Гузмания
Гузмания
Это вечнозеленое растение относится к семейству Бромилиевых, включая более сотни разновидностей. Привлекательного вида цветок, произрастает на южноамериканской территории и некоторых североамериканских штатов. Декоративные виды обладают привлекательной розеткой, которая состоит из длинных листьев и шишковидном соцветии. Особенность цветка в том, что он способен цвести продолжительное время.
Основные черты растения
Цветок является эпифитом, потому что питательные вещества и влагу он получает из воздушного пространства. Растение обладает слабой корневой системой, основная цель которой: закрепиться на камнях или на стволе дерева. В отсутствии стебля, широкие листочки, плотно растущие у основания, образуют розетку, похожую на высокий стакан, в которой собирается дождевая вода и роса, являющиеся источником питательных веществ для цветка. Во время цветения, внутри розетки образуется цветок, состоящий из маленьких лепестков красного цвета. Декоративные сорта обладают цветами другой расцветки: сиреневой, розовой, желтой. Радовать красочными цветами гузмания начинает только на третий или четвертый год своего развития. Период цветения может продолжаться до шести месяцев в зависимости от сорта.
Разнообразие сортов
В домашних условиях можно выращивать следующие сорта гузмании:
1. Язычковую, которая является крупногабаритной разновидностью гусмании. Длина листьев способна достигать пятидесяти сантиметров, с обратной стороны которых имеются полосы коричневого цвета. Жесткие плотные листья образуют прочную розетку. Листики цветоноса небольшого размера, окрашены в красный или оранжевый цвет. Небольшой период цветения — порядка трех недель, после чего цветок увядает.
2. Продукт селекции, сорт Минор Рондо. Особенностью разновидности является небольшой размер, а также яркий окрас цветков. Растение обладает большим периодом цветения, который начинается в конце зимы и заканчивается в конце лета.
3. Темпо. Сорт отличается плотной, прочной розеткой, которую формируют длинные раскидистые листья насыщенного зеленого цвета. Во время цветения появляется цветок ярко-красного цвета.
4. Микс является популярным сортом гузмании, особенностью которого является окрас цветов. Они могут быть желтого, розового или темно-красного цвета. Этот продукт селекции прекрасно чувствует себя в домашних условиях.
5. Конифера обладает плотной розеткой, состоящей из длинных листьев зеленого цвета. Период цветения начинается на исходе лета. Формируется алый цветок с оранжевыми краями. В естественной среде этот сорт гузмании растет на деревьях в тропических лесах. В домашних условиях конифера достигает крупных размеров.
6. Небольшим растением является гузмания одноколосая. Она обладает красивыми зелеными листочками с полосками желтого цвета. Цветочек похож на колос по своему внешнему виду. Во время цветения появляется цветок оранжевого оттенка. После цветения под листьями появляются коробочки с семенами. Этот вид имеет несколько подвидов.
7. Остара является селекционным продуктом, обладающим привлекательной глянцевой розеткой, состоящей из длинных листьев. Растение цветет довольно долго, радуя цветочками красного цвета.
8. Триколор имеет несколько особенностей: размер зеленых листьев, которые образуют розетку и размер листочков цветка одинаковы, в центре цветка имеются лепестки желтого цвета.
9. Мозаичная гузмания обладает листьями, размер которых достигает семидесяти сантиметров. Листья зеленого цвета образуют очень плотную розетку, в центре которой красуется цветочек розового цвета.
Подходящее место
Гусмания любит тень и тепло. Лучшим местом для растения в доме будет подоконник окна, выходящего на восточную или западную сторону. На окнах, выходящих на южную сторону, цветок может получить ожоги, на северной стороне, растению не будет хватать рассеянного света для полноценной жизнедеятельности. На северном окне цветок вряд ли будет цвести. Необходимо выносить горшок с растением на воздух в летнее время года. Можно «переселить» гузманию на балкон, позаботившись о защите цветочка от осадков и прямых солнечных лучей. Если нет возможности выносить цветок на воздух, то можно просто проветривать помещение, где обитает гузмания. В холодное время года цветок должен быть в тепле, частое проветривание ему не требуется. Многие цветоводы устраивают период покоя, который заключается в сокращении полива, прекращении внесения удобрений в почву. Этот период связан с сокращением светового дня, начинается в середине осени и длится до начала весны. При этом продолжительность светового дня должна быть не менее восьми часов, можно использовать фитолампы для подсветки.
Температурный режим и влажность
Гузмания теплолюбивое растение, которому необходима повышенная влажность — не менее 60%. Температура воздуха должна быть 20-25оС — в летний период, 18-22оС — в холодное время года. При температуре ниже 16оС и сквозняках цветочек может заболеть. Так как, цветок впитывает влагу из воздуха, то обязательно следить за тем, чтобы влажность была на соответствующем уровне. Некоторые цветоводы размещают гузманию в ванной или на кухне из-за того, что в этих помещениях достаточная влажность. Для поддержания комфортной атмосферы, рядом с цветочным горшком можно поставить емкость с водой. Это особенно актуально в летние знойные дни. Обязательно опрыскивать воздух водой вокруг цветка. Горшок можно поставить на поддон с влажным керамзитом или мхом.
Полив гузмании
В качестве поливной, можно использовать только фильтрованную воду. Корневая система гузмании является чувствительной к различным примесям, которые присутствуют в водопроводной воде. Температура жидкости для полива и опрыскивания должна быть не менее 20оС. Вода должна доходить до корней. После полива, грунт должен быть влажным. Осуществлять полив нужно по мере необходимости, то есть, когда земля полностью высыхает, а опрыскивать ежедневно, так как основное питание цветок получает из окружающей среды. Два-три раза в день необходимо опрыскивать гузмания в теплое время года, когда происходит интенсивный рост. Листья растения необходимо протирать влажной тряпочкой или салфеткой. Влажность в помещении должна быть пропорциональна температуре.
Подкормка
Удобрение для цветка можно приобрести в цветочном магазине. Главное, чтобы в составе смеси не было меди и бора, так как эти вещества способны навредить гузмании и привести к ее гибели. Подкармливать растение следует периодически, раз в месяц, с наступлением весны. В осенне-зимний период удобрять цветок не следует. Витаминную смесь необходимо наливать в розетку цветка или распылять при помощи пульверизатора. Внесение удобрения в грунт может навредить корням.
Пересадка цветка
Пересаживать цветок можно только один раз за период его жизнедеятельности, поэтому процедуру следует проводить только в крайнем случае. После покупки цветка, его можно сразу пересадить в другой цветочный горшок. Грунт для гузмании должен хорошо пропускать воду. Можно использовать специальный субстрат, который используется для выращивания орхидей, а можно приготовить грунт самостоятельно. Для этого потребуется:
1. Одна доля песка и мха.
2. Несколько долей листовой земли, хвойной коры.
Второй вариант смеси:
1. По две доли перегноя и дерновой земли.
2. Четыре доли торфа.
3. Одна доля песка.
Порядок действий при пересадке:
1. Дренаж в виде керамзита необходимо уложить на дно горшка тонким слоем.
2. Положить часть приготовленного грунта.
2. Поместить цветок, добавить оставшийся грунт. Полить цветок. Утрамбовывать почву нельзя, так как корни гузмании очень хрупкие.
Методы размножения
Существует несколько способов размножения гузмании:
1. Отсадка деток.
2. Деление куста.
Метод отсадки деток применяется, если длина корней достигает двух сантиметров. От материнского куста, детка отделяется ножом, который заранее стерилизуется. Место среза обрабатывается садовым варом. Детка помещается в индивидуальный горшок с грунтом. Горшок ставится в теплое место, накрывается полиэтиленом. Обязателен полив. Когда молодой росток немного окрепнет, его можно пересадить методом перевалки. Размножение методом деления куста происходит по такому же алгоритму.