Комнатная Фуксия
Комнатная Фуксия — выращивание, уход и размножение
Фуксия – довольно известное среди садовников растение. Она поражает цветами оригинальной формы, их неповторимым окрасом, долгим и изящным цветением. Латинское название этого замечательного многолетника – Fuchsia, в народе иногда именуемого «Цветок эльфов», «Китайские фонарики», «Цыганские сережки».
Назван цветок в честь популярного германского ботаника Леонарда Фукса, впервые описавшего его в своей работе. Основные места произрастания – Центральная и Южная Америка. За счет своей декоративности фуксия активно используется цветоводами, как для озеленения приусадебных территорий, так и в качестве замечательного комнатного растения.
Краткое описание
У одних видов – листья находятся в мутовках, у других – расположение один напротив другого (по два в узле). Цвет листвы – ярко-зеленый, форма овальная, ланцетная или яйцевидная, с небольшими зубчиками на концах. Чашечки цветков имеют трубчатую форму. Бутоны – могут быть простые, махровые или полумахровые. Цветки имеют оригинальную форму эффектной свисающей сережки. Отдельные колокольчики соединены в живописные кисти.
Точнее строение цветков можно описать следующим образом:
- чашечка трубчатой формы, завершающаяся пышными чашелистиками;
- венчик, имеющий лепестки в виде короны;
- удлиненные пестик и тычинки, свисающие ниже лепестков.
Цветение фуксии может начинаться весной (апрель) и продолжаться до осени (октябрь). Для улучшения декоративности культуры увядшие бутоны следует своевременно убирать. Растение требуется обрезать не менее 3-х раз за лето. В конце цветения появляются плоды, семена в них плоские, мелкие, светло-коричневого оттенка.
Виды и сорта
Условно их можно разделить на следующие группы: кустовые, полуампельные, ампельные. В качестве комнатного растения сегодня выращивают несколько популярных разновидностей фуксии, сюда относятся, как природные виды, так и их гибриды.
- Трехлистная.
- Магелланская.
- Боливийская.
- Гибридная и др.
Трехлистная
Представляет собой пышный куст со свисающими в виде фонариков соцветиями, яйцевидными листьями. Лепестки – небольшого размера. Палитра – яркая коралловая. Период цветения обильный с мая по ноябрь. Хорошо использовать в подвесных корзинах и кашпо. Сорта:Thali, Coralle, Elfriede Ott, Mantilla.
Магелланская
Наиболее выносливый вид. Размер листьев – 4 см. Цветки одиночные или собранные в кисти по 3 – 5 штук оригинального оттенка. Цветение происходит с мая по начало ноября. Сорта: Tom West, Blue Sarah, Madame Cornelissen, Contrast и др.
Боливийская
Пышный куст, высотой до одного метра. Побеги имеют овальную форму, крупные темно-зеленые листья. Цветки – длинные трубки с короткими лепестками собранные в яркие, красные соцветия. Цикл декоративности – весь теплый сезон. При грамотном уходе пышно цветет. Любит полутень, влажность.
Гибридная
Широко распространенный и популярный вид многолетника, полученный в результате скрещивания естественных видов фуксии. Сорта различаются размерами, степенью махровости и окраской цветка и венчика. Колер растения может быть фиолетовым, розовым, белым, красным, разноцветным. Формы цветков могут быть простыми, махровыми, полумахровыми. Основные сорта: Alice Hoffman, Annabel, Bon Accord, Tennessee Waltz, Millenium, Cecile, Marinka. Главные отличия – разная цветовая гамма, форма цветка.
Особенности ухода
Выращивать фуксию несложно. Если следовать советам и рекомендациям по ее уходу, то она будет радовать своим цветением круглый год.
Многолетник любит хорошо освещенные места, но не выносит прямого солнца. Предпочитает так же полутень, но не любит постоянные повороты горшка. Культура не приемлет сквозняков, но лучше растет в хорошо проветриваемых местах. При уходе за «Китайскими фонариками» обязательно учитывайте их предпочтения к влажности, поливу и температуре. Выполняйте рекомендации по правильной обрезке и внесению подкормок, грамотно подбирайте грунты.
Температурный режим
Благоприятная температура в период вегетации составляет 18 – 25 °С. Зимой подходящий температурный режим составляет 5 – 11 °С. Не допускайте сквозняков, но регулярные проветривания необходимы. При перепадах и резких повышениях температуры воздуха, растение может сбросить бутоны, а листья станут вялыми.
Почвы
Фуксия любит слабокислые, универсальные грунты для комнатных растений, желательно добавить в них немного древесного угля, улучшая аэрацию. Растению для комфортного произрастания без переувлажнения требуется наличие дренажа. Для этой цели хорошо подходит керамзит.
Освещение
Этой изящной представительнице флоры на протяжении двенадцати часов требуется яркий и рассеянный свет, возможно легкое затенение.
Место требуется выбирать сразу, чтобы не трогать растения для перестановки. Если это правило не выполнять, то многолетник потеряет цветки, а листья опадут.
Культура любит свежий воздух. Летом вынесите ее на балкон, лоджию. Этот процесс нужно производить постепенно, чтобы фуксия успела адаптироваться к новой обстановке.
Влажность
Требует регулярного полива, но необходимо не допускать пересыхания и переувлажнения земли. Излишки воды лучше сливать из поддона и не давать ей застаиваться. Не забывайте сделать дренаж из керамзита. Допустимая влажность – 50–60%.
Полив фуксии совершайте ранним утром, в первой половине дня растение активно потребляет влагу. Осенью – поливайте минимально. Обязательно следите за почвой, чтобы она не пересыхала. Летом культуру хорошо опрыскивать отстоявшейся водой. Эту процедуру производите 2 раза в сутки. Зимой опрыскивание следует прекратить.
Удобрения и подкормки
Для обеспечения активного развития, продления периода цветения, увеличения массы соцветий, а так же защиты от вредителей и болезней, требуется своевременно вносить удобрения и подкормки.
Полезно использовать комплексные минеральные удобрения, вносите их 2 – 3 раза в месяц. Периодически фуксию полезно подкармливать, подойдут – биогумус, стимуляторы роста, монофосфат калия.
Обрезка
Для поддержания декоративности фуксии, создания пышной кроны, ее следует систематически обрезать. Кусты хорошо поддаются формовке. Основная обрезка выполняется весной или осенью. Во время периода активного развития по мере необходимости убирают лишние побеги. Для стимулирования образования новых бутонов увядшие соцветия удаляют.
Размножение
Фуксию можно размножать семенами, черенками, листьями.
Черенки
Процедуру черенкования хорошо совмещать с обрезкой растения весной, но этот процесс так же доступен до наступления осени. Укореняют зеленые черенки (15–20 см длиной) в смеси торфа и песка. Для улучшения образования корней используют стимулятор корневин. После укоренения черенков примерно через три недели, растение пересаживают в горшочек с обеззараженной почвой.
Семена
Выращивание фуксии из семян довольно популярный способ размножения. Семена сажают поверх смеси торфа и песка из расчета один к одному, закрывают прозрачным материалом и оставляют в тепле. Температура для появления всходов должна быть от 20 до 26 градусов Цельсия. Ростки появятся через 4 дня. После появления 5–6 листков производят пикировку. Пересадка происходит в горшки с той же почвой, диаметр должен быть примерно 5 см. Цветение наступит через полгода.
Листья
Крепкий здоровый листик срезайте вместе с черенком. Далее необходимо заглубить его на 1 см во влажный перлит. Затем накрыть пленкой, ежедневно опрыскивать, поддерживать постоянную температуру 20–25 градусов Цельсия. Через неделю появится маленькая розетка с листиками у основания черешка. Когда она хорошо окрепнет, ее надо аккуратно отсоединить от листа и пересадить в другую емкость с питательным грунтом для цветов.
Посадка и пересадка
Процесс пересадки производится ежегодно в весеннее время, до начала интенсивного роста. Не следует выбирать горшок большого размера. Увеличивать объем емкости надо постепенно, новый горшок должен быть больше предыдущего не более чем на 4 см. Во время процедуры пересадки периодически подрезайте очень длинные корни.
Горшок заполняйте землей плотно, не допуская образования пустот между стенками емкости и корнями. Руками землю утрамбовывать не нужно, лучше встряхнуть емкость и уплотнять землю, аккуратно похлопывая по ее стенкам. Через 60–70 дней многолетник будет обильно, красиво цвести.
Вредители и болезни
Фуксия практически не подвергается нашествию паразитов и болезнями. Осложнения могут возникнуть при неправильном обслуживании растения. Многолетник следует регулярно осматривать и вовремя принимать меры по искоренению замеченных проблем.
Вредители
Самые частые паразиты, с которыми приходить иногда сталкиваться – паутинный клещ, белокрылка, тля, мучнистый червец.
Тля. Появление на растении липких скрученных листьев означает наличие тли. Незначительные колонии насекомых можно смыть или срезать места повреждений. При значительном поражении опрыскайте культуру специальными инсектицидами.
Паутинный клещ. Паразита можно определить по наличию паутинки с нижней стороны листьев. Пораженные очаги обработайте специальными средствами несколько раз до полного избавления от паразитов. Применяйте настои из тысячелистника, чеснока или воспользуйтесь специальными препаратами типа Фитоверм.
Белокрылка. Опасный вредитель, тяжело выводимый из-за быстрого размножения. При поражениях этим паразитом на листьях обнаруживаются обесцвеченные пятна и липкость. Для борьбы используйте средства Конфидор, Актеллик, Моспилан. Обработка очагов заражения выполняется с интервалом 3–5 дней несколько раз.
Болезни
Обычно появляются из–за неправильного ухода за растением.
Мучнистая роса. На листьях образуются пятна с мучнистым налетом и они засыхают. Для излечения требуется опрыскивание препаратами: Фитоспорин–М, Гамаир, Фундазол и др.
Сухая ржавчина. На листьях образуются пятна ржавого оттенка. Для лечения требуется обрезать пораженные места и опрыскать бордосской жидкостью с перерывом в неделю.
Серая гниль. Болезнь появляется при переувлажнении, от нее страдает корневая система. При пересадке проверяйте корни, они должны быть светлыми и плотными. Так же особенность этого заболевания – серый налет на листьях. Для лечения и профилактических мер используйте средства Барьер, Заслон. Пораженные серой гнилью части убирают, затем опрыскивают места обрезки раствором медного купороса или фунгицидами.
Полезная информация
Раскрываем некоторые секреты и особенности выращивания этого чудесного растения.
Фуксия сбросила бутоны:
- переувлажнение или наоборот – недостаточный полив;
- излишне высокий температурный режим;
- перестановка на недостаточно освещенное место;
- мало питательных веществ в грунте.
Пожелтение листьев:
- регулярно допускается избыточный полив, что категорически запрещено;
- в помещении присутствует излишняя влажность воздуха.
Долго не зацветает:
- слишком большой горшок;
- недостаток освещенности;
- поздняя обрезка;
- нахождение под ярким солнцем;
- мало внесено подкормок;
- внесено чрезмерное количество азотных удобрений;
- неудовлетворительные условия в период покоя.
Любопытные факты и приметы
Эта изящная представительница флоры радует глаз своими экзотическими декоративными качествами почти весь год, с ней связаны многие приметы и легенды.
- Известно красивое предание об истории возникновения фуксии. Давно жили семь сестер, которые умели изящно танцевать. Маг из другой страны решил жениться на одной из них, остальных сделать наложницами. После полученного отказа разозленный маг превратил девушек в элегантный цветок, напоминающий танец сестер.
- Красные сорта растения с длинными трубочками привлекают своими цветами в сад прекрасных маленьких колибри.
- Фуксия укрепляет ауру жилья. Она способствует очищению энергетики дома, не позволяет проникнуть постороннему негативу. Растение установите в части помещения, где собираются все члены семьи.
- Энергетика растения – источник здоровья для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительного тракта.
- Растение помогает развиться интуиции и раскрыться творческому потенциалу.
Многоцветные, яркие, со сказочным цветением комнатные фуксии – истинные живые украшения помещения каждого цветовода.
У вас еще нет этого «Цветка эльфов»? Вы сомневаетесь, что сможете за ним ухаживать? Не переживайте, – вырастить его несложно. Здесь главное правило – соблюдать рекомендации по уходу за растением. Ваши усилия не пропадут даром, фуксия будет радовать вас долгим и красивым цветением.