Граптопеталум

Автор: 222222222222

Что может быть фантастичнее цветущего суккулента? Это происходит нечасто. Для тех кто хотел бы завести собственный суккулент, который будет радовать цветением, рекомендуется выбрать Граптопеталум. Его ещё называют пятнистолепестником. А рекомендации по уходу за этим растением приведены в этой статье.

Что представляет собой род

Граптопеталумы входят в семейство Толстянковых. Их насчитывается более двадцати видов. В дикой природе в основном встречаются на территории Южной Америки.

Средняя высота цветков 5 сантиметров, но встречаются и метровые экземпляры. Главное отличие рода от других растений — круглая розетка листьев. Они могут располагаться как на земле, так и на верхушке растения. Внешне листья похожи на потрёпанные шишечки кедров.

Цветы граптопеталумов напоминают звёзды с семью концами и достаточно длинными тычинками. Процесс цветения длится пару недель в период с мая по июль.

Сажайте правильно

Продаётся граптопеталум в крошечном контейнере. Принеся его домой, дайте привыкнуть к температуре в вашем жилище. Как только растение привыкло, его необходимо пересадить в горшок побольше. Новые растения или детки также сажаются для мигрирования в маленькую ёмкость, а затем в горшок побольше. В горшке для посадки суккулента обязательно делается толстый слой дренажа на дне.
Почва для граптопеталума должна быть рыхлой с хорошо проходящей водой и воздухом. В магазинах есть отличные готовые смеси для кактусов и суккулентов. Смешайте его с кирпичной крошкой или речным песком и можно сажать.

При посадке суккулента в тёплое время года весь грунт с корней полностью удаляется, а в холодное время года сажается с полным сохранением земли из старого контейнера, лишь по краям досыпается новая.

Для удобства процесс посадки нового отростка можно описать следующим образом:

  1. Наполнить горшок почвой наполовину объёма.
  2. Подготовить росток, при необходимости удалить подсохшие корешки.
  3. Расположить растение в новом горшке, корни направить строго вниз.
  4. Заполнить оставшееся пространство в горшке до самого верха и слегка утрамбовать.
  5. Следующие пару недель горшок с растением лучше не трогать, обеспечив стабильным получением света и тепла.
  6. После периода адаптации можно поливать и подкармливать по расписанию.

Уход за Граптопеталумом дома

Как и любые растения граптопеталумы требуют ухода. Что и как правильно делать надо узнать заранее.

Почва

Для получения идеальной почвы для суккулентов надо немного постараться. Подготовьте один из оптимальных вариантов:

  • листовая и хвойная земля смешивается с торфом и крупным песком в соотношении 2х2х1х3;
  • дёрн смешивается с крупным песком в соотношении 1х1;
  • покупная земля для кактусов и суккулентов смешивается с битым кирпичом или крупным песком.

Подходящая ёмкость

Для граптопеталумов используют контейнеры небольшой высоты, но достаточно приличной ширины. На дне такого контейнера обязательно подготавливается дренаж занимающий половину объёма. Так как листики суккулентов нежные и быстро портятся при контакте с землёй, то поверхность желательно засыпать мелкими гладкими камушками.

Граптопеталум отлично адаптируется к квартирным условиям и не требует долгого и тщательного ухода. Он прекрасно переносит соседство с другими растениями.

Освещение

Растение любит свет и нормально относится к прямым солнечным лучам. Заведя себе такого питомца, лучше выбирайте для него подоконники на солнечной стороне квартиры. Если суккуленту не будет хватать света, то он может изменить свою форму. Чтобы такой метаморфозы не происходило садоводы применяют специальные лампы.

Светлое время суток для суккулентов должно быть до 10 часов.

Температурный режим

Почти весь год растение предпочитает достаточно высокую температуру от 25 до 30 градусов тепла. Лишь в осенний сезон оно предпочитает температуру до 12 градусов тепла.

Потребность в воде

Взрослое растение не требует большого количества воды. При этом оно очень болезненно переносит застой влаги в почве. Определить необходимость полива можно проверив грунт, если более половины высохло, то можно полить очищенной тёплой водой.

В холодное время года частота поливов вообще может составлять всего 1 раз в месяц.

Подкормка

Граптопеталуму требуется подкормка не чаще чем раз в месяц и только в период с конца весны и до начала осени. В остальное время нельзя удобрять суккуленты.

В качестве дополнительной подкормки используйте специальные составы.

Как правильно пересадить растение

Граптопеталум не любит частых пересадок. Задуматься об этом действии стоит только тогда, когда корни перестанут помещаться в цветочном горшке.

После пересадки надо тщательно следить за растением, так как именно в этот период оно больше всего подвержено заражению гнилью. Она появляется при застаивании влаги в почве.

Зимой суккулент впадает «в спячку» и может прекрасно прожить месяц без воды.

Размножение растений

Цветок можно размножать как отростками, так и семенами. Среди профессионалов наиболее распространён вариант с отростками.

Череночки просушиваются 24 часа, а затем размещаются в почву. Не надо заливать ростки или укрывать их, так вы сделаете только хуже.

Если всё сделать правильно, то через неделю черенки укоренятся, а через пару месяцев у вас будет полноценное растение.

Любой справится с размножением. Главное правильная почва — рыхлая.

Заболевания и враги

Среди квартирных обитателей у суккулентов мало врагов. Самые часто встречающиеся из имеющихся — паутинный клещ и червец мучнистый. Если вы заметили вредителей на суккуленте, то уберите его подальше от здоровых растений и тщательно обработайте как само растение, так и почву под ним.

Но для граптопеталума не так страшны вредители как болезнь — корневая гниль. Если она появилась, то все заражённые участки растение придётся удалить. Сразу же после лечения суккулент сажается в новую ёмкость с абсолютно новой почвой. Чтобы ситуация не повторилась необходимо следить за температурой воздуха в помещении и частотой полива.

Но есть и другие проблемы. Так при высоких температурах и недостатке жидкости растение начинает сбрасывать листья. Если листья становятся меньше, значит пора пересаживать суккулент в более просторный горшок. Главное быть внимательными к своему растению и оно будет радовать вас много лет.

Топ-8 видов граптопеталума

Хотя этих растений и насчитывается более двадцати видов, но у садоводов есть свои полюбившиеся. Вот их рейтинг.

1. Парагвайский вид

У этого вида голый короткий стебель, располагающийся в горизонтальной либо вертикальной плоскости.

Листики собраны достаточно некрепко. Они имеют форму яйца с остриём на конце, покрыты воском. Чаще всего растение имеет серо-голубой оттенок. А во время цветения бутон поднимается выше растения.

2. Вид беллум

Наиболее подходит для разведения в квартирах. Стебель маленький, а вот листья образуют окружность до 10 см. Листики появляющиеся по спирали образуют красивый узор.

Оттенок серый с бронзовым отливом.

Цветок сочетает в себе белый цвет пыльника с пурпурным оттенком самого цветка, и дополняется это всё тёмно-красными тычинками. Неописуемая красота.

3. Аметистовый вид

Родом он из Мексики. Имеет мясистые листья похожие на маленькие булавы.

4. Вид Мак-Дугала

Данный вид не имеет стеблей. У него формируется плотная розетка из листьев зелёно-синего цвета.

Чаще всего используется в композициях для заполнения пространства.

5. Вид филиферум

Розеточки у данного вида небольшие. Особенностью являются коричневатые нити на концах листьев. Во время цветения выкидывает белоснежный цветок с пятнышками красного цвета. При этом стебель цветка достигает почти метровой высоты.

6. Вид супербум

Растение обладает мясистыми серовато-лавандовыми листиками, которые образуют розетку от 10 сантиметров.

Весной растение выпускает красивый цветок с жёлто-зелёными лепесточками.

7. Вид Русби

Другое имя данного вида Рушби. В дикой природе можно встретить на территории Мексики и Аризоны. Листья имеют форму ромба и образуют плоскую розетку кремового цвета.

8. Пятитычинковый вид.

Данный вид компактен и собирается в изящный кустик серебристо-сиреневого цвета. Розетки расположены наверху прямого стебля. При цветении на стебле появляются светло-розовые цветочки с бордовым краем на лепестках.

Суккуленты долго растут до достижения возраста цветения. Наберитесь терпения.

При правильном уходе граптопеталумы будут радовать своего хозяина долгие годы. А в период цветения их красота просто не может быть описана словами.