Комнатный бальзамин — популярные виды и сорта. Как правильно поливать, увлажнять, выбирать почву и место для посадки
Опытные цветоводы уверяют, что цветы обладают чувствительной энергетикой. На любовь и внимание со стороны своего хозяина они отзываются роскошным цветением, сочными зелёными листьями и хорошим ростом.
Существует большое разнообразие комнатных растений. Все они отличаются особым нравом, отсюда и их названия – строгие, изящные, смешные или необычные. Например, цветок бальзамин часто называют «Ванькой мокрым».
Интересно, с чем связано это название? Чтобы это выяснить, нужно познакомиться с этим растением поближе: узнать об условиях содержания и уходе. Как раз об этом и пойдёт речь в данном материале.
Бальзамин комнатный: что собой представляет
Бальзамин, относится к семейству Бальзаминовых. Видов этого растения существует много. Основное место произрастания – африканские и азиатские тропики. Некоторые разновидности встречаются в Северной Америке.
Это милое и трепетное растение, сильно зависит от условий содержания, и если они подобраны идеально, в благодарность оно радует хозяина обильным красивым и крупным цветением.
Особенности растения
Бальзамин широко распространен, как комнатное растение. Он отличается темно-зелёными листьями с зубчатыми краями овальной формы, сочным стеблем и крупными цветками. Часто бальзамин встречается с пятилистными цветками бледно-розового и красного оттенков.
Гибридные сорта, бывают с двухцветными махровыми и розовидными бутонами. Они могут быть белого, вишнёвого, оранжевого и малинового цвета. Окраска, как правило, насыщенная и яркая.
- Это растение нуждается в частом поливе. При недостатке влаги листики его обвисают, края скручиваются внутрь и в дальнейшем они отпадают, точно так же как цветки и бутоны. Отсюда и пошло название «Ванька мокрый».
- Но это не единственное его название. Так, за яркое цветение его называют «огоньком», а за нежные листочки – «недотрогой».
Ещё у него есть одна уникальная особенность: По краям листьев, образуется множество мелких сладких кристаллов, которыми, кстати, очень любят лакомиться насекомые, принося растению вред.
Уход за растением в домашних условиях
Существуют несколько основных рекомендаций по уходу, которые распространяются на все виды бальзамина, например:
- Чтобы растение давало обильное цветение, необходимо сажать его в тесный горшок.
- Так как бальзамин относится к тропическому виду, то и условия ему нужны подобающие: тепло и влажность.
- От недостаточного полива, кустик сбросит листья, станет вялым и погибнет.
- Растение имеет довольно хрупкие ветви, они легко обламываются, но если их укоренить во влажную почву, быстро дают корни и приживаются.
- Бальзамин не любит яркий солнечный свет, он может пагубно отразится на его нежных листочках, чтобы этого не произошло, следует притенять его бумагой или повесить на окно жалюзи, что позволит регулировать подачу света.
- В весенне-летний период, цветок, желательно выносить на балкон или в полисадник, на свежем воздухе он наберётся сил, окрепнет и оздоровится.
- Тёплый и слегка влажный воздух, бальзамины просто обожают, а вот от сквозняков и холода, растение нужно оберегать.
Полив
Поливать комнатный цветок следует регулярно, нельзя допускать, чтобы пересыхал земляной ком в горшке.
- Летом, полив следует осуществлять каждый день, а зимой 1-2 раза в неделю.
- Отфильтрованная и отстоянная вода делается мягкой и идеально подходит для полива.
После полива скопившуюся воду в поддоне требуется сливать, в противном случае от переизбытка влаги, корни начнут подгнивать, и, что ещё хуже, появятся мошки, а от этой напасти не так легко избавиться.
Появление сладких засахарившихся кристалликов сигнализирует о правильном, достаточном поливе.
Освещение
Выращивая растение в комнатных условиях, горшок нужно располагать на южной или Юго-Восточной стороне окон. Для правильного роста и развития, цветку требуется много рассеянного света.
Так, если переставить бальзамин в тень, то он перестанет цвести, ветви его вытянутся, а нижние листья начнут желтеть и отваливаться.
Удобрение
С середины весны и до осени бальзамин нуждается в подкормке. Это цветущий вид растения, значит ему может не хватать калия и фосфора, именно эти вещества участвуют в закладке и образовании бутонов и цветков.
Для того чтобы вывести цветок из зимней спячки, без азотистых удобрений не обойтись. Но и переусердствовать с ними тоже не нужно, иначе можно добиться обратного эффекта. Важно помнить, что всё полезно, когда применяется в меру.
Обрезка
Бальзамин – это быстрорастущий цветок и ему необходима регулярная обрезка побегов.
Такая процедура преследует две цели: Формирование красивой кроны и санитарное назначение.
- Черенков обычно остаётся много, их можно укоренить или раздать. В добрых руках они быстро превратятся в полноценное растение и начнут цвести.
- Проводя санитарную обрезку, важно удалить все больные ветки и те, что имеют признаки гнили.
- Оборвать увядающие цветки, засохшие бутоны, а ещё тщательно осмотреть кустик на наличие насекомых.
Вредители
Главный враг всех бальзаминов – паутинный клещ. О его появлении подскажет образование лёгкой белой паутинки и пожелтение листьев.
Часто клещ появляется от неправильных условий содержания растения. Его размножению благоволит сухой воздух и недостаточный полив. Побороть вредителя поможет средство «Акарицид».
Белокрылка – это насекомое, тоже не против полакомиться сладкими соками бальзамина.
- Обнаружить её легко на внутренней стороне листа. Это насекомое похоже на мелкую бабочку белого цвета.
- А вот избавиться от белокрылки проблематично, так как она быстро размножается.
- Надлежащий уход за бальзамином не допустит появления насекомых.
Но в случае их размножения следует незамедлительно принять меры и обработать растение и почву специальными средствами, например «Актара» или «Цветолюкс».
Заболевания
Бальзамины, склонны к поражению бактериальной гнили. Это заболевание проявляется в виде округлых влажных пятен. Как правило, они темнеют и разрастаются, распространяясь по всему растению. Отличить их можно, по характерному и неприятному запаху.
Важно вовремя заметить первые признаки заболевания и удалить пораженные участки. В противном случае они погубят растение полностью. Возникновению поражения сопутствуют сквозняки и чрезмерное увлажнение грунта. Поэтому, если оно появилось, следует отрегулировать уход.
В целом, бальзамин – неприхотливое растение, и содержать его могут даже начинающие цветоводы любители. При надлежащем уходе растение продолжительно, обильно цветет и восхищает своим привлекательным видом.