Хризантема в горшке: садовод делится секретами, как вырастить, что делать если отцвела и как ухаживать за хризантемой после покупки

Автор: 222222222222

Красота цветов хризантемы неоспорима. Она цветет ярко и долго. Использовать её реально как для украшения дач, так и домов. Многие выращивают хризантемы в горшочках.

Вид и свойства

Обычно у хризантемы средние и крупные цветочки. Они имеют такие насыщенные цвета, что порой человеку сложно оторвать взгляд от необычной красоты. При этом полезно растение.

Оно выделяет в обилии фитонциды. Эти вещества успешно справляется с устранением загазованности в помещениях. Хризантемы очищают воздух, справляясь даже со сложными задачами. Также цвет и аромат растения благотворно сказываются на самочувствии человека.

Домашние условия

Не так сложно ухаживать за хризантемой дома, если знать некоторые нюансы. Тогда продолжительное цветение будет радовать многих людей.

Эксперты рекомендуют расписать дни ухода за растением в специальной тетради, чтобы не путаться. Это вполне логичное и правильное решение.

Температура

  1. Нет времени и сил на то, чтобы создавать подходящий температурный режим? В этом случае стоит ориентироваться на то, чтобы просто поддерживать комнатную температуру. Только при таком раскладе цветение будет недолгим, что стоит учитывать.
  2. Летом лучше придерживаться температурного режима до 23 градусов по Цельсию. Весной и осенью показатель уменьшить увеличить до 18 градусов. Зимой его снижают ещё на несколько градусов.
  3. Сложно говорить про идеальную температуру. Однако многие специалисты, выращивающие хризантему в горшочках в условиях дома, отмечают важный момент: растение должно быть в температурном режиме от 15 до 17 градусов. Это самый оптимальный вариант, про который не стоит забывать.

Расположение горшка с хризантемой

От того, где будет стоять хризантема, зависит её долговечность. Этот момент не стоит убирать из внимания. Тем более, растение должно быть здоровым: тогда будет расти и цвести сочными красками.

  • Лучше расположить цветок в прохладном, но не в холодном месте. Там она себя будет чувствовать хорошо.
  • На балконе, если он утеплен, можно даже зимой выращивать хризантему. Кроме того, важно обеспечить её светом, но не палящими лучами солнца.
  • Их растение не переносит. Может даже погибнуть. Поэтому так важно соблюдать условия выращивания этого замечательного цветка.

Северо-западная или северо-восточная сторона будет актуальным решением для размещения хризантемы. Однако нельзя забывать о том, что растение не должно стоять под сквозняками.

Свет солнца должен быть рассеянным, потому что тогда он будет идти на пользу цветку. Можно использовать белые прозрачные занавески, через который будет рассеиваться.

Почва в горшке

Нужно взять в магазине грунт, который предназначен для декоративных растений. При этом стоит ориентироваться на жидкий и рыхлый грунт. Только почва не должна быть кислой, иначе растение погибнет. Про этот момент не стоит забывать, выращивая хризантему.

Рекомендовано пропарить или прокалить грунт. Это решение будет актуальным, чтобы почва была полностью подготовлена к высадке растения. Оно будет идти в рост. Можно не сомневаться, ведь система отработана, проверена многими людьми.

Влажность и полив

  1. Хризантема обожает воду. Однако переливать её не стоит. Просто важно поддерживать землю влажной, чтобы дышали корни растения. Летом хризантему поливают немного каждый день. Зимой – через 2-3 дня. Главным показателем выступает состояние почвы.
  2. В помещении, в котором стоит хризантема, должно быть не менее 65% влажности воздуха. При этом максимально допустимое значение составляет 80 процентов. Этих пределов и стоит придерживаться.
  3. Почва стала чаще высыхать? Значит, полив не является достаточным для растения. Его нужно увеличить. Только так реально получить здоровое растение, которое будет цвести и расти.

Пересадка хризантемы

Иногда может получиться такая ситуация, что хризантему придется пересаживать. Особых сложностей нет, однако нужно знать некоторые нюансы.

Если рассматривают молодые растения, то их каждый год пересаживают в большие горшки.

Важно использовать ту же смесь, которая была использована при посадке растения. Тогда оно станет расти хорошо. Увядания не будет.

Удобрения для хризантемы

Можно брать готовые подкормки и удобрения, которые предназначены для комнатных растений. При этом подкормки лучше использовать во время цветения растений. С конца ноября не нужно удобрять растение.

Если в подкормках имеется фосфор и азот. Эти компоненты актуальны. Они положительно сказываются на общем состоянии хризантемы. Отсюда и можно сделать вывод про хорошее цветение.

  • Не стоит часто сыпать удобрения, иначе корни будут сожжены.
  • Этого не стоит допускать. Испорченные корни чувствительного цветка – беда.
  • Спасти цветок будет в большинстве случаев нереально.
  • Стоит ориентироваться на соблюдение рекомендаций, прописанных на упаковке удобрения или подкормки.

Также полезно почитать на форумах цветоводов сведения, которые будут полезны.

Обрезка

Невозможно выращивать цветы, игнорируя их обрезку. Только дважды в год допускается процедура обрезки хризантемы. Сначала используют весной инструментарий, который должен быть остро заточен. Затем процедуру проводят летом.

Обычно придерживаются июля, но можно действовать по ситуации, оценивая состояние хризантемы.

  • Срезав верхушки, человек получит боковые отростки. Они будут усыпаны цветками.
  • Можно наслаждаться сочностью цвета. При этом стоит ориентироваться на то, чтобы использовать марганец.
  • Его слабым раствором смазывают срезы. После проведения процедуры не стоит ставить на солнце.
  • Растение может получить ожоги, поэтому после обработки марганцем нужно поставить цветок в горшке в тень.
  • Через полчаса его можно поставить к свету, который должен быть рассеянным, чтобы цветок рос без болезней.

Однако осенью могут быть сухие ветки. Их тоже стоит обрезать. Только важно применять чистый и острый инструмент, иначе можно навредить хризантеме, которая чувствительна к переменам состояний.

Фото хризантема в горшке