Колумнея

Автор: 222222222222

Колумнея

Людям нравятся многолетние растения. Среди них нужно выделить колумнею. Это растение неприхотливо в уходе, что является одной из причин его выбора многими цветоводами.

Вид колумнеи

Растение имеет опушенные стебли, которые несколько мясистые; однако они хрупкие, поэтому с ними важно аккуратно обращаться. Иногда растение величают «золотой рыбкой», потому что оно имеет характерную форму цветков. Их окрас также несколько подобен рыбкам. От этого создаётся впечатление сказочности растения. И это хорошо, потому что оно украсит любое помещение.

Размножение

Как же правильно размножать растение? Существует алгоритм, которого стоит придерживаться.

1. Черенки отрезают смоченными в растворе марганца ножницами от верхних побегов. Должна быть длина порядка 10 см, при этом на черенках обязательно присутствие листьев.

2. Те места, которые получились после среза, стоит осыпать угольным порошком. Эта процедура обязательна, ведь она предотвращает болезни растения, получившего определенный стресс.

3. Нужно высадить черенки. Используют специальную смесь, в которой должен быть торф.

4. Всё нужно покрыть пленкой, предварительно сделав в ней отверстия. Это необходимо для того, чтобы не образовывался конденсат. Он может навредить черенкам.

5. Проращивают при температуре в 24 градуса. При этом свет должен быть рассеянным: условие важно соблюсти.

6. Снимать пленку необходимо. Делают это для того, чтобы осуществлять полив и проветривать растение.

7. Необходимо разместить черенок в новом горшочке в тот период, когда появляются первые листочки. Действуют аккуратно, потому что растение очень нежное: черенки нуждаются в особом уходе.

К сведению

Черенки реально укоренять в воде, но в неё стоит добавлять активированный уголь. Примерно 2 таблетки на стакан воды. Нужно периодически добавлять новые таблетки, оценивая процессы, происходящие в черенках. Обычно оценивают это по появлению новых листочков.

Виды колумнеи

1. Хочется видеть опушенные красноватые листья? Тогда колумнея славная станет отличным выбором. Обычно она свисает, поэтому нужно продумать место для того, где её оставить. У основания трубок лепестки имеют жёлтые пятна, что смотрится весьма интересно. Как говорится, самый классический вариант этого растения.

2. Странное название «Колумнея кроваво-красная» на самом деле не соответствует ужасам, которые представляют себе люди. Растение вполне красиво. Плюс этой разновидности колумнеи заключается в том, что она обильно и ярко цветёт. Можно создать интересный антураж в любом помещении.

3. Колумнею Кракатау обожают многие люди. Контраст мелких тёмно-зелёных листьев и красных цветов – вот настоящая красота. Тем более, растение смотрится ярко и нежно одновременно. Можно выращивать как в квартире, так и в доме.

4. Колумнея крассулолистная выделяется морщинистыми и достаточно большими цветами. Они оненно-красные, опушенные, отчего растение напоминает космического пришельца.

5. Колумнея мелколистная славится мелкими цветами, которым присуще наличие жёлтого цвета в окрасе. Своеобразное и по-своему красивое растение станет украшением спальни. Его стоит держать только дальше от электроприборов.

Каждый вид колумнеи имеет свою специфику, но общие правила ухода характерны для всех цветов. Много сил не требуется для того, чтобы ухаживать за растениями, но вот определенные действия необходимо выполнять. О нюансах подробно написано далее.

Содержание растения

В пределах 15 градусов держат растение в период морозов на улице. Летом же придерживаются размаха от 21 до 27 градусов. Можно допускать и более высокие температуры, к которым приспособлены растения. Однако при этом стоит учитывать важный момент: воздух должен быть влажным: в условиях повышенной сухости растение чувствует себя плохо, может даже завянуть.

Важно не ставить растение рядом с бытовыми приборами. Если колумнея стоит на кухне, то она должна располагаться дальше от газа. Нельзя оставлять растение на сквозняке. Особенно это касается времени, когда спала жара. Летом же тёплый воздух полезен растению, что нужно учитывать.

Опрыскивание

Регулярно стоит опрыскивать растение водой. Она должна быть отстоянной и тёплой; при этом в жару допускается процедура дважды в сутки. Сразу после опрыскивания на растения не должны попадать прямые солнечные лучи.

Обычно опытные цветоводы поступают так: опрыскивают растение утром до появления солнца. Можно провести процесс и днём, когда воздух иссушен. Однако важно не допускать попадания лучей светила на растение. Нюансы стоит всегда учитывать, иначе можно нанести вред красивому растению.

Другие нюансы ухода

– Цветок обожает свет солнца. Нужно создать такие условия, чтобы не было прямых лучей. Рассеянный свет – вариант идеальный для любого вида колумнеи.

– Обычно поливают летом 3 раза за неделю. Зимой хватит раза. Однако почва не должна быть пересушенной, иначе растение будет чахнуть.

– Оптимальным грунтом для цветка является сочетание перегноя, листовой земли и песка.

– Подойдёт неглубокий, но широкий горшок. Ориентироваться нужно на специфику корневой системы растения.

– Засохшие листья аккуратно удаляют.

Выбор подкормок

Колумнею сложно назвать привередливым растением. Однако в аспекте подкормок нужно знать некоторые нюансы, которые позволят получить здоровое растение. С апреля до октября нужно после полива добавлять немного жидких минеральных удобрений. Действуют в соответствии с инструкцией, чтобы не допускать перелива. Об этом моменте стоит помнить.

Также растение любит те подкормки, которые содержат фосфор. Только не стоит давать подкормки растению в период зимы. В это время колумнея, как и многие другие декоративные комнатные цветы, отдыхает.

Стоит также отметить важный нюанс. Заключается он в том, что в зимнее время некоторые виды колумней активно развиваются. При таком раскладе удобрения и подкормки стоит давать растению. Однако делают это чуть реже, чем в период тепла.