Катарантус: подробное описание нюансов выращивания однолетних и многолетний растений в условиях открытого грунта дачного участка

Автор: 222222222222

Красивый компактный куст с яркими плоскими цветочками — это растение с интересным названием «катарантус». Благодаря своему длительному цветению, он завоевал любовь цветоводов по всему миру.

Что за растение

Катарантус «приехал» в Россию из субтропиков. Родная земля — влажные леса Мадагаскара. Живет до трех лет, но из-за трудоемкого ухода за ним в зимний период чаще всего выращивают год.

Максимальная длина взрослого цветка примерно полметра.

  • У цветочка толстые прямые стебли, крепкая корневая система со множеством придаточных корней.
  • Листья растения обладают продолговатой формой, заостренной на кончиках. Длина листочка — до 7 сантиметров.
  • Цвет листьев — темно-зеленый, с глянцевым блеском и светлой жилкой посередине.
  • Когда катарантус цветет, то он весь покрывается красивыми яркими цветочками-колесиками.

После того как растение отцвело, образуются плоды катарантуса — серповидные двулистовки с семенами внутри.

Катарантус ядовит, поэтому прежде чем заводить его дома, где есть животные, нужно принять меры по предотвращению поедания листьев собакой или кошкой. Несмотря на ядовитость, издревле вытяжки и отвары из этого цветка применялись в лечебных целях. Сейчас в фармацевтике из катарантуса делают противоопухолевое лекарство.

В культуре поддерживают один вид катарантуса — катарантус розовый. Его еще называют «барвинок». Наиболее известные домашние сорта: «Аристократ», «Кулер Пеперминт», «Пацифика», «Ампельные» (свисающие) и т.д.

Катарантус — долгоцветущее прекрасное растение, которое нужно тщательно холить и лелеять, чтобы оно радовало своей красотой не один месяц.

Как ухаживать дома

Ухаживать за катарантусом нужно в перчатках во избежание возникновения аллергии или отравления. Этот цветок необходимо постоянно поливать, а комнатный воздух, которым он «дышит», увлажнять. При опрыскивании листья обрабатывают, а соцветия нет.

Совет! Для поддержания уровня влажности можно разместить рядом с горшечным растением миску с водичкой.

Катарантус любит яркий, но рассеянный свет. Если в комнате темновато, то включают приборы с имитацией дневного света.

  • В помещении поддерживают температурный режим — 20-25°С. Зимой растению находят более прохладное место (но не ниже 15°С). Около батареи, в том числе на полку рядом с окном, ставить цветок не рекомендуется.
  • С наступлением прохладной погоды, садовый катарантус заносят домой. При его хранении нужно учитывать тот факт, что чем теплее место обитания, то тем лучше цветение. Но для зимовки такое растение будет не пригодно: после того, как отцветет, цветок зачахнет.

Как удобрять

Для домашнего выращивания подойдет фасованный по полиэтиленовым пакетам грунт. Можно сделать смесь для выращивания своими руками из дерна, торфа и речного песочка. На дно емкости выкладывают дренажный слой (3-4 см.) — керамзит или гальку. Сверху насыпают почву. Не забывают постоянно рыхлить.

Для появления красивых соцветий растение необходимо удобрять. Однолетникам будет достаточно одного раза в неделю. Для этого используют жидкое средство для домашних посадок.

Многолетний катарантус (сохранившийся однолетник) подкармливают в период цветения один раз за полмесяца в меньшей дозе.

Как обрезать

Обрезка является нужной процедурой для быстрорастущего катарантуса. У многолетника после зимы срезают побеги (1/3), убирают засохшие ветки.

Пересадка

Многолетнему растению нужна весенняя пересадка (в марте). Цветок возвращают в тепло из прохладного помещения. Делают обрезку. Выбирают горшок побольше. В емкость выкладывают дренаж и почву. Пересаживают целиком вместе с почвой. Грунт подбирают идентичный с прошлогодним.

Размножение

Катарантус отцветает и угасает, если мер по его зимней реабилитации нет, поэтому однолетник после цветения выбрасывают, заранее позаботившись о его «детках».

Семенами

В магазинах продаются семена катарантуса. За лето собственные не успеют еще созреть (созревают они только в субтропиках). Осуществить дома это крайне тяжело.

Высеивание в помещении делают в любое время года, но цвести после всходов цветок начнет не раньше трех месяцев. Оптимально сеять в марте.

  1. Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганцовки. Углубляют на один-два сантиметра в грунт.
  2. Почву делают влажной пульверизатором. Вода должна быть комнатной температуры (чуть теплее).
  3. Лучше использовать отстоянную. Произрастают семена в теплом затемненном месте.
  4. Всходы появляются через 7 дней. После это контейнеры с ростками выставляют в светлую часть комнаты.
  5. Температуру поддерживают на уровне — 23-26. По утрам проветривают комнату.

Образование корней происходит долго — не менее 30 дней.

При проклевывании 3-4 листочков, молоденькие катарантусы пикируют по отдельным просторным горшочкам. Почва — смесь дерна, торфа, перегноя, крупного песка (все в равных частях).

Черенками

Срезанные черенки ставят в небольшую тару и убирают в местечко с хорошим освещением и теплым воздухом. Как только проклюнутся корешочки (обычно быстро), пересаживают в емкость с почвой. Уход — как за взрослыми «питомцами».

Делением

Когда пересаживают взрослых «питомцев», пользуются методом деления. Это актуально для весны. При делении главное — не сломать корни.

Для этого цветок аккуратно вынимают из емкости, стряхивают почву и делают разрезы в корнях продезинфицированным острым ножом. Места порезов посыпают порошочком из таблеток активированного угля.

Зимовка

За зимующим в квартире катарантусом, который летом «переедет» на дачный участок, тщательно ухаживают. Извлекают из грунта в октябре-месяце, подрезают длинные ветки.

Содержат дома (там, где попрохладнее) в удобной большой таре с землей и песком. В зимний период растение поливать не надо. Весной (при 18-20°С) катарантус снова высаживают на улицу.

Совет. Найти место для зимовки цветка в подсобных помещениях частного дома не проблема, а в квартире таким местом локации может стать застекленный балкон. Если все же там очень холодно, то цветку организуют миниатюрный тепличный домик из пленки. Не забывают положить туда термометр для контроля.

Болезни цветка

Одни из самых частых проблем с «самочувствием» катарантусов:

  1. Появление темных пятен на листьях и «гнойников». Это цветочная «болячка» — ржавчина, причина которой в зараженной почве или в переувлажнении грунта. Лечат фунгицидами. После лечения грунт меняют.
  2. Другая частая проблема — появление желтых листьев, которые начинают сохнуть и отпадать. Причина — солнечные ожоги. Цветок убирают от солнца.
  3. Пожелтение и отсыхание нижних листочков — норма. Главное, аккуратно и вовремя отделять их.
  4. На растении может быть мало соцветий. Причина связана с холодом: требуется поменять локацию в доме. Если катарантус стал вдруг скидывать цветочки, то виной этому тусклый свет и недостаточная влажность.
  5. И еще одно распространенное заболевание растения — это заражение паразитами (насекомыми). Сок из стеблей пьют паутинный клещ и тля. В квартиру они могут попасть с улицы или с почвой при пересадке. Решение — регулярный осмотр, смывание водой насекомых, обрабатывание кисточкой со спиртом, а затем с мыльным раствором.

Если стадия запущена, то пользуются профессиональным инсектицидами («Актеллик», «Актара» и т.д.). Обрабатывают в соответствии с правилами личной безопасности 2-3 раза в 10 дней (точнее в инструкции).

Правильный уход — гарантия того, что катарантус долго будет радовать хозяев своим красивым видом.

Фото Катарантус