Колерия (Калерия)

Автор: 222222222222

Колерия в домашних условиях

Неприхотливая в уходе колерия, которая способна радовать своими красивыми цветами круглый год, выглядит привлекательно. Этот цветок один из любимых у цветоводов. Однако, перед тем как приобретать цветок, необходимо ознакомиться с правилами по уходу.

Характеристика

Цветок представляет собой небольшого роста кустарник с бархатистыми листочками и стеблями. Корневая система чешуйчатая, представляет собой совокупность клубней. Длинные большие мягкие листья растут горизонтально, их окрас зависит от сорта. Уникальность колерии в ее красивых оригинальных цветочках, которые имеют форму колокольчика. Внутри каждого колокольчика находится длинный венчик. Окрас цветков также зависит от определенного сорта, и бывает коричневого, красного, розового цвета. В одном цветоносе формируется по два-три цветка, которые не теряют свой первозданный вид долгое время. Период цветения начинается весной и заканчивается глубокой осенью. Колерия прекрасно себя чувствует в частных домах, городских квартирах и офисных помещениях, ухаживать за ней несложно.

Разновидности

1. Цветок с листьями разных оттенков является колерией боготской. Особенность сорта в его пестром соцветии. Этот сорт все лето радует красно-желтыми цветами.

2. Величиственная имеет прямой стебель с ворсинками красного цвета. Обладает блестящими листочками покрытыми мелкими ворсинками, большими цветками оранжевого цвета.

3. Колосковая является невысоким растением с листочками обладающими мелкими серебристыми ворсинками. Оранжевые цветочки образуются на цветоносе подобно зернам на колоске.

4. Линдена. В природе произрастает на эквадорской территории, и представляет собой невысокий куст около тридцати сантиметров в высоту. Длинные листья зеленого цвета, стебель покрыт белесыми ворсинками.

5. Наперстянкоцветковая является крупным кустарником, достигающим в высоту восемьдесяти сантиметров. Прямой стебель с зелеными листьями, на котором формируются цветы с пятью лепестками. Белые цветы с лиловыми полосками выглядят весьма привлекательно.

6. Приятная колерия колумбийского происхождения. Зеленый стебель покрыт белыми ворсинками, листики овальной формы. Цветы красного цвета с белой трубкой в середине.

7. Пушистоцветковая обладает листьями зеленого цвета с бордовой каймой. Оранжевые или красные цветы покрыты точечками розового цвета. Самый популярный сорт среди комнатных цветов.

Температурный режим

В естественной среде колерия обитает во влажных тропических лесах, поэтому цветок любит влагу и плохо переносит прямые лучи солнца. Необходимый рассеянный свет можно обеспечить, поставив цветочный горшок на подоконник западного или восточного окна. Находясь на северном окне, цветок будет болеть от нехватки освещения, а на южном может получить ожоги. Для расположения колерии на северном окне, ей понадобится дополнительное освещение. Цветок плохо переносит сквозняки, однако проветривать помещение, где он находится необходимо. В весенне-летний период оптимальной будет температура 22-26оС, а в холодное время года — 15-17оС. При чрезмерно высокой температуре воздуха начнут формироваться молодые побеги, которые корневая система не в силах обеспечить питанием. В следствии чего побеги отмирают.

Полив и влажность

Колерию достаточно поливать раз в неделю, кроме знойных летних дней. Ориентироваться нужно на верхний слой почвы: не допускать его пересушивания. Однако чрезмерный полив может погубить корневую систему, что приведет к гибели цветка. Поливать колерию нужно отстоянной водой комнатной температуры. На листья лить воду нельзя, также как и опрыскивать цветок. Он прекрасно чувствует себя в комнатных условиях без дополнительного увлажнения. Можно изредка увлажнять пространство вокруг цветка, это особенно актуально в жаркие летние дни. В такое время можно поставить рядом с цветочным горшком емкость с жидкостью или поставить горшок на поддон с мокрой галькой. Во время образования цветов колерии требуется больше жидкости, так как необходимо питание для образования цветочков. Если в зимний период в помещении жаркий сухой воздух, то потребуется дополнительное увлажнение в виде опрыскивания воздуха вокруг цветка.

Подкормка цветка

Цветок нуждается в периодическом удобрении. Это особенно актуально, когда начинают формироваться цветочки. Начиная с середины весны, необходимо несколько раз в месяц вносить удобрение до начала осеннего периода. Не требуется подкармливать колерию в осенне-зимний период, поскольку цветок находится в состоянии покоя. Для подкормки необходимо приобрести жидкие удобрения с умеренным содержанием калия и азота, с высоким содержанием фосфора. Удобрение для орхидеи идеально подойдет для колерии.

Обрезка цветка

Чтобы цветок всегда имел аккуратный привлекательный вид, можно проводить обрезку. Данная процедура положительно действует на здоровье цветка. Обрезка проводится вначале весны, и заключается в удалении поврежденных и засохших стеблей. Обрезку следует проводить стерильным ножом или ножницами. Если планируется придать кустику шарообразную форму, то необходимо удалить на одну треть все длинные веточки. Удаление верхних побегов спровоцирует образование новых цветочков. В весенний период, по окончанию активного цветения, необходимо удалить засохшие веточки. После обрезки следует поставить цветочный горшок в прохладное место, с температуре не ниже 15оС. Полив должен быть минимальным до наступления января. Подобная процедура способствует активному весеннему цветению.

Пересадка

Ежегодно, ранней весной необходимо проводить пересадку растения в новый горшок. Колерия быстро растет и быстро развивается ее корневая система. Он должен быть просторнее старого. На дно горшка следует уложить дренажный материал. Это может быть:

— керамзит, пенопласт;

— черенки керамической посуды;

— щебень или гравий.

Емкость для пересадки может быть неглубокой, так как корни у колерии находятся близко к верхнему слою, не углубляясь. Пересадка проводится методом перевалки, путем аккуратного извлечения цветочка из горшка. После пересадки в горшок следует добавить немного свежего грунта. Лучше всего приготовить грунт самостоятельно. Состав почвы должен содержать:

1. Несколько частей чернозема.

2. По одной части торфа и песка.

3. Полчасти перегноя.

Способы размножения

Колерию можно размножить разными способами: делением корней, черенками, семенами, листьями.

1. В процессе пересадки можно отделить кусочек корешка стилизованным ножом. Присыпать корешок активированным углем. Оставить на несколько дней, чтобы корешок просох. Потом высадить в горшок с приготовленным субстратом, положив на дно горшка дренаж. После посадки, корешок следует полить небольшим количеством жидкости.

2. Верхние стебли отделяют от материнского цветка и помещают в емкость с водой. После того как они пустят корешки, стебли можно высаживать в емкость с грунтом. Можно сразу высадить черешки в горшок с почвой, накрыть полиэтиленом. Регулярно поливать и проветривать.

3. Хорошо просушенные семена следует поместить в подготовленный субстрат, немного полить водой. Накрыть горшок пленкой для создания парникового эффекта. Периодически проветривать и поливать посаженные семена. После того как молодые побеги укоренятся, их необходимо рассадить в разные емкости. Спустя полтора месяца, молодые саженцы следует пикировать. Лучше всего приобрести семенной материал в цветочном магазине. Высеивать в грунт нужно с января по март.

4. Можно размножить колерию листьями. Этот метод можно применить, если нет возможности размножить цветок иными способами. Срезанный листочек следует поместить в емкость с теплой водой. После того, как листик пустить маленькие корешки, поместить его в горшок с субстратом.