Хавортия

Автор: 222222222222

Культура из Южной Африки

Хавортия представляет собой многолетнее компактное растение. В Европу ее первые образцы были доставлены в восемнадцатом столетии. Ареалом происхождения хавортии являются южные африканские регионы. Своим названием эта культура обязана знаменитому английскому ботанику и энтомологу Адриану Хэуорту.

Большое сходство с кактусом

На сегодня стараниями биологов было выявлено более полутора сотен разновидностей этого растения. Со стороны оно во многом напоминает кактус, однако достаточно слегка прикоснуться к хавортии, чтобы тут же заметить различие между ними.

Умеренный полив и засухоустойчивость

При том, что привыкшая жить в жарком климате хавортия не отличается капризностью и слабостью, совсем без ухода ее оставлять нельзя. Важным условием нормального произрастания этого цветка является периодический дозированный полив.

В летний период данная культура нуждается не более, чем в трех смачиваниях почвы за месяц. В том случае, если она содержится в теплое время года не в тенистой комнате, а на открытом балконе, полив должен происходить чаще и щедрее. Если же по причине отсутствия хозяев дома хавортия на долгое время остается без полива, то она легко перенесет подобное испытание, поскольку является выносливой пустынной культурой.

Широкий выбор путей размножения

Накопившие немалый опыт выращивания комнатных культур цветоводы прекрасно знают о том, что почти сто процентов растений могут размножаться несколькими способами. Это правило распространяется и на хавортию.

Размножение с помощью побегов

Первый и наиболее популярный метод — это рассаживание хавортии побегами. Отделять ростки от материнского корня лучше всего в весенние месяцы.

Последовательность действий при этом будет такой.

  1. Цветок вынимают из вазона и очищают от застарелой земли, закрепившейся на корневой системе.
  2. Далее происходит отсоединение детских побегов вместе с частями корня.
  3. На следующем этапе юные побеги пересаживают в новый вазон с новым грунтом.
  4. В завершение процедуры отсаженный побег слегка поливают.

Рассаживание посредством листьев

Второй метод размножения основан на использовании листика. Данный способ особенно хорош для сортов с длинными узкими листьями. Выглядит такая рассадка следующим образом.

  1. От сильного взрослого кустика хавортии отделяют листик.
  2. При этом проверяют, не сломался ли он и не надорвался ли посередине.
  3. Отделенный листок слегка высушивают. На это уходит пара недель.
  4. Подсушенный листик сажают в мокрый песок и ждут появления корешков.
  5. Спустя месяц можно аккуратно пересадить новый кустик в вазон с хорошо политым свежим грунтом.

Рассаживание черенками стебля

Еще один метод размножения основан на укоренении стеблевого черенка. Хотя этот способ вполне надежен, он не получил широкого распространения. Данный вариант предусматривает такую последовательность действий.

  1. Посредством шелковой нитки, обмотанной вокруг части кустика, отделяется подходящий для рассадки черенок. Чтобы разрез получился поаккуратней, концы нити следует дернуть резко и одновременно.
  2. Полученный таким образом черенок сажают в мокрый чистый песок.
  3. После развития корневой системы саженец перемещают в чистый свежий грунт.

Профилактика серой гнили

Как и прочие комнатные растения, хавортия страдает от целого ряда заболеваний, одним из которых является серая гниль. Обнаружить признаки ее появления можно в первую очередь по взрослым листьям.

Там начинают зарождаться сероватые вкрапления, после чего зараженные фрагменты теряют упругость. Вскоре заболевшие листки покрываются желтизной и погибают.

Чтобы остановить серую гниль, необходимо воспользоваться фундазолом. Для повышения эффективности фунгицидных мероприятий следует отрезать и выбросить заболевшую листву. Желательно также переместить вазон с цветком в постоянно проветриваемое и хорошо освещенное место.

Борьба с мучнистым червецом

Вредителей данного рода легко определить по белому тельцу. Этих насекомых совсем не трудно обнаружить на листве, однако далеко не просто будет выявить их, если они поселятся на корневой системе.

Чтобы предотвратить уничтожение корней, начавшую чахнуть хавортию следует осторожно извлечь из субстрата, после чего обработать раствором «Актара».

Огромное множество разновидностей

Сегодня энтузиасты комнатного цветоводства насчитывают уже полторы сотни видов хавортии. Каждый из них существенным образом отличается от родственников по подсемейству Асфоделовых, благодаря чему номенклатура данной отрасли растениеводства насчитывает широкий ряд названий.

Хавортия полосатая с гладкими листьями

Этот член семейства Ксантореевых отличается отсутствием стебля. У него узкие мясистые листья болотного цвета. Конструкция розетки плотная. Текстура листьев гладкая, со светлыми буграми. Во время цветения данный вид выпускает маленькие чашечки в районе метелки.

Хавортия жемчужная с острыми листьями

Данный вид хавортий отличается наличием плотных листьев с включениями жемчужного цвета. Концы листьев острые, кончики листьев острые, по краям имеются маленькие шипы. По окончании цветения розетка загнивает, и вместо нее вырастают дочерние побеги.

Хавортия ладьевидная с яркой листвой

Данный подвид отличается плотными листьями, конфигурация которых чем-то схожа с шахматной фигурой ладьей. Близко находящиеся листья образуют розетку плотной консистенции. Особенностью этого растения являются ярко-зеленые листья с глянцевой текстурой. В процессе цветения появляются маленькие белые чашечки.

Простая и своевременная пересадка хавортии

Нет ничего проще, нежели рассадить хавортию в домашних условиях. Достаточно дождаться формирования корневой системы, после чего остается переместить молодой цветок из мокрого песка в свежую землю без вредителей и грибков. Это станет гарантом того, что молодое растение приживется легко и быстро.

Важно иметь в виду, что хавортия, как и прочие культуры, не любит тесноту. Если цветок достиг той фазы, в которой его можно делить на побеги, то не стоит откладывать данную процедуру. Тем более, что молодые хавортии в красивых горшочках можно выгодно продать.

Массовая продажа через мировую паутину

Стоимость подобного растения составляет от одного до полутора долларов, поэтому рассадка и продажа хавортии может стать выгодным занятием. Достаточно реализовать через Интернет тысячу таких кустиков, чтобы купить

  • семена редких растений;
  • дорогостоящую домашнюю гидропонную установку;
  • или пару функциональных автоматических гроубоксов.