Хатиора

Автор: 222222222222

Кактус любого вида сегодня можно обнаружить в каждой второй квартире – настолько они себя зарекомендовали как лучшее домашнее растение. Это понятно: за кактусами очень легко ухаживать. Одним из популярных видов считается хатиора. Она не требовательна в уходе, но имеет очень красивый, привлекающий внимание вид.

Описание растения

Родиной хатиоры считается страна Бразилия. Это растение очень любит повышенную влажность и тепло, поэтому местом ее произрастания в диком виде являются тропические леса.

Произрастает кактус довольно интересно. Он растет именно на деревьях, питается и развивается с помощью них.

Этот вид кактуса имеет прямые стебли, которые по мере роста растения опускаются вниз.

Цветет хатиора только зимой, чем отличается от других растений. Цветки могут быть двух цветов: ярко-розовые или оранжевые. Если хатиору опылить, то у нее появятся ягодки небольших размеров. Стоит отметить, что стебли дикого растения в длину могут достигать одного метра, а хатиоры, выращенные в домашних условиях, имеют стебли длиной в 50 см, не больше.

Многие опасаются ядовитости этого цветка, полагая, что раз он имеет такой яркий вид, значит, может нести опасность. Но не нужно волноваться! Хатиора не ядовита и не принесет никакого вреда ни людям, ни животным.

Разновидности хатиоры

Есть большое количество видов цветка. Для выращивания в домашних условиях обычно выбирают следующие кактусы:

1. Хатиора Гертнера – растение, на стеблях которых располагаются небольшие зубчики. Длина стеблей полметра, а цветки могут достичь в диаметре пяти сантиметров!

2. Гермина – этот вид отличается формой стеблей. Они напоминают палки, или же узенькие цилиндры. Также на них можно нащупать мягкий ворс. Цветки такой хатиоры имеют яркий малиновый цвет, достигают в диаметре двух сантиметров.

3. Розовая хатиора – стебли опускаются и растут вниз. Их цвет может быть как зеленым, так и красно-серого. Длина побегов достигает 20 сантиметров, поэтому отличным решением будет разместить цветок в кашпо. Цветки растения светло-розовые, поэтому оно и получило такое название.

4. Хатиора Солеросовая – имеет побеги длиной до 3 сантиметров, которые группируются вместе, создавая кучки. Зрелое растение напоминает маленький куст, на котором весной появляются желтенькие цветочки. После того, как они отцветут, остаются ягодки.

5. Саликорниевидная хатиора – представляет собой растение, образованное множеством маленьких разветвляющихся побегов. Они напоминают внешне булавку и размером лишь 3 см в длину. Выросшее растение выглядит как маленькое деревце, потому как имеет одревесневший центр. Цветочки кактуса обычно розовые либо жёлтые, по форме похожи на колокольчик.

Как ухаживать за хатиорой?

Если создать отличные условия для выращивания и обеспечивать растению должным уходом, можно получить здоровый, красивый кактус, который будет радовать хозяина цветением.

Где разместить

Как уже говорилось ранее, дикая хатиора растет исключительно в лесах. Поэтому для ее хорошего роста нужно создать такие условия. В первую очередь нужно разместить горшок с растением в затененном месте и не допускать попадания солнечных лучей. Находясь на солнце, стебли и цветочки могут получить ожоги.

Температурные условия

Температура – важный фактор развития любого растения. Однако для хатиоры нужна разная температура в разные периоды роста.

С начала весны и до поздней осени нужно поддерживать температуру в пределах 18-25 C°.

С начала осени и до конца зимы растение нуждается в низкой температуре, примерно 15 градусов. Это важно соблюсти, ведь тогда позже хатиора не сможет выработать свой цвет.

Стоит отметить, что резких перепадов температур, а особенно сквозняки, кактус не переносит. А если температура достигнет -5 градусов, растение не выживет.

Значение влажности воздуха

Растение будет лучше себя чувствовать, если влажность воздуха будет высокой. Для создания оптимальных условий кактус следует опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой, желательно 2 раза в день. В зимние месяцы рекомендуется сократить опрыскивание до 1 раза в день, а сам горшок расположить во влажном керамзите.

Кстати, если совсем нет времени заниматься орошением цветка, или же если все время вылетает из головы это сделать, в таком случае можно укрыть почву в горшке слоем мха, который будет испарять влагу. Таким образом намного снижается необходимость орошения.

В летнее время, когда жарко, растение нуждается в теплом душе. Для этого нужно обмывать побеги водой из-под крана. Однако его проводить нельзя во время цветения.

Полив

Обычно кактусы не любят обильный полив, но к хатиоре это не относится.

Поливать кактус нужно тогда, когда грунт подсох, умеренно, и до тех пор, пока на поддоне не появятся капельки воды. По истечении получаса воду, накопившуюся в поддоне, нужно обязательно вылить, иначе это приведет к гниению растения.

В то время, когда кактус цветет, почва должна быть постоянно умеренно влажной.

Поливают цветок мягкой водой.

1. Если местность проживания с хорошей экологической обстановкой, то можно собрать дождевую воду или же растопить снег.

2. Воду из-под крана нужно прокипятить или же отфильтровать.

3. Также проточную воду рекомендуется отстаивать в течение суток, добавив на литр воды 1 чайную ложку яблочного уксуса.

Какую почву следует использовать?

Как правило, специальную почву для кактусов можно приобрести в магазине. Однако возможно и самостоятельное ее приготовление в домашних условиях.

Для этого понадобится:

1. Торф, который нужно измельчить.

2. Грунт, подходящий комнатным растениям.

3. Песок речной, крупного размера.

Эти части следует соединить в пропорции 3:1:2.

Кислотность почвы должна равняться 4-6 pH.

Чем удобрять хатиору?

Начинать добавлять подкормку следует за два месяца до начала развития цветочков. Вносить жидкую подкормку следует раз в три недели. После того как уже сформировались бутончики, удобрять нужно чаще: раз в 10 дней.

Удобрение должно содержать азот в минимальном количестве, а вот калий наоборот в высоком. Кальций вообще должен отсутствовать в подкормке.

Отличным решением станет приобретение специальных удобрений для суккулентов, а не для всех растений.