Кливия: разновидности многолетнего травянистого растения. Полное описание и характеристика кливии киноварной (миниата, оранжевой)
Красивые вечнозеленые комнатные растения хорошо вписываются в интерьер любого помещения. Подбирая цветы для оформления комнаты, обратите внимание на потребность цветов в освещении.
Некоторым растениям необходимы яркие солнечные лучи, а некоторые хорошо себя чувствуют на слабо освещенной территории. Влажность воздуха и температурный режим тоже играют немаловажное значение при выращивании цветов.
К неприхотливым цветам относится кливия. Красивый цветок с сочной яркой зеленью, первый зацветает в конце зимы и радует глаз своим продолжительным цветением.
Кливия
Кливия относится к растениям семейства амарилисовых. Это вечнозеленый многолетний цветок с укороченным стеблем. Имеет небольшое вертикальное корневище и толстые мясистые корни.
Листья плотные, ремневидной или мечевидной формы. Цветки воронковидной или трубчатой формы с простым шестичленным венчиком. Плод имеет оранжево-красный цвет в виде ягоды.
Произрастает кливия в Южной Африке, в настоящее время культивируют цветок как декоративные растения.
Виды кливии
- Кливия миниата стала обычным комнатным растением. Цветок был завезен в Европу еще в XIX веке. Очень распространенный вид. Листья у цветка имеют лентовидную изогнутую форму. Плотные листья насыщенного зеленого цвета с характерными прожилками собраны в прикорневую розетку. Начинает цвести в феврале, при надлежащем уходе может цвести два раза в год. Длинный цветонос с характерными ребрами имеет цветы трубчатой формы. Цветы у основания бледно-желтые, переходящие в оранжевые.
- Кливия прекрасная одна из популярных видов. Растение высотой от 30 до 50 сантиметров имеет мечевидные листья с острым кончиком. Продольные прожилки на плотном листе образуют складки. Высокий цветонос, около 50 сантиметров, имеет до 60 соцветий воронковидной формы. Цветы светло-красного цвета переходят в зеленый.
- Кливия гардена названая в честь ее открывателя, имеет высоту до 50 сантиметров. Листья мечевидной формы плотно примыкают друг к другу. Прямой, толстый, длинный цветонос до 45 сантиметров несет соцветия от 16 цветов воронковидной формы ярко-оранжевого цвета.
- Кливия вариегатная красивое декоративное растение с плотными зелеными закруглёнными листьями ремневидной формы. Листья имеют характерные продольные прожилки белого цвета. Цветок высотой 50 сантиметров имеет такой же высоты цветонос. Цветы воронковидные ярко-оранжевого цвета достигают в диаметре 6 сантиметров. Ширина соцветия может быть до 30 сантиметров. При хорошем уходе кливия цветет два раза.
Горшок
Горшок для кливии лучше подойдет керамический, так он хорошо пропускает через стенки влагу. Кливия боится сильно сырой земли, поэтому необходимо предусмотреть дренажные отверстия и поддон для слива воды. Размер горшка должен быть на 1-1,5 сантиметра больше корневой системы цветка.
Почва
Цветок предпочитает слабокислую рыхлую почву.
- Для приготовления почвы необходимо смешать дерновую почву, перегной и торф (2:1:1) или дерновую землю, торф и песок (1:1/2:1).
- Для разрыхления почвы можно добавить перлит, вермикулит, крошки кирпича.
- Для подкормки растения в почву добавляют 2 столовые ложки суперфосфата на 3 литра земли.
Вместо суперфосфата можно использовать любое фосфорное удобрение.
Посадка кливии
Молодые растения садят весной, а взрослые после цветения. Пересаживают молодые кустики каждый год в горшок размером немного больше корневой системы.
- На дно горшка обязательно кладут дренаж: камушки, керамзит, щебенку.
- Куст переваливают в новый горшок и заполняют пустоты землей.
- После 3-4 лет кливию пересаживают по мере необходимости: при делении куста или заболеваниях.
- После 10 лет цветок не пересаживают. При правильном уходе растение может расти до 40 лет.
Освещенность
Кливия не любит прямые солнечные лучи, поэтому выбирать ей место в доме лучше на восточной и западной стороне. На окнах северной стороны цветку будет недостаточно света.
Цветок относиться к теневыносливым видам, поэтому он будет хорошо себя чувствовать и вдали от окон, но в этом случае будет наращиваться только зеленая масса.
Для цветения кливии необходим свет. Летом растение можно выносить на улицу.
Полив
Полив цветка весной и летом проводят по мере высыхания почвы. Растение не любит застоя воды, поэтому после полива, необходимо вылить лишнюю воду из поддона.
- После появления цветоносной стрелки полив делают интенсивный, чтобы цветонос хорошо сформировался и цветы могли распуститься.
- После цветения поливы сокращают и к периоду покоя прекращают полностью.
- Вода для поливов должна быть комнатной температуры и обязательно отстоянной.
Подкормку кливии проводят перед началом цветения два раза в неделю. В качестве подкормки можно чередовать органические и минеральные удобрения для цветущих растений.
Температурный режим
Оптимальная температура для роста кливии 20-25 градусов. Такую температуру поддерживают во время роста и цветения растения.
После цветения у кливии начинается период покоя и его необходимо поместить в прохладное место с температурой 10-15 градусов. После появления цветоноса цветок переносят в помещение с более высокой температурой.
Влажность
Климат городских квартир устраивает кливию, она не прихотлива к высокой влажности. Также цветок не требует дополнительного орошения, поэтому достаточно летом протирать листья влажным ватным диском, удаляя заодно и пыль.
Размножение
Кливия размножается двумя способами: вегетативным и семенным.
При вегетативном способе цветок хорошо проливают и достают из горшка
Аккуратно отделяют отросток, распутывая корни растения. Отросток должен подсохнуть на воздухе в течение получаса, а затем его садят в новый горшок.
Поврежденные корни обрабатывают размельченным активированным или древесным углем. В отростке должно быть 4-5 листа.
Семенное размножение чаще всего используют селекционеры, так как это долгий процесс.
Цветы кливии опыляют при помощи мягкой кисточки.
- Затем вызревает плод в течение 9 месяцев.
- После того как плод станет красным и семена вызреют, их достают и промывают.
- Влажные семена помещают в грунт и слегка увлажняют.
- Контейнер с семенами закрывают пленкой или стеклом, создавая эффект парника, который регулярно проветривают.
- Через полтора месяца появляются всходы.
- После появления двух листочков, саженцы рассаживают в горшки.
Болезни и вредители
Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании кливии:
- Серая гниль образуется на корешках и листьях в виде пушистого налета и бурых пятен. Образуется из-за высокой влажности. Необходимо удалить поврежденные листья и обработать растение раствором фунгицида.
- Тля, щитовка, мучнистые червецы обрабатываются специальными инсектецидами.
- Кливия не цветет из-за отсутствия достаточного освещения.
- Цветочный стебель вырастает коротким из-за нехватки воды или холодного помещения.
- Сохнут кончики листьев – хорошо просушите цветок и пересадите в новую землю.
Выращивание кливии простой и необременительный процесс. Цветок хорошо отзывается на вашу заботу и радует вас своей красотой.