Комнатный молочай (euphorbia): разновидности, как выглядит, когда цветет, как обрезать чтобы он кустился, и как вырастить из отростка
Молочай как вид имеет несколько разновидностей растений, так что иногда даже сложно определить, что это все один цветок.
Он является украшением не только подоконников, но и садовых участков, потому что разводят цветок в любых условиях, имея определенный вид.
Описание цветка
В семействе Молочайных это растение насчитывает до 2 тысяч видов, примерно 160 из них можно встретить на просторах нашей страны. Может быть представлен в виде однолетних или многолетних трав, кактусов или суккулентов. Встречаются даже пальмы или небольшие деревца. Объединяет все разновидности один признак — наличие белого ядовитого сока в тканях.
Сок этот представляет собой вещество эуфорбин, которое, попадая на слизистые, вызывает очень сильные ожоги. Поэтому в дикой природе животные никогда не поедают его и обходят стороной.
- Родиной его являются жаркие тропические континенты. Поэтому часто можно встретить среди растений толстый стебель, который служит именно для накопления влаги. В домашних условиях украшает он либо окно, либо цветочную клумбу. Многие хозяйки любят его за неприхотливость, потому что молочай отлично переживает сухость и недостаток полива.
- Внешний вид его настолько многообразен, что часто его путают с представителями других видов, например, кактусами. Ствол одного украшен колючками, а на другом можно увидеть цветы.
- Все это может сбивать с толку, поэтому сложно определить иногда видовую принадлежность. Но часто отличие заключается в одном. Достаточно надломить стебель, остальные растения не содержат этот сок.
- Характерны для них и определенные соцветия, когда на месте старых начинают появляться новые. Со временем, после отцветания, на этом же месте начинает появляться плод с семенами.
Но имеет растение и полезные свойства наравне с его ядовитостью. Издавна им лечили желудочно-кишечные заболевания, а также головные боли и грибок. Помогает он и при больных почках и развитии экземы.
Многие считают, что в малых дозах его яд полезен. Им лечат до сих пор чесотку, заживляют раны, убирает мозоли, отечности и пигментные пятна.
В старые времени им лечили рвоту и запоры, считали даже его магическим и применяли для колдовства.
Виды
Есть несколько видов, которые наиболее популярны для разведения:
- Молочай Миля – крупный кустарник около метра высотой, цветки мелкие яркого алого цвета;
- Беложилковый – похож на пальму, стебли толстые, листья темно-зеленые и овальные;
- Крупнорогий – представляет собой древовидный кустарник с колючками, чем-то напоминает кактус. мелкие цветы появляются на молодых побегах, но быстро опадают;
- Шаровидный – сегменты по форме напоминают шары, они небольшие, до 10 см высотой. Шипов нет, листья небольшие и быстро опадают;
- Треугольный- стебли представлены в виде длинных побегов с 3-4 гранями, они покрыты колючками, сами темно-зеленые. В домашних условиях не цветет.
Встречаются также и другие виды растения, которые популярны у любителей цветов.
Уход в домашних условиях
Так как это неприхотливое растение, то спокойно оно выживает при любой температуре. летом рекомендуется следить, чтобы она не была выше 24 градусов, зимой оно будет расти и при 15.
- Дополнительно воздух можно не увлажнять, потому что молочай переносит и умеренную влажность, и даже сухой воздух.
- Оно накапливает в себе влагу, поэтому недостаток всегда может быть компенсирован из внутренних запасов.
- Это же касается и полива. Когда растение активно развивается, его поливают раз в неделю, в период покоя сокращают процедуры до раза в месяц.
Освещение должно быть интенсивным, хорошо переносит цветок прямые солнечные лучи кроме пестролистных видов, потому что на родине цветка, в жаркой Африке, солнце круглогодично.
Следите за тем, чтобы молочай равномерно рос, потому что побеги быстро вытягиваются и форма может испортиться. Поможет исправить это обрезка.
Грунт покупают специализированный для суккулентов либо наводят самостоятельно. Пересаживают каждый год, потому что рост довольно активный.
Цветение
Каждый вид имеет свои особенности цветения. Некоторые сорта распускают бутоны всего лишь раз или два в год, некоторые же радуют своим цветением круглогодично.
- Каждое соцветие представлено 1 женским цветком и множеством мужских.
- Опыление не происходит самостоятельно, нужно делать это вручную, чтобы молочай и дальше радовал своей красотой.
Цвет соцветий может быть разным, чаще всего он не слишком яркий и приметный, но можно встретить и насыщенные оттенки красного, фиолетового и желтого.
Температура и полив
Активно цветок начинает расти при температуре от 18 до 22 градусов, эти показатели могут немного колебаться в летний и зимний период. Если летом слишком жарко в помещении, то можно выносить горшок не свежий воздух или балкон, немного защищая его от яркого солнца, чтобы не обожгло листья.
Перепады температур не так страшны, как сквозняки, их точно стоит бояться и лучше всего защищать своевременно растение от них, чтобы оно не начало болеть.
- На время покоя можно оставлять его в комнате, где около 15 градусов. в таких условиях растение может подготовиться к следующему цветению и набраться сил.
- Влагу молочай запасает в стебле и листьях, поэтому слишком часто его можно не поливать, он отлично переносит засуху. Летом раз в неделю, но следит за тем, чтобы почва просыхала и не закисала. Зимой уменьшайте количество до раза в месяц. Вода для полива должна быть теплой или комнатной температуры и обязательно отстоянной.
Опрыскивание проводить не рекомендуется, потому что от этого у цветка могут загнить листья. Лучше всего будет налить немного воды в поддон и добавить керамзит, убирая на это время горшок вдаль от отопительных приборов.
Освещение и горшок
Если вы хотите, чтобы цветок постоянно рос и обильно цвел, обеспечьте ему достаточную освещенность. Только при этих условиях он будет радовать вас своей красотой. Лучше ставить его на подоконники окон, которые выходят на юг или юго-восточную сторону.
- Если таких в вашей квартире нет, то подойдет искусственная лампа, которой можно компенсировать недостаток света. Эта хитрость поможет и в зимнее время, тогда цветок даже в холода будет цвести.
- Горшок выбирают по размеры цветка, нужно чтобы его корни полностью входили внутрь, но при этом не торчали наружу. Слишком большая емкость тоже не подойдет, это будет негативно сказываться на внешнем виде, потому что все уйдет в наращивание корней.
Слишком легким он быть не должен, иначе молочай может упасть под тяжестью собственного веса. Также обязательно наличие дренажных отверстий, потому что корни должны постоянно вентилироваться, чтобы не гнить.
Грунт и подкормка
Грунт подходит тот же, что идет и для суккулентов. Можно сделать его самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерн, торф, перегной и песок.
Если это все берется с дачного участка, перед использованием нужно провести обеззараживание раствором марганца.
- Подкормку осуществляют в период активного роста.
- Подойдут те же, что используют и для кактусов.
- Вносят их в этот период раз в 2 недели, завершая подкормку осенью.
Азотные удобрения не подойдут, потому что от них лишь активно начинает расти зелень, а это портит внешний вид растения.
Пересадка и обрезка
Пересаживают цветок раз в год, взрослые экземпляры можно реже. Если кусты выросли уже до своего максимального размера, их трогать вообще не рекомендуется, достаточно всего лишь обновлять землю сверху.
- Обрезка помогает сформировать красивый куст, но не следует ей увлекаться.
- Также можно удалять старые или больные побеги, которые портят внешний вид.
Некоторые сорта сбрасывают все самостоятельно, поэтому вмешиваться в их естественный рост не стоит.
Размножение
Можно размножать цветы как семенами, так и черенками. Первый способ применяется для шаровидных растений, у которых формируется коробочка с семенами. Их сеют прямо в почву и следят за ростом.
Ускорить процесс можно с помощью пленки, которой накрывается ящик вместе с семенами.
- Черенкование – самый простой способ.
- От взрослых особей срезают примерно 10-15 сантиметров от верхушки и укореняют ее в воде.
- После этого побеги садят в обычные горшки и ухаживают уже по привычной схеме.