Хлорофитум

Автор: 222222222222

Хлорофитум: уход в домашних условиях

Хлорофитум – обитатель тропических лесов Африки, на европейский континент был завезён в XVIII веке. Благодаря своей неприхотливости, распространился в азиатских и австралийских субтропиках.

Травянистое растение с пышной зелёной массой, быстро растёт, достигая за год своей жизни размеры взрослого растения, длиной до 500 мм.

Существует мнение, что хлорофитум способен очищать воздух от вредных примесей, благодаря чему получил своё распространение в офисах с большим количеством работающей техники, на вредных производствах.

Виды хлорофитума

Всего известно более 250 видов растения. Несмотря на такое многообразие, в России наиболее популярны всего 4 разновидности:

  • Бонни (кудрявый) – имеет заострённые на концах листья, изгибающиеся красивой дугой. В центре листа светлая полоска. Цветёт с весны до конца лета белыми цветами из бутонов на метёлках.
  • Хохлатый – самый известный и любимый вид хлорофитума. На коротком стебле произрастают ремневидные листья с заострёнными концами и светлыми полосками в центре. Белые цветы распускаются на побегах от стебля.
  • Оранжевый – редкий и самый привлекательный вид хлорофитума. Своё название получил от необычно яркого цвета листовых стеблей. На светло-оранжевых черешках насыщенно-зелёные овальные листья.
  • Капский – отличается от других видов клубневыми корнями и широкими листовыми пластинами. Листья плотные, заострённые со слегка заметными ворсинками на верхней стороне. При цветении из пазух на стеблях вырастают цветоносы.

Особенности ухода

Хлорофитум не требует особенных условий содержания, и всё же, некоторые особенности стоит учитывать. Растение быстро потеряет свою привлекательность, если пренебрегать несложными правилами ухода.

Условия освещённости

Предпочтительнее ставить цветочный горшок на окно, выходящее на запад или восток. С этих сторон уровень освещённости будет не слишком ярким, растение не утратит декоративности.

Серебристо-белая полоска в середине листа является сигнализатором освещённости помещения. Исчезновение полосы будет говорить о неподходящих условиях светового потока. Избыток света так же вреден, могут появляться солнечные ожоги.

Температурный режим

Содержать растение можно при большой температурной амплитуде: от +10° до +25°. Главное условие – отсутствие сквозняков. Хлорофитум содержат не только в условиях комнатной температуры, но и в прохладных зимних садах, на закрытых верандах.

Растение имеет происхождение из тёплого тропического климата, долгое нахождение в помещении с температурой ниже +10° может постепенно погубить его. Поэтому, оптимальным условием является тёплый воздух без сквозняков.

Полив и увлажнение

Цветок быстро «отзывается» на частый полив: активно растёт, внешний вид становится красивым, начинается цветение. Подбор условий полива и увлажнения цветоводам придётся выбирать самостоятельно, так как существует зависимость от сухости и температуры воздуха, от насыщенности освещения, от ёмкости с грунтом и возраста растения.

При поливе следует помнить:

  • Избыточное переувлажнение почвы приведёт к загниванию корней, что сразу же отразится на пышности зелёной массы;
  • Долгое высыхание грунта приведёт к гибели цветка, пересушенная земля спровоцирует образование клубеньков на корнях и быстрое засыхание растения;
  • Интенсивность полива напрямую зависит от температуры окружающего воздуха – чем холоднее в помещении, тем меньше нужно поливать цветок.

Увлажнение воздуха хорошо отразится на росте и благополучии растения. В жаркие летние дни целесообразно устраивать прохладное обмывание листвы, при условии, что выставлять на окно после душа можно полностью обсохшее растение без капель воды на листьях.

Удобрение почвы

Вносить подкормку можно в тёплое время года с весны до осени. Подойдёт любой минеральный питательный комплекс для декоративно-лиственных растений.

Так же возможно самостоятельно сделать питательный раствор из банановой кожуры для полива хлорофитума. Изготовить его несложно:

  1. Мелко нарезать кожуру от спелого банана.
  2. Наполнить наполовину стеклянную емкость.
  3. Долить доверху чистой некипячёной водой.
  4. Настаивать 3 дня.
  5. Отфильтровать и разбавить 1:1 водой для полива.

Этой подкормочной смесью удобряют растение 1 раз в месяц по 1 столовой ложке на ёмкость объёмом 2-3 литра.

Обновление грунта и пересадка

Эту процедуру необходимо проделывать каждые 2 года в период в феврале-марте. Корни хлорофитума быстро набирают объём, горшок становится тесным.

При пересадке в больший горшок старый грунт заменяют на новый. Предпочтительнее высаживать в керамические или стеклянные ёмкости. Корневая система настолько мощная, что пластиковые горшки могут лопнуть от растущих корней.

Почву для пересадки можно выбирать любую, предназначенную для декоративно-лиственных культур. В составе посадочного грунта желательно иметь компоненты, делающие его рыхлым и лёгким: торф, песок, перегной листвы или хвои. В тяжёлом плотном грунте цветок растёт хуже и выглядит непривлекательно.

На дно обязательно нужно насыпать дренажный слой керамзита для предотвращения застоя излишней влаги.

Период цветения

У хлорофитума в возрасте от 1 года начинается цветение. Появляются стрелки-цветоносы с мелкими изящными цветками. Цветение продолжается 1 месяц, после чего мощная стрелка засыхает, и на ней завязываются дочерние розетки растения.

Размножение

Среди цветоводов распространены 2 способа размножения цветка: деление корневых отводков от общего корня и высаживание дочерних растений на цветоносах.

Болезни

Хлорофитум обычно мало подвержен заболеваниям, но цветоводы часто отмечают пожелтение, потемнение листьев, засохшие участки, потерю цветовой насыщенности окраски листвы. Все эти неприятные состояния возникают у растения из-за нарушения условий содержания.

Слишком сухой воздух приводит к высыханию кончиков листьев. Чрезмерный полив приводит к отмиранию листьев и корней. Коричневые пятна – следы солнечных ожогов. Отсутствие декоративной белой полосы в центре листьев говорят о недостатке света.

Насекомые и вредители появляются обычно на ослабленных растениях. Паутинный клещ, тля успешно смываются мыльным раствором. Щитовку нужно удалять вместе с заражённым участком или применить инсектицидный препарат.