Кротон
Симпатично-необычный кротон или кодиеум поможет нестандартно украсить комнату и внести разнообразие в клан зеленых обитателей подоконников.
Родина кротона
Историческим местом обитания кротона считаются острова Тихого океана в районе Малой Азии и северной части Австралии.
Вечнозеленое растение насчитывает около 15 сортов, каждый из которых отличается цветом и формой листьев, в которых и заключается необычная красота растение.
Необычным становится и наличие нескольких названием: забавное растение называют кротоном, кодиеумум или плащом святого Иосифа.
Интересные факты
Кротон считается очень сильным энергетическим цветком. Он станет хорошим защитником от людей с дурными помыслами и прогонит плохие мысли обитателей дома.
Цветок способен влиять и на стабильность и порядок в доме, заставляя хозяек лишний раз пробежаться с тряпкой и убрать разбросанные вещи.
Обитателям квартиры необычный цветок способен поднять работоспособность, избавить от нерешительности и пессимистического взгляда на жизнь. Особенную пользу принесет растение всем, кто занимает творчеством. Считается, что оно помогает придумывать и развивать новые идеи.
А в офисе кротон сумеет сделать обстановку более гармоничной и рабочей, устраняя мелкие трения между сотрудниками.
Описание
Роскошное растение в домашних условиях легко может вырасти до 1,5 метров. Хотя не рост и пушистость растения привлекают к нему внимание.
Оригинальность цветка проявляется в необычных листьях. Они могут иметь:
- скругленную овальную или ланцетовидную форму с острым кончиком;
- волнистые или ровные края;
- веерообразную или трехпалую внешность.
Молоденькие листики отличаются нежно-зелеными оттенками, по мере взросления листовые пластинки желтеют, потом краснеют или приобретают роскошные коричневые тона, пронизанные более темными, почти черными, красными или нежно-желтыми прожилками.
При цветении кротон выбрасывает стрелку, на которой расположены небольшие пушистые цветы. Особой красотой они похвастаться не могут, поэтому многие хозяйки обрывают стрелки, не дожидаясь распускания бутонов. При этом следует учитывать, что сок растения очень ядовит, поэтому все процедуры с кротоном лучше проводить в резиновых перчатках. Не ставят кротон и в комнатах несознательных малышей, чтобы крохи случайно не отравились.
Уход
Кодиеум является совершенно нетребовательным растением, поэтому он совершенно спокойно будет жить с не самым умелым цветоводом. Но некоторый уход потребуется и этому неприхотливому цветку.
Освещение
Тропическое растение любит солнечный свет, но не выносит слишком активных лучей. В результате прямого действия небесного светила листики могут получить ожоги, поэтому на южных окнах растение придется немного затенять.
Лучшим местом обитания считается юго-восточная или юго-западная сторона, а вот на северном окне кротону может не хватить освещения, в результате чего растение слишком сильно вытянется вверх, а листья потеряют свое нарядное убранство.
Температура
Кротон прекрасно адаптирован под квартиры, частные дома и офисы. В летний период растению понравится температура 22-25 градусов, зимой его вполне устроит температура 18-20 градусов. В зимних садах ему отводят место поближе к батареям отопления.
Растение не выносит сквозняки, поэтому при проветривании помещения его придется переставить подальше от холодного потока. Из-за такой активной нелюбви к свежему воздуху кротон не выносят на открытые веранды или балконы даже жарким летом. Зато застекленные помещения вполне подходят для временной смены места жительства, но при этом нельзя резко переносить цветок из теплого помещения в холодное и наоборот. Нежный цветок может обидеться и сбросить листья.
Влажность
Привыкший жить во влажном климате кротон обрадуется повышенному содержанию водяных паров в окружающем его воздухе. Поэтому его рекомендуют периодически опрыскивать из пульверизатора или протирать листья влажными салфетками.
С удовольствием деревце примет теплый душ. Все эти процедуры, кстати, помогут и избавиться от ненужной растению пыли.
Если растение слишком большое, чтобы переносить его в ванную или протирать, рядом с горшком советуют установить увлажнитель воздуха или его более бюджетный аналог: тару с водой.
Полив
Яркое растение любит частый и обильный полив, но заливать растение не стоит: корешки, постоянно находящиеся во влажном грунте, могут загнить от обилия воды. Проще всего установить график полива (летом 2-3 раза в неделю, зимой 1-2раза) и придерживаться его.
В сложных случаях лучшим индикатором необходимости полива станет сухой верхний слой земли.
Воду, скопившуюся в поддоне, выливают через пару часов после полива. Эту операцию можно избежать, если уложить на дно горшка внушительный слой дренажа.
Для полива используют воду комнатной температуры, отстоянную в течение суток. Если есть возможность побаловать растение талой или дождевой водой, упускать такой шанс не стоит. Но снег или капельки дождя желательно собирать подальше от мегаполисов: вода с выхлопными газами и прочими химикатами может навредить растению.
Удобрения
Яркость листьев можно поддержать минеральными подкормками. Лучше всего с этой задачей справятся удобрения для кактусов и суккулентов.
Вносят подкормки вместе с водой, проще всего придерживаться норм и сроков, прописанных производителем. Если инструкции по какой-то причине нет, то пользуются общим правилом: летом удобряют цветок пару раз в месяц, зимой – прекращают подкармливать совсем или используют препараты раз в месяц.
Обрезка
Для создания пушистого облика кротон рекомендуют периодически обрезать. Первый раз обрезку делают, когда растение достигнет высоты 15 сантиметров. В дальнейшем растение подрезают, удаляя слишком вытянувшиеся побеги и веточки, растущие вглубь кроны.
Почва
Кротон любит легкую почву. Можно использовать любой универсальный грунт или сделать его самостоятельно, смешав в равных пропорциях:
- лесную землю, взятую около березы, липы или ореха;
- садовый перегной;
- торф;
- крупный песок.
Добавление мелко измельченного угля поможет избавиться от бактерий и плесени.
Пересадка
Пересаживают растение по мере необходимости. Кротон не очень любит перемену места обитания, поэтому лишний раз его стараются не тревожить, организовывая переезд только тогда, когда корням становится тесно в старом горшке.
Размножение
Растение можно размножить:
- Семенами, которые появляются на месте цветов. Метод довольно сложный, поскольку всхожесть семян довольно невысокая.
- Черенками. Самый простой и распространенный способ. Кротон довольно неплохо переносит этот вид размножения, но заниматься им лучше в марте-апреле, когда растение просыпается после зимы.
- Отводками. Этот способ может использоваться только с определенными сортами кодиеума, обладающего воздушными корнями.
Необычный и нарядный кротон станет прелестным украшением любого помещения, не требуя взамен сложного ухода.