Каллизия

Автор: 222222222222

Каллизия, она же золотой ус, кустарниковое растение из семейства Коммелиновых. Пользуется большой популярностью у цветоводов и любителей благодаря своим целебным свойствам и легкостью ухода.

Описание

Естественным местом обитания каллизии является Южная Америка. Кустарник любит высокую влажность и отсутствие прямых солнечных лучей. Всего известно около 12 видов растения, некоторые из них с легкостью произрастают в искусственной среде.

Каллизия относится к вечнозеленым растениям. Листки имеют округлую форму и растут сгущено, плотной шапкой. Отличительной особенностью являются длинные отростки, которые могут вырасти до полуметра.

Основные разновидности и их описание

Разновидность Описание
Элегантная (callisia elegans) Листья и побеги слегка пушистые. Высота растения 30-40 см. Цветет белыми цветками. Требуется размножение каждые 2-3 года, чтобы поддерживать эстетику вида.
Ладьевидная (callisia navicularis)

Внешний вид меняется от условий содержания. Имеет вогнутые листики с зелено-желтой верхней частью, и фиолетовой нижней. Листки гладкие.

Ползучая (callisia repens) Пышный не высокий куст, высота достигает 20-25 см. Побеги красного цвета. Листы зеленого цвета, цветки нежные белые. Часто используется для подвесных украшений в доме.
Душистая (callisia fragrans)

Он же в простонародье «золотой ус». Выделяется от остальных видов утолщенными побегами. При хорошем уходе может вырасти до 1,5 метров.

Условия для домашнего содержания

Каллизия не самое прихотливое растение, поэтому его любят и ценят даже те, кто далек от цветоводства. Температурный режим в летний период такой же, как у людей, около 20-24 градусов. Зимой температуру можно оставить прежней, главное, чтобы она не была меньше 10 градусов. В большинстве городов России нельзя выращивать цветок на улице, так как климатические условия зимой достаточно суровы.

Нет необходимости контролировать влажность воздуха, достаточно в отопительный сезон убирать растение подальше от батарей и соблюдать умеренный полив. Летом и весной стоит поливать каллизию раз в три дня отстоянной водой. Осенью и зимой поливы стоит сократить до раза в десять дней.

Размножение каллизии

Размножить растение можно тремя разными способами:

— Метод черенков. Отросшие черенки необходимо собирать тогда, когда их будет достаточное количество, а именно не менее 10 штук. Отростки обрезают у третьего изгиба (сустава) и помещают в емкость с водой. Лучше создать тепличные условия и накрыть пленкой или пластиком. На то, чтобы черенок дал корень может уйти около двух недель. После этого можно отсаживать отросток в подготовленную почву.

— Метод отводков. Чтобы использовать данный метод нет необходимости отрезать часть от основного растения. Достаточно прикопать в землю имеющийся отводок и дождаться появления у него собственных корней. Сделать это можно в горшке с взрослым растением или заранее подготовить новый. После того как отводок даст корни, можно его удалить от материнского цветка.

— Метод «усов». Метод наиболее распространен у домашней душистой каллизии. «Усики» срезают и помещают в подготовленную землю или сосуд с водой. После появления корневой системы можно сажать растение, как отдельное.

Подготовка грунта и пересадка

Для успешного роста и цветения растения нужна правильно приготовленная грунтовая смесь. Опытные цветоводы готовят ее по следующим пропорциям: 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть песка. Все хорошо перетирают, чтобы избежать каменистых образований и смешивают между собой. Такой состав обеспечивает растение питательными веществами и не препятствует проникновению воздуха к корням.

Так как каллизия очень быстро растет, особенно в первые годы после посадки, то она нуждается в своевременной пересадке не менее раза в год. Лучше всего делать это осенью или весной. Каждый новый горшок следует приобретать на 3 см больше, чем был прежний. Лучше всего пересаживать растение в смесь с таким же составом, в которую была произведена изначальная посадка. Если корневая система без вредителей, то пересадку лучше осуществлять вместе со старой землей.

Удобрение каллизии

Цветоводы все еще спорят, нужно ли удобрять каллизию или в этом нет необходимости. Растение хорошо растет и без внесения дополнительной подкормки, если грунт подготовлен правильно с соблюдением пропорций. Но в период активного роста, а это время с начала весны по конец лета, стоит вносить минеральные удобрения. Лучше делать это раз в полторы-две недели. Приобрести готовое удобрение можно в любом садоводческом магазине, но стоит сделать удобрение в два раза менее концентрированным, чем это рекомендует производитель.

Симптомы и возможные заболевания

Симптом Заболевание
Медленный рост Неправильно подобран грунт, маленький размер горшка и отсутствие удобрений
Мягкие листья Очень низкая температура воздуха в помещении
Темные пятна на листьях Низкая влажность воздуха, нахождение возле отопительной системы
Слишком вытянутые стебли Слабая освещенность или полное отсутствие солнечного света
Загнивание листьев Попадание воды или удобрений в центр растения
Мелкие листья Неправильный грунт или отсутствие удобрений

Лечебные свойства

Принято, что «ус» душистой каллизии можно применять в народной медицине:

— успокоение нервной системы;

— заживление ран;

— антигистаминный эффект;

— противовоспалительный эффект;

— противоопухолевая активность;

— антибактериальный эффект и много других.

Для того чтобы достичь максимального эффекта от использования растения, из него делают настойки на воде и водке, выжимают сок и настаивают масла, делают мази и сиропы, а так же применяют только что срезанные листья. Рецепты приготовления снадобий передаются в семьях из поколения в поколение.

Даже если вы не являетесь опытным цветоводом, у вас есть все шансы вырастить в домашних условиях неприхотливое, но очень полезное растение. Сейчас приобрести каллизию можно в садоводческом магазине или в период пересадок попросить отросток у знакомых.