Кроссандра

Автор: 222222222222

Цейлонская принцесса

Цейлонская принцесса

Первый цветок кроссандры (семейство акантовые) был завезен в Европу более 250 лет назад. Селекционеры и коллекционеры интересуются им немногим больше 20 лет, а популярность у цветоводов-любителей кроссандра еще набирает. Комнатным растением этот цветок стал считаться всего несколько лет назад, хотя на своей родине – в тропиках Индии, Шри-Ланки, Мадагаскаре и Африке – он существует уже не одну сотню лет.

Вкратце о цветке

Кроссандру любят за длительное цветение и эффектный внешний вид. Коллекционеры называют его идеальным цветком для квартиры. Уход за экзотом непрост, но результатом станет его обильное цветение с мая по сентябрь. В зависимости от ухода, цветок может цвести и раз в три месяца, а на воле — круглый год.

Внешний вид и цветение

Комнатная кроссандра имеет очень компактные для квартиры размеры — от 30 до 70 см в высоту, в природе вырастает до 1 м. Глянцевые темные вечнозеленые листья длиной до 12 см могут быть заостренными и немного волнистыми.

Цветонос на кустарнике бывает до 15 см в длину, а цветки – до 2,5 см в диаметре. Каждый бутон цветет несколько дней. Цветы появляются на цветоносе сверху, в соцветиях, похожих на колоски, и могут быть лососевыми, розовыми, желтыми или красно-оранжевыми. Цветы трубчатые и состоят из 3-5 асимметричных лепестков. При постепенном росте соцветий на них образуются боковые побеги, в которых вырастают и распускаются новые бутоны. Таким образом растение обеспечивает себе долгое и обильное цветение.

После того, как цветок закончит цветение, на нем появляются двухгнездные плоды – коробочки с семенами, в каждой по 4 семечка. Выспевая, они лопаются, растрескиваются на две части и разбрасывают мелкие легкие семена на расстояние до нескольких метров.

Кроссандра нуждается в обрезке побегов. Их обрезают на треть длины и прищипывают для формирования красивой кроны (растение начинает выпускать побеги по бокам). Делать это нужно по окончании периода покоя цветка – с конца февраля.

Обзор видов

Из множества видов кроссандры к условиям квартиры удалось адаптировать следующие из них:

  1. Кроссандра волнистолистная (воронковидная). Самый популярный вид у цветоводов, была окультурена первой. Обладает темно-зелеными глянцевыми листьями, цветы имеют оранжевый и оранжево-розовый цвет с желтой серединкой. Растет медленно и вырастает крупным. Цветет уже в первый год.
  2. Кроссандра колючая. Обладает крупными внизу и мелкими вверху темными листьями в серебристо-белых прожилках. Цветы маленькие, желто-оранжевые.
  3. Кроссандра нильская (нилотика). Обладает плотными глянцевыми темными листьями. Цветет терракотовыми, красными, розовыми или лососевыми цветами.
  4. Кроссандра красная. Низкорослый сорт. Отличается от остальных красно-оранжевыми соцветиями.
  5. Кроссандра Фортуна. Разновидность волностолистной кроссандры. Самый неприхотливый из всех видов этого растения. Невысокий куст обладает яркими зелеными листьями. Обильно цветет оранжево-лососевыми цветами.
  6. Кроссандра стеблевая. Низкорослый кустарник не больше 15 см в высоту. Цветет насыщенным оранжевым цветом. Соцветия длиной до 10 см.
  7. Кроссандра гвинейская. Достигает 20 см в высоту. Обладает покрытым коротким пухом стволом и узкими соцветиями. Нижняя сторона зеленых листьев имеет красные прожилки. Цветет белыми, нежно-фиолетовыми, нежно-лиловыми или бледно-сиреневыми цветами.
  8. Кроссандра вариегатная. Обладает большим количеством белых пятен на листьях и требовательностью к освещению.
  9. Кроссандра тропик. Разновидность волностолистной кроссандры. Обладает волнообразными темно-зелеными листьями. Соцветие достигает длины 10 см и выпускает желтые и розовые цветы.
  10. Кроссандра голубая («Голубой лед»). Обладает блестящими темными кожистыми листьями. Цветы нежно-голубого цвета. Отличается от остальных видов не самым обильным цветением.
  11. Кроссандра «Зеленый лед». Цветы имеют зелено-бирюзовую окраску. По остальным характеристикам очень похожа на кроссандру голубую.

Особенности ухода и болезни

Тропическое происхождение кроссандры создает определенные сложности в уходе за ним. Самое главное – это недостаток влажности, характерный для большинства квартир. При нехватке влажности кончики листьев у растения желтеют и сохнут, а листья скручиваются. Чтобы этого не допустить, нужно ежедневно опрыскивать кроссандру водой. Но важно и не переборщить с ее количеством: избыток может спровоцировать поражение листьев цветка плесенью.

Кроссандра не любит сквозняки (темнеют и опадают листья) и избыточный полив (особенно зимой). При избытке воды листья становятся мягкими и желтыми. А сели листья упругие, но все равно желтеют – цветку не хватает удобрений.

Если кроссандра не цветет – ей не хватает солнца и света. Цветок нужно поставить в солнечное место. Она также не цветет, если растет в большом горшке: занята наращиванием корней и листьев.

Температура в комнате, где выращивается кроссандра, не должна быть ниже +18 градусов. Любит солнечную сторону, но рассеянный свет: от жаркого солнца на листьях цветка появляются белые пятна – ожоги.

Растение очень требовательно относится к поливу: чем лучше оно будет полито, тем дольше и красивее будет цветение. Важно не «перелить» цветок: могут начать гнить корни. Это проявляется в потемнении листьев: они желтеют, потом темнеют, а затем вянут и опадают.

При избытке полива на листьях экзота появляются коричневые пятна. Это значит, что у цветка мерзнут корни – его необходимо поставить в теплое место.

При слишком сухом воздухе на растение может напасть тля (у цветка сохнут и скручиваются листья) или паутинный клещ (листья растения вянут и сворачиваются). Листья в таком случае нужно вымыть водой и обязательно обработать инсектицидами.

Размножение

Размножается делением черенков (отрезать ветку у растения, поставить в воду, дождаться корешков и посадить в землю) и путем посадки семян. Первый способ самый распространенный, второй – очень хлопотный и сложный. Вырастить экзота из семян нелегко даже опытным цветоводам.

Пересадка

После покупке цветка в магазине его следует обязательно пересадить. На дно нового горшка нужно обязательно насыпать приличный слой дренажа (не меньше 5 см) и только потом почвосмесь: она должна быть рыхлой, легкой, питательной и слабокислой. Самостоятельно ее можно приготовить из дерна, листовой земли, торфа, перегноя и песка в равном соотношении. Затем в эту смесь нужно добавить готовый почвогрунт для азалий и все перемешать. Идеальная земля для кроссандры готова.

Молодые кусты пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в три года.

Кроссандра: интересные факты

  1. Согласно индийскому поверью, кроссандра приносит своим владельцам успех в делах и процветание.
  2. На планете существует около 50 разновидностей кроссандры.
  3. В неволе живет цветок живет 5-7 лет, обильно цветет не более 4 лет.
  4. Отличительная черта кроссандры – быстрый рост.
  5. Цветами кроссандры и жасмина украшают голову женщины в Индии, когда идут в храм.
  6. Индийские женщины считают розовые и оранжевые оттенки цветка идеальными для сари.
  7. В Восточной Азии цветами кроссандры украшают храмы, сады и парки.
  8. Цветение кроссандры можно продлить. Если цветонос обрезать сразу как только увянет макушка, растение выпустит новый цветонос.
  9. Кроссандра обожает соседство с другими растениями и даже предпочитает его одиночеству.
  10. Иногда у экзота краснеют листья. Так у кроссандры проходит естественный процесс старения листовой пластины. Когда он полностью окрасится в красный цвет — опадет, и на его месте начнет расти новый молодой и зеленый лист.
  11. За сходство с салютом и интересную способность разбрасывать спелые семена вокруг себя на большие расстояния жители Шри-Ланки зовут кроссандру «фейерверк цветов».

По эффектности, красоте и длительности цветения кроссандра может занять одно из первых мест в коллекции любого ценителя экзотических растений. Но одновременно кроссандра – капризный и требующий тщательного внимания цветок, поэтому уход за ним должен быть регулярным и правильным.