в составе много полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Интересный факт: Цвет листьев гранатового деревца всё время меняется. Весной, в период активного роста, они делаются бронзовыми, к середине лета приобретают насыщенный зелёный окрас, а осенью желтеют.

Выращивание

Существует ряд рекомендаций по уходу за карликовым гранатом, следуя которым можно в скором времени любоваться плодами:

  1. В жаркие дни, после заката, листву следует орошать теплой водой из пульверизатора.
  2. Первого цветения, после посадки деревца, можно ждать только через 3-4 года.
  3. В зимнее время гранатик поливают редко, но в период активного роста полив должен быть обильным.
  4. В момент цветения, полив сокращают, в противном случае от обилия влаги растение сбросит цветки.
  5. В начале весны деревце следует подкармливать. Это поможет ему выйти после зимней спячки и запустить процесс вегетации. Хорошо подойдут комплексные удобрения, содержащие азот. Но сильно переусердствовать не стоит, одной подкормки в 10-14 дней будет вполне достаточно.
  6. В конце осени и до февраля растение находится в покое. Рост его останавливается, а листва облетает. Пугаться не стоит, это естественный процесс жизнедеятельности растения.
  7. Из заболеваний часто встречается рак ветвей и гниль корней.
  8. Растение подвержено нападению вредителей, среди них: мучнистый червец, щитовка, белокрылка, паутинный клещ и плодожорка.

Правильный уход за домашним гранатом

Уход за гранатовым деревцем не представляет каких-то сложностей. Всё, что требуется – это внимание, ответственность и соблюдение требуемых условий.

Полив

Производя полив, нужно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на нижние листочки. Поэтому поливать нужно под корень. Вода должна быть мягкой и тёплой. Поливать лучше редко, но обильно, хорошо и полностью промачивая земляной ком. В летний жаркий период можно устраивать растению тёплый душ. Для этого нужно:

  1. Перенести гранат в ванную комнату.
  2. Установить горшок с растением в большой таз.
  3. Плотно обернуть целлофаном, чтобы проточная вода не попадала в землю.
  4. Отрегулировать температуру воды, она должна быть приятно тёплой.
  5. И заводя душевую лейку сверху и со всех сторон имитировать дождик.

Такая водная процедура, поможет смыть пыль и открыть поры растения. Деревце станет свежим, чистым и в благодарность будет хорошо расти и развиваться.

Пересадка

Пересадка растения подразумевает один очень важный момент, от которого в дальнейшем будет зависеть урожайность деревца. И заключается он в размере горшка. Он должен быть в меру тесным, но при этом хорошо вмещать в себя всю корневую систему.

В противном случае растение будет «жировать» и выпускать цветки колокольчатой формы, а они, как известно, не образуют завязь. В таком случае, плодов ждать не стоит, они не формируются.

Формирование кроны

Гранатовое деревце подходит для формирования бонсай. Для того чтобы получить компактное деревце, нужно дождаться появления скелетных ветвей и заложить по 4 веточки второго порядка.

  • На них же в дальнейшем можно формировать ветки 3 порядка.
  • Удалению подлежат поросль, которая выбивается из общей формы кроны, а также жировые ветви и старые стебли, ждать плодов на них все равно не стоит.
  • Формируется они только на молодых свежих побегах.

Заболевания

Растрескивание коры, образование ранок, различные вздутия ткани, усыхание побегов – всё это говорит о раке ветвей. Если не заметить первые признаки заболевания, растение полностью засохнет и погибнет.

  • Спасти его можно, только на начальном этапе развития рака.
  • Для этого все повреждения следует очистить и обработать медным купоросом.
  • Если это не поможет, выход только один – спилить деревце, оставив один маленький пенёк.
  • Возможно, что от него пойдут молодые побеги.

Чтобы не допустить развитие этого опасного заболевания, нужно оберегать комнатный гранат от механических поражений, они являются основной причиной возникновения рака.

Проблемы выращивания

Если не соблюдать требуемые условия выращивания и игнорировать надлежащий уход за гранатиком, всё это обернётся проблемами.

Пожелтение листьев

Растения говорить не умеют, о каких-либо неполадках они сообщают своим внешним видом. Пожелтевшие листочки могут сигнализировать о появлении вредителей, например, паутинного клеща или белокрылки.

Также, это может быть причиной нехватки полезных и питательных веществ, в частности азота. А может, растению элементарно не хватает влаги, тогда это легко исправить, отрегулировав полив.

Усыхание листвы

Эта неприятность возникает при чрезмерно сухом воздухе. В таком случае рекомендуется приобрести увлажнитель. Ещё одной причиной засыхания листьев может стать гниль корней. Это легко определить по запаху грунта, он начинает пахнуть плесенью.

Решить эту проблему просто, нужно пересадить деревце в свежий почвогрунт, а все повреждения присыпать толчёным активированным углём.

Получая достойный уход, гранат будет радовать обильным и красивым цветением, а также вкусными, сочными и полезными плодами.

Фото гранат комнатный