Колеус
Колеус строением листков и стебля схож с крапивой. По яркому спектру расцветки, множеству узоров на листьях, растение не поступается благородному кротону, а приобрести его можно не так дорого. Ухаживать за колеусом дома означает вовремя поливать, подкармливать и создавать крону. Цветочное растение наличествует до 150 разных видов. В природных условиях произрастает в азиатских и африканских лесах. Рассмотрим как за ним ухаживать в условиях дома.
Разновидности цветка
Цветоводы хорошо знакомы с Колеусом. По другому его ещё называют Кротон бедняка. По внешнему виду листков проявляет схожесть с кротоном, но они потоньше, намного меньше и на вид попроще. Coleus завезли в Европу из Индонезии ещё в 19 веке. В середине 19 века завоевали популярность сорта Колеус Блюма с множеством видов и Колеус Вершаффельта – отличается наибольшими листьями. Через короткое время на садоводческом аукционе реализовывали 18 видов с впечатляющими листками ярчайшей окраски. В наше время колеус в домашних условиях стал весьма распространённым. Возникло множество сортов:
- чёрный дракон;
- колеус форскопии;
- визард;
- колеус собачий.
Описание разновидностей основывается на том, что каждый из них обладает своей неповторимой окраской листвы. А цветение колеуса не будет столь же эффектным. Красота маленьких цветочков меркнет по сравнению с яркостью листков. Такой цветок часто используют не только, чтобы украсить дом, но и для обустройства садового участка. Ухаживать за колеусом в условиях дома или сада совсем не сложно. Основное – высадить его там, где хватает света по утру, а с обеда образуется полутень. Поливка делается сильно, но не создавать болото. В период жары хорошо воспринимает обрызгивания. Это зелёное насаждение можно взращивать как однолетнее или многолетнее растение. Многое будет зависеть от условий погоды. На уличной почве его надо защитить от холодов. Морозы способны его погубить, поэтому на зимнее время цветок выкапывается и сажается в цветочные горшки или ящики.
Описание растения
Комнатная крапивка обладает четырёхгранными, ребристыми стеблями, у земли они деревенеют. Листья у колеуса с зубчиками, опушены, находятся супротив друг друга. По форме листки схожи с сердцами. Их удлинённость различная, смотря по отдельному виду. Способны достичь 15 см. Окраска листков самая разная – это неповторимые объединения лилового, красного, зелёного, лимонного и их тонов. Стебли напоминают крапиву, поэтому распространено другое наименование «крапивка». Цвет очень маленький, находится в соцветиях в виде колоса. Цветочки растения вовсе невзрачные, больше всего привлекают пёстрые листья. Нередко крапивка растёт в садовых условиях. Уход за ней очень простой, ведь цветок не привередливый.
Освещение
Колеус рекомендуется для разведения начинающим цветоводам, ведь за этим растением несложно ухаживать. Каждому под силу будет ухаживать за этим цветочным растением. Основное требование для образования красивейших листьев с яркой окраской заключается в хорошем освещении. Причём чем интенсивнее будет попадать свет, тем более яркой станет окраска на листках. Но нужно учесть, что на большой жаре листочки способны обмякнуть и ожечься. Лучший вариант – поместить их на окошках, выглядывающих в сторону востока или запада. Колеус любит тепло, он прекрасно развивается при t:+20+25 градусов, хотя и малые смены температур переносит с лёгкостью. Явного времени отдыха у цветка не наблюдается, он произрастает и прекрасно выглядит и в зимнюю пору. Для образования пышной зелени у колеуса ему надо сделать прищипывание. В начале прищипывается центральный ствол на вышину 10 см, а затем и выросшие по бокам ветки, начиная с удлинения 4 см.
Поливка с влажностью
Не следует забывать, что колеусу нравится хороший полив во все времена года, в том числе зимой. На тёплом освещённом подоконнике в сухой комнате надо проследить, чтобы почва в вазоне не пересохла. Будучи освещаемым и в тёплой обстановке, растение поливается обильно, но в прохладном помещении и притемнённых комнатах поливка уменьшается в 2 раза. Кратковременная засуха принесёт меньше вреда, чем избыток воды. Когда насаждение желает пить, то у него опускаются листки. При повышенных температурах растение любит опрыскивание водой. А вытирать бархатистые листочки не стоит. Во время весны и лета, цветок можно удобрить 1 раз за 2-3 недели, всё же для благополучного вырастания растения ему хватает поливки и освещённости от дневного светила.
Разведение
Развести колеус получится 2 методами – за счёт черенков и семян.
- Советуется взять черенки не меньше 10 см длиной. Отрастить корешки выйдет, опустив растение в отстоявшуюся водицу. Возможно также укоренить растение в грунте. Здесь следует высадить отросток в рыхлую, и увлажнённую почву и накрыть плёнкой – корни покажутся уже через 1-2 недели. Можно попробовать вырастить колеус из семечек. Для цветочников любителей хорошо придутся яркие и не привередливые сорта: Black Dragon; Блюма; Визард. Разные виды колеуса надо высаживать в глубокие вазоны.
- Семечки оптимально высевать в первых числах марта в торфяную и песочную смесь, накрывая плёнкой. Не стоит углублять их в почву, а рассредоточить их в равной мере по поверхности. Бережно увлажняются пульверизатором. Всходы показываются не позже 10-14 дней. Во все дни нужно на короткое время приоткрывать плёнку для проветривания. Потом плёнка снимается вовсе. По первым листочкам можно опознать будущий окрас растения. С помощью семечек не всегда передаются черты сорта, потому самые эстетичные и дорогие виды лучше разводить черенками.
Подкормка
В весенне и летнее время следует добавлять подкормку раз в 3 недели. В отдельных статьях рекомендуется это проделывать раз в 7 дней, но опытные цветоводы не советуют сильно этим увлекаться. Когда происходит частая подкормка, культура начинает тянуться вверх, а листков образуется очень много и они выходят мелкими. Цветки посаженные в почву совсем не стоит подкармливать. Все полезные для роста вещества они получают прямо из грунта.
Лечение болезней
Нередко возникновению болезней и паразитов способствует снижение или смена температуры. В этой ситуации растение способны осадить мучнистые червецы, паутинные клещики, белокрылки, щитовки, а также грибы. Они скоро возникают на ослабших насаждениях. Когда появились вредители нужно нанести на цветок средство для его обработки. Здесь важно применить респиратор с перчатками. Следует проследить, чтобы средство не оказалось в руках деток или чтобы его не попробовали домашние животные. Ведь это яд.