Кринум
Кринум
Для оформления квартир, домов, дачных участков, общественных помещении всегда использовались различные растения. Кринум это цветок, который выращивают на клумбах или дома. Его можно самостоятельно размножить и вырастить, зная определённый уход за ним. Его относятся к декоративной цветущей культуре.
Кринум относится к семейству однодольных растении и считают луковичным типом. В естественной среде обитания он выбирает жаркий климат, регионы где наблюдаются постоянные дожди. В основном это может быть берег озера, реки или моря, а также места, куда периодически попадает вода. Некоторые виды растут в на юго-западе ЮАР.
При переводе кринум означает “волосы”. Такое название исходит за счет внешнего вида,цветочком имеют очень длинную форму и напоминают волосы. Отличительным признаком молодых листьев является отсутствие плоской формы.
Зонтиковидной формы представлены соцветия, на которых образуются белые или светло розовые цветочки. Плод имеет форму коробочки, в которой находятся довольно семена крупного размера. В оболочке есть запасы воды, которые позволяют луковицам прорастать, при этом нет необходимости растению добывать воду извне. Такое растение можно встретить на окнах концертных залов, террасах, в кинотеатре, в жилых помещениях. В холодных оранжереях кринум активно цветет и отлично произрастает. Есть некоторые типы растения, которые можно вырастить в аквариуме.
Разновидность кринума.
- Абиссинский тип. Луковицы обладают короткой шейкой и удлиненной формой. К вершине сужаются 6 листьев шириной до 2 см и длиной до 50 см, края слегка шероховатые. Белые или светло розовые цветки собраны в зонтик. Цветоносы длиной до 40 см. У цветков короткие цветоножки. Лепестки имеют длину 7 см, а ширину в 3 см. Впервые цветок нашли в горах Эфиопии.
- Азиатский тип. Шейка луковицы длинная, она сама ядовитая и имеет диаметр до 15 см. Листья тонкие ремневидной формы в длину растут до 120 см. В виде зонтика преобладает соцветие, у которого есть несколько цветочков без запаха. Такой тип растения цветет с весны по осень. Впервые азиатский тип кринума нашли в стоячем водоеме Западной тропической Африки.
- Большой тип кринума. Луковица имеет короткую шейку, но при этом довольно большого диаметра. Ее ширина равняется 15 см. На зелёных листочках выступают отчетливые жилки. Длина одного листа доходит до 90 см, а ширина соцветия имеет зонтиковидную форму, состоит из 6 цветков, но встречается и до 12 штук. Цветение большого кринума наблюдается в летний период.
- Виргинский или девичий тип. Луковица большая и имеет коричневатый оттенок. Листочки имеют древовидную форму, а также сужаются к основанию и к вершине. На их поверхности можно заметить отчетливые поперечные жилки. Длина листьев 90 см, а ширина до 10 см. Соцветие обладает формой зонтика, состоит из коротенькой цветоножки и 6 цветочков. Такой тип предпочтительно цветёт в осеннее время. Впервые его нашли в южной Бразилии.
- Кринум Макована. Диаметр луковицы достигает 25 см и имеет округлую форму. Длина листочков 12 см, цветонос имеет высоту до 80 см. Соцветия имеет форму зонтика и состоят из 15 цветочков. Поздней осенью преобладает цветение. Впервые данный тип растения нашли на скалистых склонах в ЮАР.
- Цейлонский тип. Луковица имеет короткую шейку, а её диаметр достигает 15 см. Листочки имеют длину до 90 см, ширину до 7 см, ремневидная форма. Цветонос в длину достигает 90 см и имеет красноватый цвет. Преимущественно весной наблюдается цветение. Растение предпочитает теплое помещение. Впервые цейлонский тип обнаружили в тропической Азии.
Освещение для растения.
Цветку необходимо яркое освещение. Рост растения может быть наиболее интенсивным при необходимой освещённости. После зимнего периода нужно растение приучать к яркому свету постепенно, чтобы не появились ожоги. Преимущественно с южной стороны комнаты помещают растение, при этом исключив прикасания листочков к оконному стеклу. Летом можно вынести цветок на улицу, но защитить от дождя. Цветок любит частое проветривание.
Температурный режим и влажность.
Южноафриканский кринум предпочитает проветриваемое помещения, его выращивают на улице. Можно смело оставлять на зимовку на улице, потребуется лишь только укрытие. В летний период температура не должна превышать более 27 градусов, зимой при — 6 градусах растение чувствует себя хорошо.
Тропический кринум любит только тёплые места. Если перенести его на улицу, необходимо укрыть от порывов ветра и дождя. В летнее время температура не должна быть более 27 градусов, а зимой не меньше + 14 градусов. Листья можно протирать влажной губкой в целях гигиены. Не обязательно соблюдать какую-либо влажность воздуха.
Правильный полив.
Нужно использовать теплую воду и обильно поливать цветок во время активного роста. Нужно провести процедуру полива, как только почва немного высохнет. Земля всегда должна быть немного влажной, даже после того, как закончится цветение. Во время покоя в зимний период полив нужно сократить в 2 раза и обеспечить цветку прохладное помещение. Почва не должна быть пересушенной.
Удобрения.
Удобрять растение необходимо 2 раза в месяц. Используется жидкая подкормка для комнатных растений. На упаковки можно найти рекомендации по дозировке. Как только появятся молоденькие листья можно начинать подкормку. После окончания цветения подкормку нужно остановить на некоторое время. Цветку необходим глубокий покой в течение года.
Способы размножения.
Кринум можно размножить семенами или рукавичками. Молодую луковицу не стоит торопиться отделять. В зависимости от размера луковицы цветение может наступить спустя 4 года. Небольшой горшок диаметром до 12 см нужно для первой посадки. Через год растение можно пересадить в более крупную емкость с диаметром до 20 см. Во время роста молодой луковички необходим частый полив и подкормка.
Перенос растения.
Перед началом интенсивного роста необходимо провести пересадку. В 2-4 года взрослый экземпляр можно пересадить один раз. Над поверхностью почвы при пересадке луковица должна возвышаться на треть. Подойдут глубокие крупные горшки, так как кринум обладает мощной корневой системой. Убирается старая почва и удаляются поврежденные корешки. На дне горшка необходим дренажный слой из керамзита.