Каладиум
Каладиум — это цветок, который очень популярен у цветоводов, потому что имеет красивый внешний вид. Листья у него имеют разный окрас, он хорошо подходит для декора помещения, потому что придает ему нарядность и неповторимость, к тому же несет и полезные свойства по очистке воздуха. Родиной его является тропическая и субтропическая часть, поэтому и дома ему желательно создавать подобные условия.
Описание
Внешне листья цветка похожи на наконечник стрелы или сердце. Лист может быть любого цвета, а сами прожилки окрашены в контрастный оттенок, что придает ему экзотичность и необычность. Наиболее часто встречающиеся цвета – желтый, пурпурный, красный, зеленый и белый. Стебля у цветка нет, листья начинают расти сразу из земли, они сильно разрастаются и образуют розетки до полуметра в диаметре.
Клубень корневой системы имеет сплющенный вид, в верхушке можно хорошо рассмотреть зачатки будущего листа. Это почки, они заснувшие, как только приходит время, они пробуждаются и начинается активный рост.
Цветок растения часто путают с соцветием, потому что он появляется, как только вышли наружу примерно 4 листа. Он напоминает чем-то початок, который свернут из листов, за которыми скрывается женский и мужской цветок. Цветение происходит очень быстро, буквально за сутки, потом в течение 4-5 недель зреет плод — это яркие оранжевые ягоды.
Цветок ядовит, он выделяет яд не только при попадании внутрь, но даже и просто при работе с ним. Поэтому во время посадки и пересадки важно защищать руки резиновыми перчатками, а также не допускать контакта животных и детей с каладиумом.
Разновидности
- каладиум Гумбольта – основной вид, от которого идут все селекционные виды. Пластина зеленая со светлыми полосками и пятнами. Листья небольшие. Цветки напоминают по внешнему виду свечи, но не несут особой декоративной функции;
- Шомбурга – листья бледно-зеленого цвета, а прожилки бордовые или красноватые. Листья до 15 см в длину, в ширину чуть меньше – 12 см;
- двухцветный вид имеет практически одинаковое строение листа, но разные оттенки. Они могут быть как блестящие, так и матовые. Есть вид «красная вспышка», листья у нее очень длинные и могут быть до 30 см в длину.
Размножение
Разводят цветок обычно 3 способами: с помощью дочерних клубней, путем их деления и семенами.
- размножение с помощью дочерних клубней очень простое, при пересадке нужно просто отделить от материнского растения часть клубней и пересадить их в отдельную емкость. Это самый простой способ, в основном, все пользуются им;
- деление клубней тоже не составит труда. Для этого клубень взрослого растения делят на 2 или 3 части, чтобы на каждой из них осталась 1 почка. После этого каждая часть высаживается в отдельную емкость. Не забывайте о том, что при делении нужно тщательно продезинфицировать нож, чтобы внутрь не попали никакие бактерии. Срезы нужно присыпать активированным углем, только после этого поместить часть клубня в песчано-торфяную смесь. Разводить каладиум нужно в теплом помещении при температуре 22-24 градуса;
- семенами разводят цветок только в том случае, если желают получить новый сорт. Для этого покупают посадочный материал в магазине, домашние лучше не использовать, потому что получается гибридный цветок, который может утратить многие свойства от материнского растения. Семена сеют в увлажненный грунт и поддерживают постоянную влажность, обеспечив при этом высокую температуру. Росточки показываются через 2 или 3 недели, в течение месяца их можно рассадить, как только они подрастут. Летом они пикируются и еще раз рассаживаются.
Температурные условия
Каладиум цветок теплолюбивый, поэтому в комнате должно быть постоянно тепло. А вот сквозняк и понижение температуры, особенно в период вегетации, могут негативно сказаться на нем. Идеально будет содержать его при 20-25 градусах. В период покоя нужно оставлять растение при 8-10 градусах, при этом резко понижать температуру нельзя, нужно проводить снижение постепенно и давать цветку привыкать к новым условиям. Иначе это может закончиться плачевно для растения.
Влажность и полив
Так как в дикой природе каладиум привык к постоянной влажности, нужно обеспечить это и дома. Поэтому место вблизи радиатора отопления не очень подойдет для размещения растения. Нужно проводить периодическое опрыскивание, которое пойдет цветку на пользу. Смоет это также и пыль с листочков, помогая им блестеть и сиять. Также можно просто протирать пластины влажной тряпочкой.
Поливать нужно также с умом. Летом полив осуществляют часто, потому что из-за жары земля высыхает быстро. А вот зимой его сокращают. Нужно всегда ориентироваться на земляной ком. Не надо допускать перелива, а также его полного высыхания.
Летом нужно проводить процедуру раз в неделю или полторы, зимой реже.
Освещение
Листва цветка служит отличным сигналом для того, чтобы понять, насколько ему хватает солнечных лучей. Чем их больше, тем она ярче. Но при этом прямые солнечные лучи не очень подойдут, свет должен поступать рассеянно. Поэтому западное или северное окно будут идеальным местом, чтобы поставить горшок.
Также прямые солнечные лучи нежелательны из-за того, что нежные листья цветка могут получить ожоги, из-за чего внешний вид будет страдать.
Земля и горшок
Горшок должен быть высоким, но не широким. Диаметр должен быть на треть больше, чем растение. Также обеспечьте отвод воды, на дне должны быть проделаны специальные дырки. Идеально будет использовать глиняный горшок, так как он будет позволять грунту дышать, а также впитывать излишки влаги.
Сам грунт должен быть рыхлым, но без лишней кислости. Торф, песок, садовый лиственный перегной – идеальный состав, если вы делаете его своими руками. Также можете всегда приобрести готовый грунт в магазине.
Удобрения любят растения жидкие, в составе должен быть кальций. Подкормка 2 или 3 раза в месяц, при этом проводят подкормку одновременно с поливом. Летом делают это чаще, осенью реже, а зимой вообще прекращают его.
Пересадка
Занимаются пересадкой тогда, когда заканчивается период покоя, для этого идеально подойдет конец февраля или начало марта. Цветок вытаскивают из горшка и тщательно осматривают клубни. Новые корни и старые, омертвевшие части нужно отрезать острым инструментом, это улучшит рост и даст цветку пробудиться от зимней спячки.
На дне нового горшка должен обязательно присутствовать дренаж, высаживают его на глубину 5 см. Можно высаживать в 1 емкость несколько клубней сразу.
Болезни
Чаще всего растение начинает болеть из-за загнивания корней. Происходит это из-за избытка полива. Может появляться плесень и гниль, которую нужно удалять при обрезке. Тщательно присыпают затем срезанное место активированным углем, чтобы избежать распространения заражения дальше.
Поражают цветок все те же вредители, что присутствуют и на других растениях. Это тля, мучнистый червец и паутинный клещ. Для избавления от вредителей применяют специальные инсектициды.