Гуэрния
Самым неприхотливыми и уникальными домашними растениями сейчас являются суккуленты. Они не требуют особого ухода, но в тоже время характеризуются необычными цветами. В статье вы познакомитесь с описанием одного из таких суккулентов, как гуэрния. Вы узнаете всё о видах, сортах, выращивании и размножении этого цветка.
Ботаническое описание
Сорта и виды
Гуэрния первоцветная
Гуэрния свисающая
Гуэрния полосатая
Гуэрния крупноплодная
Гуэрния кенийская
Гуэрния шероховатая
Гуэрния волосистая
Гуэрния изящная
Гуэрния бородатая
Гуэрния болеана
Уход
Температура
Влажность
Полив
Обрезка
Пересадка
Грунт
Горшок для посадки
Подкормка
Выращивание гуэрнии из семян
Размножение гуэрнии черенками
Вредители и болезни
Сложности выращивания
Гуэрния в дизайне
Ботаническое описание
Гуэрния принадлежит к роду суккулентов, семейства ластовневых. Дикорастущую гуэрнию встречают в Восточной и Южной Африке, а так же и на Аравийском полуострове. Довольно распространенный суккулент часто встречается на подоконниках у любителей экзотических растений. Насчитывают примерно 60 разновидностей гуэрний.
Стволики гуэрнии имеют 4 – 7 ребра, высотой до 30 см. Расцветка варьируется от буро – красного до светло зелёного. Побеги полностью покрыты зубцами, у основания конусообразные и заострённые на конце.
Многочисленные виды гуэрний различаются декоративными цветами фантастической окраски с различными вкраплениями и полосками.
У растения весьма неприятный аромат, на который слетаются мухи и опыляют цветы. На небольшом расстоянии запах не чувствуется, но в жаркую погоду усиливается и ощущается в закрытом помещении.
Сорта и виды
Первоцветная
Высота у кустика небольшая, может достигать 8 см, но в диаметре разрастается до 30 см. Побеги четырех – пятигранные серо – зелёного цвета, достигают толщины до 1.5 см. Зубцы на побегах сужаются к кончику. Цветки кремово – жёлтого окраса, чашелистики отогнуты наружу, внутри разовая трубка с крапинками. Цветочки небольшие диаметром 2-3 см. Цветёт долго, до поздней осени.
Свисающаяся
Ампельное растение с длинными, ниспадающими стеблями. Стебель округлый в сечении, диаметром до 8 мм, длиной до 150 см. Цветки небольшие в поперечнике 2 см, снаружи тёмно красные, внутри бархатистые красновато – чёрные.
Полосатая
Ещё её называют зебровая или цветок дракона. Стеблевой суккулент с прямыми побегами, растущими вверх. Кустик невысокий до 10 см. Рёбра с острыми выступами и диаметром 3 см. Стебель бледно – зелёного цвета, на солнце становится бордово – зелёным. Цветок крупный достигает 8 см в диаметре, тёмно красный, с белыми полосками.
Крупноплодная
Растение среднего размера со светло — зелёными стеблями, высотой до 20 см. На ярком солнечном свете побеги меняют цвет и становятся фиолетовыми. Стебли семигранные с изогнутыми зубчиками. Распускается как одиночными цветами, так и соцветиями до пяти штук. По форме цветок похож на колокольчик, цвет бордовый.
Кенийская
Растение полуампельное с длинными светло – зелёными стеблями, длиной до 30 см. Побеги пятирёберные с острыми изогнутыми зубцами. Цветёт соцветиями имеющими 3 – 5 цветочков. Цветок имеет вид широкой воронки с длинными треугольными зубцами. Цветы бархатистые, ярко – бордового цвета, усеянные маленькими наростами. Размер цветов может достигать 5 см в диаметре.
Шероховатая
Ещё имеет название тернистая. Небольшой кустик высотой до 20 см. Побеги тонкие, растут прямо, светло – зелёные с острыми зубчиками. Имеет крупные одиночные цветы бордово — красного окраса с множеством наростов в виде сосочков. Форма цветка пятиугольная звезда.
В зависимости от сорта растения, цветовой окрас цветка различается от ярко — фиолетового до пурпурно — красного.
Волосистая
Очень интересный вид. Её часто путают с кактусом из-за стеблей с мягкими толстыми иголками зелёного цвета, которые краснеют от солнечного света. Высота кустика 20 см. Побеги имеют от 9 до 16 рёбер, зубцы расположены очень плотно. Растение кажется пушистым и колючим благодаря тонким и острым зубцам. Цветы похожи на морскую звезду, имеют множество наростов, что ещё больше усиливает эту схожесть. Цветок 5 см в диаметре красного цвета.
- Изящная
Низкорослое растение с пятигранными серовато — зелёного цвета побегами. При ярком освещении побеги немного краснеют. Высота кустика до 5 см. Форма цветка похожа на корону песочного цвета с ярко красными вкраплениями.
- Бородатая
Побеги четырёх — пятигранные, имеют длину 2 — 6 см, с острыми конусообразными зубчиками. Диаметр цветка 5 см, серо — жёлтый или коричневатый, покрытый красными полосками и пятнами. Весь цветок усыпан длинными волосками.
- Гуэрния болеана
Небольшой кустик, стебли прямостоячие зелёного окраса, вырастают до 10 см. Цветки с длинными игольчатыми лепестками напоминают звезду. Цвет бледно – жёлтый с множеством ярко – бордовых вкраплений.
Уход
Уход за растением несложный, с ним справится даже начинающий цветовод. Рассмотрим основные этапы ухода за растением
- Температура
Растение любит тепло и в летний период комфортно себя чувствует при температуре от +22 до + 27 градусов. При очень ярком солнечном свете гуэрнию следует притенять. Если температура слишком высокая, цветок может погибнуть.
Зимой температура должна быть значительно снижена до + 15 градусов. Невысокий температурный режим в зимний период способствует закладыванию почек и развитию растения.
- Влажность
Влажность воздуха, особой роли не играет. Растение не обязательно опрыскивать. Опрыскивание возможно только чтобы убрать загрязнение, а затем протереть сухой салфеткой.
- Полив
В тёплое время года (весной и летом) поливают умеренно, примерно раз в неделю. В осенне зимний период полив производят раз в месяц. При избыточном поливе, корни гуэрнии подгнивают, и растение может погибнуть.
- Обрезка
Обычно обрезка цветку не требуется. Если возникает такая необходимость, то аккуратно удаляют полностью засохшие или повреждённые побеги.
- Пересадка
Молодые растения пересаживают весной, перед началом образования новых побегов. Взрослые растения нуждаются в пересадке раз в два три года.
- Грунт
Гуэрния предпочитает лёгкий песчаный грунт. Необходимую почву можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Приобретая почвосмеси надо внимательно смотреть, чтобы она была для суккулентов и кактусов.
Если вы готовите почву самостоятельно, то необходимо смешать следующие составляющие: листовой перегной, дерновую землю, речной песок и добавить немного угольной крошки и извести.
На дне горшка необходим дренажный слой из гальки и крупного песка.
Горшок для посадки
Подойдут небольшие, широкие горшки, потому что корни у цветка поверхностные и не сильно разрастаются. На дне горшка должно быть дренажное отверстие, чтобы не застаивалась вода. Для пересадки растения берут горшок немного больше предыдущего.
- Подкормка
Гуэрнию подкармливают только в период активного роста. Удобрения нужно покупать с пометкой для суккуленов и кактусов.
Выращивание гуэрнии из семян
Обычно в домашних условиях семенами гуэрнию не размножают. Это трудоёмкий и длительный процесс. Но вырастить растение таким образом можно. Семена собирают после цветения через три недели. Семена сеют в небольшие горшочки с песчаным грунтом, увлажняют и прикрывают плёнкой. Располагают в тёплом месте с достаточным освещением,по истечении месяца появляются всходы. Саженцы нужно регулярно проветривать. Через месяц от появления всходов растение можно пересадить на постоянное место и осуществлять стандартный уход.
Размножение гуэрнии семенами
Легко размножается черенками. Их осторожно отделяют от взрослого растения и оставляют для просушки на сутки. После пересаживают в горшок с песчано — торфяным грунтом. Через 10 дней появятся крепкие корешки и росток можно пересадить на постоянное место. Обычно в этот же год гуэрния зацветает.
Вредители и болезни
Чаще всего гуэрния страдает корневой гнилью из-за повышенной влажности и низкой температуры. Симптомами этого заболевания является появление серых и бурых пятен на стеблях. При обнаружении заболевания растение нужно вынуть из горшка, почистить корни, обработать их слабым раствором марганцовки и пересадить в свежий грунт.
Гуэрния подвержена солнечным ожогам. Поэтому не следует располагать ее под прямые солнечные лучи.
Опасным вредителем для растения является мучнистый червец. Это крохотное насекомое, которое не сразу можно обнаружить. Растение промывают тёплой водой, а затем насухо вытирают. Если поражение червецом существенное, то гуэрнию обрабатывают инсектицидными средствами.
Гуэрния в дизайне
Гуэрния — необычное, эффектное, комнатное растение украсит домашний интерьер цветовода любителя. Она так же прекрасно цветёт на балконе или террасе.
Этот цветок используют для создания композиций из экзотических и пустынных цветов.