Каланхоэ
Каланхоэ — красивое и полезное растение
Каланхоэ – это прекрасное и нетребовательное к уходу растение, которое встречается на подоконнике у многих. Оно помогает не только поддерживать уютную атмосферу, но и станет помощником по поддержанию здоровья семьи.
Каланхоэ – это один из типов семейства Толстянковые, объединяющий в себя более 200 видов растений. В этом семействе можно встретить полукустарники, травянистые растения и суккуленты, способные накапливать жидкость в своих листочках. Встретить цветок можно в тропической части Америки, Азии и Австралии. Он замечательно растет и дома, если цветовод будет соблюдать правила ухода за ним.
Разновидности и сорта каланхоэ
Несмотря на то, что в общем количестве можно насчитать больше 200 видов каланхоэ, все же в домашних условиях выращивать можно до 10 сортов. Из них большинство цветущие, но встречаются и те, которые вовсе не цветут или очень редко радуют своего хозяина. Ниже перечислены некоторые из видов растения:
Дольчатый, его еще называют «оленьи рожки». Он сначала обладает прямыми ростками, которые потом ложатся, поэтому за ним можно ухаживать подобно ампельному виду растения. Листочки довольно-таки мясистые, имеющие углубленное сечение по контуру, также они светло-зеленого цвета. Его многочисленные цветочки окрашены желтым цветом и отличаются трубчатым типом.
Трубкоцветковый. Суккулент относится к полукустарниковой категории, которая растет до 70 см. Данный сорт владеет множеством длинных и узких листочков, имеющих зеленоватый окрас. Ширина листвы вырастает до 0,6 см, а длина – до 13 см. Макушка вмещает множество почек, а цветки красного оттенка радуют владельца.
Метельчатоцветковый. Вырастает в высоту до 60 см. Имеет густые серебреного тона листья продолговатой формы, ширину до 7 см, а длину – до 15 см. Соцветие подобно метелке, на которой появляются цветочки желтого оттенка и маленькими лепестками круглой формы. Хорошо цветет этот вид весной – с апреля по май.
Пламенный. В высоту вид растет до 30-40 см. Ширина листочков составляет до 3 см, а длина – до 8. Листья имеют обратнояйцевидную форму, при этом в основании сужаются. Для правильного роста, культуре необходим прохладный климат.
Перистый. Этот многолетний сорт вырастает до метра. Листва верхней части светло-зеленого цвета и перистого типа. В зубчиках зарождаются почки, которые затем приобретают вид маленьких отростков с корешками. Именно из них и получают новое растение, при условии грамотного ухода.
Крупноцветковый. Вырастают до 60 см. Нежно-зеленые листья находятся на корешках маленькой длины. При сильном попадании солнца, они приобретают румяный оттенок. Цветут они желтоватыми цветочками, привлекают легким ароматом, любят чуть прохладное помещение.
Мраморный. Данный сорт является полукустарником, растущим в длину до 50 см. Листья привлекают зубчатыми краями, по обеим сторонам зеленоватого цвета. Цветочки появляются с января месяца.
Вид «Бента». Это полукустарник, обладающий легкой разветвленностью. Вырастает до одного метра. Листья округлые и крупноватые. С апреля по май можно радоваться цветению белыми, яйцевидной формы цветочками.
Вид «Дон Серджио». Данный гибрид является результатом стараний селекционеров. Он отличается своей сочной и неповторимой сочностью листвы, к тому же большими соцветиями оранжевого тона. Поскольку он славится простым размножением и нетребовательностью к уходу, цветоводы особое внимание удаляют именно этому сорту.
Польза Каланхоэ
Растение обладает следующими целебными свойствами:
- Сок листьев используется как противовоспалительное средство. Нектар не раздражает кожный и слизистый покров. Поэтому цветок пользуется популярностью в гинекологии и стоматологии, для ускорения восстановления пораженных участков. К примеру, если кормящая мать нанесет на соски сок каланхоэ, она избавится от трещин на них через 5 суток.
- Нетрадиционная медицина советует применять цветок при проблемах с пищеварительной системой, различных инфекциях, респираторных заболеваниях, для предотвращения мигреней, сильного кашля.
- Жидкость растения полезна для тропической язвы, обморожения, ожогов, также обработки ран. При обработке соком также пройдут тонзиллит и стоматит.
- Каланхоэ поможет избавиться от угревой сыпи, бородавок.
Поскольку лечебные свойства были научно доказаны, поэтому есть возможность купить растение в любой аптеке. Однако лечить ею все нужно после консультации лечащего врача.
Условия ухода по сезонам
Неприхотливость цветка дает возможность содержать его в помещении. Но чтобы он зацвел, нужно будет соблюдать некоторые условия, в том числе освещение. Если света будет недостаточно, то стебель вытянется, а цветки станут мельче.
В летний период каланхоэ будет чувствовать себя комфортно на западной или восточной стороне, на балконе. Если приходится располагать на южной стороне, то потребуется место затемнить, чтобы листочки не обожглись. В зимний же период следует переставить на южное окно и до 12 часов дополнить освещением.
Выходец из тропических и субтропических стран достаточно легко переносит жару. Осенью следует обеспечивать его температурой от 16 до 18 градусов, а с середины зимы он начинает цвести. Отличным вариантом будет для него застекленный балкон.
Сухость же культура переносит с легкостью. Нет необходимости опрыскивать ее, однако периодическое протирание листьев не помешает.
В зависимости от температуры воздуха будет зависеть частота полива. Если жарко, то нужен обильный полив, а в прохладную же погоду следует сократить.
Условия пересадки
После того как приобретают растение, желательно его поставить отдельно от остальных культур. Это для того, чтобы определить, есть ли вредители на нем, и препятствовать распространению на другие цветы.
Пересадка осуществляется заменой грунта, после чего осматривается корневая система, чтобы не было вредителей и заболеваний.
Далее подбирается глубокий горшок, чтобы корневая система могла развиваться. Наряду с этим, разница в размере с предыдущим горшком не должна быть большой, так как все силы растение отдаст на рост корня.
На нижний слой насыпается слой дренажа, чтобы корни не страдали от лишней влажности.
Землю можно купить в цветочном магазине, также приготовить самим. Для этого потребуются:
- дерновая земля;
- листовая земля;
- торф;
- песок;
- древесный уголь или перлит (при наличии).
Болезни растения
Временами у каланхоэ желтеет и опадает листва. Данное явление наблюдается, если есть недостаток света, по этой причине, рекомендуется переставить его на место светлее. Причина также возможна из-за недостатка определенных питательных веществ, которых не хватает растению. Можно для профилактики подкармливать комплексными удобрениями.
Если появились коричневые пятна на листочках, то это говорит о недостатке полива. А избыток полива приведет к гниению корня, а впоследствии, к гибели культуры. Пятна этого цвета могут быть причиной появления фитофторозной гнили. Было бы правильно обработать каланхоэ фунгицидом.
При появлении серых пятен, необходимо срочно заменить грунт и перенести в более прохладное место. После обработки фунгицидом, растение восстановится.
Белые пятна свидетельствуют о появлении мучнистой росы. Виновником может быть чрезмерно сухой теплый воздух. Также следует обработать фунгицидом и отделить от остальных растений.
Вредители
Несмотря на редкое заболевание и подвергание нападению со стороны вредителей редкое явление, все же такое случается. Вредителями в основном являются: клещ, мучнистый червец, щитовка, тля.
Если вредителей мало, то можно промыть их мыльной водой. Отличным вариантом является хозяйственное мыло. Однако, если наблюдается большое количество вредителей, то рекомендуется обработка по инструкции следующими препаратами: Фитоверм, Актара, Актеллик и так далее.