Лантана

Автор: 222222222222

Лантана

Одним из самых привлекательных цветущих растений является лантана. Ее родина – тропическая Центральная Америка и Африка, но цвести лантана может практически везде, где есть похожие условия.

Инструкции по уходу

В уходе лантана довольно неприхотлива, поэтому не доставит много трудностей даже начинающим цветоводам.

  • Для нее важно освещение, поэтому лучше расположить кадку с цветком на солнечной стороне, где свет будет рассеянным и не очень ярким, во избежание ожогов у листьев. Но не стоит располагать цветок там, где проходит сквозняк.
  • Лантана очень комфортно чувствует себя при комнатной температуре 18-25 градусов в теплое время года и 15 градусов в холодное. Но зимой температура не должна опускаться ниже 5-8 градусов.
  • Полив нужно осуществлять в теплое время 1 раз в 3-4 дня. Но можно чаще, по мере высыхания воды. А осенью и зимой снижать полив до 1 раза в 10 дней или реже.
  • Влажность помещения не имеет большого значения для этого цветка (оно же из тропиков), но все равно лантану лучше опрыскивать водой время от времени и убирать пыль с листьев влажной губкой. Так они будут выглядеть здоровее и ярче.

Если есть соцветия – лучше их не опрыскивать, чтобы не повредить.

Размножение

Срок жизни лантаны в домашних условиях составляет в среднем около пяти лет. Но уже после трех лет ее ежегодные приросты начинают сокращаться, цветение становится скудным.

Поэтому стоит заранее позаботиться о размножении. Существуют два способа:

  1. Выращивание из семян.

Это более хлопотный и сложный вариант, так как при таком способе не всегда удается получить всходы.

Зима – лучшее время для приобретения семян лантаны. Именно в конце зимы они дают более быструю всхожесть и крепкие саженцы. После покупки или получения семян от другого цветка, их необходимо высадить в контейнер с крышкой. Поверхность субстрата в контейнере должна быть рыхлой и немного влажной.

Контейнер следует поставить на подоконник в светлое место, где температура будет составлять не меньше 20-25 градусов.

До первых всходов (от двух недель до месяца) следует время от времени приоткрывать крышку и проветривать. Окончательно крышку можно снять, когда появляется первые ростки.

Расстояние между семенами при посадке должно быть около 10 сантиметров.

Когда ростки достигнут в высоту 10-12 сантиметров, можно приступить к пикировке саженцев.

Начать следует со снижения температуры до 15 градусов, а освещение дополнить искусственным светом или фитолампами. Это нужно для того, чтобы рассада не сильно вытягивалась.

В конце весны, когда на растениях уже будут 2-3 листочка, их можно пересадить в отдельные горшки.

  1. Размножение черенками.

Менее трудоемкий, более быстрый и простой способ. Лучшее время для такого размножения – конец февраля или март.

Для черенков хорошо подойдут побеги с не сильно одревесневшей корой.

Следует обрезать у них молодые верхушки, но так, чтобы черенки были в длину не меньше 10 сантиметров и с растущими 4-5 листочками. Пару нижних листов необходимо срезать и оставить на пару часов проветриться.

Далее нижний срез окунуть в циркон, корневин или в другой стимулятор корнеобразования.

Черенки можно оставить в стакане с водой в светлом месте, а можно высадить в рыхлый, немного влажный грунт. В качестве грунта можно насыпать смесь крупнозернистого песка с торфом.

Потом надо организовать теплицу – накрыть крышкой пластиковой бутылкой или стеклянной банкой, замотать полиэтиленом. Время от времени проветривать и увлажнять пульверизатором.

Черенки должны находиться в хорошо освещенном, теплом месте, при температуре 20-22 градуса.

Через 3-4 недели, максимум полтора месяца, появятся корешки с новыми листочками. Тогда температуру можно будет снизить до 15 градусов. И когда ростки окрепнут, пересадить их в горшки.

Если появятся завязи – их можно оборвать, чтобы растение не тратило свои силы и ресурсы на их созревание.

Пересадка

Для того, чтобы лантана зацвела, ее нужно каждый год (примерно в середине апреля) пересаживать в другую кадку с новой почвой.

Это следует делать так: взять растение с небольшой частью старой земли, поместить его в новую емкость, а в свободное пространство добавить новый грунт. Горшок аккуратно встряхнуть, чтобы не оставалось пустых мест.

Также можно пересадить в одну кадку несколько экземпляров растения.

Пересадка может быть стрессом для лантаны, которая живет уже много лет и ранее не подвергалась этому процессу. Тогда лучше просто поменять в горшке верхний слой почвы.

Лечение болезней

Как и все остальные растения, лантана подвержена различным болезням. Важно своевременно предупредить их появление и быстро справиться с напастью.

  • Если уход за лантаной плохой или недостаточный, то ее листья может поразить грибок. Заметить это можно по тому, как они покрываются пятнами, вянут и опадают. Решение проблемы: избавление растения от пораженных листьев и распыление на него фунгицида.
  • В прохладном помещении не нужно часто поливать лантану, так как будут загнивать корни. Решить проблему можно так: вынуть цветок, осмотреть корни, срезать гнилые, а место среза присыпать толченым углем. Потом пересадить цветок в другой горшок со свежей почвой.
  • Лантана может сбрасывать цветки или бутоны, которые еще не успели распуститься. Это означает, что ей не хватает влаги. В этом случае, нужно проверить показатели влажности и температуры в помещении и качество поливаемой воды.
  • Блеклые листья и вытянутые ветки – признаки недостатка питательных веществ. Нужно подкормить лантану комплексным минеральным удобрением.
  • Если на лантану напала тля или мучнистые черви, то ее следует обработать мыльным раствором, а затем хорошо промыть водой. Если случаи с вредителями повторяются, то растение нужно обработать инсектицидами.

Обзор видов

Всего в дикой природе насчитывается около 150 разновидности лантаны. Но для домашнего разведения существует только 2 вида.

  1. Лантана Камара (другие названия: шиповатая, сводчатая) – это основной вид многолетнего кустарника с вьющимися стеблями, в высоту достигает полтора метра. Свое название получила от мелких шипов, которыми усыпаны ее побеги. Ярко-зеленая листовая пластина по форме напоминает овал с заостренным концом. Жесткая и шершавая листва с мелкими ворсинками на внутренней стороне и гладкая с внешней. Ее цветки, диаметром 5 сантиметров, меняют свой окрас с желтого или розового на оранжевый и красный. Период цветения с мая до конца лета.
  2. Лантана Монтевидейская имеет вьющиеся стебли, более мелкие яйцевидные листья и маленькие цветки в диаметре 2-3 сантиметра. Окрас соцветий, в основном: фиолетовый, розовый и сиреневый. Цветение начинается в начале лета и заканчивается лишь в октябре. Этот вид выращивают реже, чем Камара, и от этого он более ценится у коллекционеров и цветоводов.

Особенности

Дополнительная информация о лантане даст более полную о ней информацию:

  • В природе может вырастать в высоту до трех метров. В домашних условиях – 50 сантиметров.
  • Листочки лантаны источают приятный аромат, при прикосновении к ним. Это происходит благодаря железам, которые выделяют эфирные вещества.
  • Из кадочного растения можно со временем сформировать штамбовое деревце. Это возможно, когда лантана будет разрастаться, одеревеневать и принимать форму куста.
  • Существуют одноцветные сорта: «Саманта» – лимонно-желтые соцветия, Вайт Дворф – белые, «Ориндж» – оранжевые.

Интересные факты

  • Входит в десятку лучших кадочных растений для выращивания.
  • В некоторых странах, таких как Индия, Австралия, лантану считают агрессивным сорняком, так как она вытесняет растение, растущее рядом. В Индии она даже получила название «проклятие плантатора». А в Африке лантану не любят за то, что она привлекает своим ароматом мух цеце и малярийных комаров.
  • Черные ягоды лантаны могут быть ядовиты, когда они незрелые. Но даже спелые ягоды не рекомендуется принимать внутрь из-за опасности отравления.

Лантана, безусловно, стоит того, чтобы приобрести ее. Легкая в уходе и прекрасная своей красотой, она украсит любой дом, подарит владельцам хорошее настроение и привнесет в жизнь маленький кусочек тропиков.