Камелия

Автор: 222222222222

Камелия: уход, размножение, виды.

Камелия — небольшой вечнозелёный кустарник семейства чайных с эффектными, схожими с розой, цветами. Имея восточные корни, (Япония, Китай) многие виды представлены различной высоты деревьями, насчитывается более ста различных сортовых вариаций.

Комнатные камелии, хотя и не бывают таких высот, привлекают цветоводов своей индивидуальностью. Это одно из немногих растений, способных зимой украшать помещение крупными шикарными цветами. Варианты, в зависимости от сортовой принадлежности могут быть разнообразные: простые либо сложные соцветия, махровые и ровные по краям лепестков, бархатные на ощупь и гладкие в различном окрасе. В домашних условиях кустик способен активно развиваться и цвести много лет.

Секреты ухода

Восточная красавица несправедливо заимела славу капризули. Она прекрасно приживается на застеклённых балконах и лоджиях, украсит любую террасу при условии легкой прохлады, отсутствия сквозняков и других нюансов.

Как поливать

Камелия не терпит пересушки почвы и обожает слегка влажный субстрат. Особенностью является цветение в состоянии покоя. Именно поэтому её ласково называют спящей красавицей. Важно не переувлажнить почву в этот период.

Воде для полива нужно дать отстояться в помещении. При использовании более тёплой или холодной может произойти сброс листьев.

В конце лета, во время закладки бутонов, рекомендуется уменьшить полив. Это поможет образованию большего числа бутонов.

Освещение

Светолюбивому растению предпочтительнее рассеянный свет. Прямые лучи солнца способны оставлять ожоги на листьях и цветах. Дикорастущие виды более адаптированы к природным явлениям и могут легко переносить жару и палящее солнце.

Температура

Определяя место жительства будущего кустика, важно выбрать светлое место попрохладнее. Не допускается соседство с отопительными приборами. Отлично себя чувствует при низкой плюсовой температуре (до +6C)

Температурный показатель имеет значение при цветении: (оптимально с 10 C до 12C) если перенести в более тёплое место, может сбросить все цветы.

Размножение

Черенком

Самый простой и доступный способ — отрезать короткий с тремя — пятью почками отросток. Годится только черешок с оливковым окрасом коры. Более молодые побеги брать не следует — они будут слабо укореняться. Отрезанный отросток отправляют сразу в землю, создавая маленький парник (накрывают прозрачным полиэтиленом). Потребуется периодически поливать и проветривать.

Семенами

Для того, чтобы семена быстрее прорастали, их желательно проколоть. Пригодность посадочного материала проверяют при замачивании. Всплывшие непригодны к посадке. Высевают неглубоко(до 4 см) и накрывают пластиковой прозрачной тарой для парникового эффекта. С момента посева до появления первого зелёного ростка проходит 1,5 — 2 месяца.

Прививка

Это способ, позволяющий совместить на одном экземпляре разные цвета. Черенки с тремя или четырьмя почками прививают в одеревеневший стебель взрослого растения. На камелии, к которой прививают черенок, срезать верхушку до грубой части стебля. Он расщепляется ножом на две неравные половины. В полученный расщеп вставляют черенок нужного сорта, сделав на нём клиновидный срез. Фиксируют привой с помощью полимерной плёнки либо скотча.

Почва и подкормка

Здоровых и глянцевых листьев можно добиться с помощью правильно подобранного субстрата. Идеально подходит смесь из двух частей субстрата для рододендронов или азалий и одной части перепревших сосновых иголок (измельчить ножницами). Кислая среда благоприятна для цветения и укоренения.

К частым органическим удобрениям камелия не требовательна. Подпитывать достаточно перед завязью почек. Используемые минеральные вещества и специальные добавки вносят в начале лета.

Пересадка

Определить необходимость поменять горшок просто. Для этого цветок нужно аккуратно вытащить из посуды вместе с комом земли (она должна быть сухой). Если корневая система видна и оплетает весь ком — пора дарить более объёмный вазон. Пересаживают, немного расправив корни, вместе с комом почвы, подсыпая грунт по краям. Обязательно используется дренаж: при застое воды корни могут подгнивать.

Виды камелий

Японская

Кустарниковое растение с заостренными крупными листами и необычайными цветами нежно-розового, насыщенного красного и белого окраса. Они в разных сортовых вариациях меняются не только оттенком, но и формой лепестков: от растрёпанных до геометрически правильных, словно аккуратно вырезанных. Обладают тончайшим ароматом и остаются в естественном цвете при засыхании (не темнеют). В домашней обстановке куст достигает порядка полутора метров.

При смене прохлады на тёплое помещение с сухим воздухом бутоны не распустятся, а скорее всего опадут.

Горная

Гостья японских островов с похожим на шиповник цветком. Умеет быстро адаптироваться к самым минимальным условиям. Характеризуется длительным периодом цветения и при опадании лепестков образует необычную корону из торчащих мелких тычинок. Требовательна к прохладной плюсовой температуре без резких перепадов.

Китайская

Небольшое дерево в дикой природе именуется чайным кустом, достаточно стойким к природным капризам. Куст с тёмно-зелёными листиками — основа чая, который благодаря разным уровням обработки широко распространён и представлен таким многообразием. Домашние сорта могут порадовать белыми с жёлтыми серединками цветочками уже через полтора года.

Китайская красотка поможет удивить гостей тонизирующим напитком собственного приготовления.

Масличная

Обильноцветущее вечнозелёное деревце, достигающее в балконных условиях выращивания полутора — двух метров. Отличается теневыносливостью. Цветы растения наделены тонким душистым ароматом. Вызревающие семена в некоторых странах используются для приготовления ценного масла. Этим оправдано название: получаемый полезный продукт активно используется в косметологии и имеет антисептические свойства.

Сетчатая

Настоящее высокорастущее дерево с крупными цветками (достигают 15 см в диаметре). При оранжерейном выращивании красавица не достигает подобных высот, оставляя функцию объема и устойчивости к низкой температуре. Благодаря селекционерам, выведен сорт с необычайной способностью: листья, как хамелеоны, переливаются под разным углом взгляда, меняя оттенок.

5 хитростей выращивания

— Любительнице влажного воздуха для комфорта достаточно поставить рядом емкость с водой или использовать увлажнитель.

— Если цветущую недотрогу не переносить на другое место, цветение будет более длительным.

— Произведённая своевременно обрезка (сразу после цветения) поможет сохранить в будущем наибольшее количество цветов.

— При переселении красавицы на летнее время на улицу, закапывать следует в почву вместе с горшком, так растение не тратит много сил на образование корней.

— Замена верхнего слоя почвы каждую зиму обеспечит растению активный рост.

Подарить камелию на языке цветов означает пожелать успеха и благополучия.