Ктенанта

Автор: 222222222222

Ктенанта комнатная.

Данное растение относится к семейству марантовых, имеет травянистую структуру и является достаточно многолетним. Свои корни растение берет ещё с Южной Америки, а именно с влажных лесов тропиков. Кненанта является прородителем ещё пятнадцати вечно зелёных видов растений.

Иногда это растение путают с похожим на него — калатеей. Она тоже относится к семейству марантовых. Даже специалисты по ботанике сомневаются в классификации этих двух растений, так как они достаточно сходи между собой. Эти два растения имеют различия в соцветиях, но не большие. В комнатных условиях оба растения практически не цветут, данное явление можно встретить очень редко, практически никогда.

Свою эффективность и ценность у этого растения, имеют его темно-зелёные листья. Они имеют узор в виде многочисленных полосок, которые нисемметрично сходятся от краев к центральной жилке листа и имеют более светлый зелёный окрас, бывает серебристый или желтый. Такое строение листа выглядит достаточно красиво.

Листики кненанты достаточно подвижны, иногда они поднимаются вверх или опускаются вниз, следуя за перемещением солнца.
Соцветия у этого цветка выглядят как колоски. Особых ярких и красивых цветов у него не наблюдается.

Уход за кненантой в комнатных условиях.

Это растение очень прихотливое и чувствительное к любым ошибкам при уходе за ним. Выращивать его достаточно хлопотное дело. В дикой природе она растёт в самом низком месте тропических лесов. Исходя из этого, можно предположить, что растение любит повышенную влажность, постоянство в температуре воздуха, а так же полный запрет на перепады и сквозняки. Если марантовым создать более менее подходящие условия, то она может выглядеть достаточно прилично.

Благоприятное освещение для кненанты.

Растение может благоприятно себя чувствовать как на солнце, так и в полутени. Самое благоприятное место в доме — это западная сторона окон, но возможно поставить горшок с цветком и с северной стороны. Если Окна в доме только южные и солнечные, то можно расположить растение рядом с подоконником, на подставочник, таким образом избежать прямых солнечных лучей. Если окно, на котором стоит кненанта, часто открывается для проветривания, то лучше не оставлять цветок на этом месте, она не переносит сквозняков.

Как правильно наладить благоприятный температурный режим для ктенанты?

Это растение любит стабильную, тёплую температуру воздуха, от двадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию, выше нуля. Ее нельзя выставлять на балкон или на улицу, даже в жаркие дни.

Нужная влажность.

Ктенанта очень любит опрыскивания, полив и общую влажность воздуха в помещении. Если листики цветка начали сворачиваться, то это означает, что воздух в помещении достаточно сухой для неё. Для того, что бы достаточно обеспечить влагой данный цветок, можно устраивать водные процедуры в душе, а затем обязательно обсушить все листочки.

Как правильно поливать кненанту?

Цветок любит регулярный полив. Необходимо заранее подготовить воду для ее полива, отстоять и проследить, чтобы она не была сильной жесткости. Нельзя допускать застоя воды в горшке с растением. Нужно сделать дренажки на его дне, таким образом вода будет вытекать в подставочник. Следует постоянно наблюдать за почвой в горшке и не допускать пересушивания. Температура воды для полива должна быть комнатной.
Если все таки в период зимы, в помещении немного прохладней, чем летом, то можно уменьшить полив растения.

Как подкармливать цветок?

Растение не любит, когда в его почве существует переизбыток удобряющего состава. Частота подкормки составляет пару раз в месяц. Подпитывают кненанту в период с весны и до конца лета. Для подкормки подойдут любые средства из магазина, развести средство по инструкции, но не концентрировано. В период холодов, подкармливают цветок с периодичностью один раз в четыре недели.

Как пересадить кненанту?

Пересаживают цветок непосредственно только в весеннее время. Один раз за год. Для этого необходимо использовать объемные цветочные горшки. Прежде чем наполнить ёмкость для пересадки, землей, необходимо обязательно сделать отверстия на дне горшка. Ботаники рекомендуют перед посадкой растения, обложить дно горшка влажным мхом.

Какую смесь земли использовать для кненанты?

Растение любит рыхлую со слабой кислотностью, землю. В составе земли должны быть такие ингредиенты как: хвоя, листва, торф, земляной перегной и малые количества песка. В некоторых случаях можно заменить торф на дёрн. Такой состав тоже подойдет для этого растения. Если найти специальную земляную смесь для марантовых, то можно купить ее. Если Вы самостоятельно делаете состав, то нельзя забывать добавлять в него немного угля из древесины.

Каким образом размножается кненанта?

У растения довольно простая технология размножения. Весной, когда приходит время пересадки, делят корень растения и рассаживают по разным горшкам. После разделения, цветку необходимо организовать тепличку. Для этого достаточно обвязать растение пакетиком и убрать в тепло. Много поливать перед этим растение нет необходимости. Так как корни в земле ещё не окрепли, и они впитывают очень мало воды.

Пока разделённое растение не прижилось, оно может скинуть все листья. После того, как корни окрепнут, листья снова вырастают.

Второй способ укоренения, это верхние лепесточки. Их аккуратно срезают так, чтобы оставалось два-три листика и затем ставят в воду. После того, как росточек даст корни, его можно пересадить в земле смесь.

Вредители и болезни растения.

Щитовки — это одни из распространённых паразитов, которые могут атаковать кненанту. Если на листьях образовались бугорки коричневого цвета, значит цветок поражён именно таким паразитом. Ещё один признак болезни растения, это побледнение и опадение листвы. Ещё один из паразитов — паутинный красный клещ. Такой поразит появляется при долгой повышенной влажности воздуха. Инсектицид — поможет в борьбе с болезнями, растение быстро выздоравливает.