Лантана (75 фото): полезные советы садовода, как вырастить на даче, пересадить и разместить комнатный цветок на грядке

Автор: 222222222222

Лантана — удивительно красивое растение, которое радует садоводов по всему миру. Достаточно большое количество людей желают вырастить данный цветок самостоятельно, но не знают как это сделать правильно.

В данной статье мы рассмотрим основные моменты выращивания Лантаны, на которые стоит обратить внимание, а также дадим подробное описание ухода за этим удивительным растением.

Род Лантана включает более ста пятидесяти видов вечнозеленых растений с опушенными, иногда колючими стеблями и мелкими цветками, объединенными в соцветие, конечными или появляющимися в углах листьев.

Цветоводы обычно выращивают лантану сводчатую с овальными, сердцевидными и темно-зелеными, неприятно пахнущими листьями, морщинистыми сверху и опушенными снизу, с длинными цветоносами и краями с округлыми зубцами.

Трубчатые цветки, собранные в шаровидные соцветия, сначала желтые, а затем становятся красными или оранжевыми.

Существуют популярные сорта этой лантаны золотистой с ярко-желтыми цветками, ‘Rose Queen’ с цветками, меняющими цвет от лососевого (бутоны) до розового, ‘Snow Queeri и ‘Niven’ с белыми цветками, ползучая ‘Spread Sunset’ с цветками, меняющими цвет от желтого до красноватого.

Селло Лантана продается в виде овальных, покрытых тонким пухом, зубчатых по краям листьев и очень мелких цветков, объединенных в шаровидное соцветие.

Полезно знать! Лантана широко доступна для продажи. Те, которые планируется высаживать в открытый грунт, рекомендуется приобретать весной.

Выращивание лантаны

Лантану можно выращивать в открытом грунте в регионах с мягким климатом.

В регионах с суровыми зимами их выращивают в горшках, которые весной и летом можно держать на улице. Некоторые садоводы выращивают лантану на клумбах и бордюрах как однолетнее растение.

  • Чистотел лантаны можно использовать в качестве почвопокровного растения. Растения высаживают в открытый грунт в мае.
  • У них нет особых требований к почве. Для лантаны, выращиваемой на участке, выбирайте достаточно просторные контейнеры и используйте субстрат из компоста с добавлением комплексного медленно впитывающегося удобрения.

Весной и летом раз в месяц в поливную воду добавляют жидкое трехкомпонентное удобрение для цветущих растений.

По мере появления на ветвях цветов текущего года прошлогодние ветви, включая поврежденные, сухие и случайно растущие, срезают в феврале. Горшечные растения требуют более радикальной обрезки.

Расположение цветка

Лантусы любят свет, но должны быть притенены от прямых солнечных лучей. При выращивании в комнате лантаны требуют хорошей циркуляции воздуха.

Температура для выращивания в домашних условиях

В регионах с суровым климатом лантаны защищают с осени. В помещении эти растения содержат при температуре не ниже двенадцати градусов Цельсия

Летом при достаточной влажности воздуха лантаны хорошо переносят высокие температуры.

Полив цветов

Весной и летом лантана, выращенная в контейнере, требует регулярного полива. На зиму растение обрезают.

Пересадка цветов в домашних условиях

Выкапывайте керамику по мере необходимости, весной. У растений, выращиваемых в больших горшках, необходимо заменить только поверхностный слой почвы.

  • В регионах со сложным климатом лантаны защищают с осени.
  • В помещении растения содержатся при температуре не ниже двенадцати градусов Цельсия.
  • Летом при достаточной влажности воздуха лантаны хорошо переносят высокие температуры.

Уход за лантаной

При необходимости лантаны обрезают.

Размножение лантаны

Чаще всего лантаны размножают семенами весной. Их высевают в компост для семян и содержат при температуре шестнадцать градусов Цельсия. Подросшие саженцы высаживают по отдельности в горшки, а затем в более просторные емкости.

  • В открытый грунт молодые растения высаживают на следующий год.
  • Для размножения также можно использовать десяти-сантиметровые стебли.
  • Их укореняют в смеси торфа и песка, взятых в равных частях, при температуре шестнадцать-восемнадцать градусов Цельсия.
  • После укоренения молодые растения высаживают в отдельные горшки.

Заболевания Лантаны

Лантана восприимчива к грибковым заболеваниям, вызывающим пятнистость листьев, ржавчину и увядание растений.

Тля, мучнистая моль и паутинный клещ питаются соками растений и оставляют сладкие выделения на листьях и стеблях, где могут развиваться гниль и плесень.

Борьба с этими вредителями ведется с помощью тли и антифидантов. Особенно опасна для лантаны белокрылка, которая высасывает сок из листьев: против них используются инсектициды.

Советы. Меньше нитрогена

Лантана предпочитает яркий, рассеянный свет, поэтому хорошо себя чувствует на западных и восточных окнах. Растение может не цвести из-за недостатка света или цветение будет нечастым.

  • Лантана любит «пить», поэтому с весны до осени на открытом воздухе необходимо поливать ее обильно и регулярно, избегая переувлажнения.
  • Зимой ограничивайте полив до полутора недель.
  • С весны до осени подкармливайте один раз в неделю комплексным удобрением, избегая питательных смесей с высоким содержанием азота.
  • При необходимости пересаживают в субстрат в саду, листовую землю, торф и песок.

Обрезка Лантаны

Чтобы заставить красавицу пышно цвести (она образует бутоны на побегах молодого прироста) и для лучшей кустистости, обрежьте ветви на одну треть их длины до появления всходов растения весной.

  1. Оставшиеся после обрезки побеги сделайте на черенки длиной восемь-десять сантиметров и, удалив нижние листья, поместите их в стакан с раствором «Гетероауксина» на двенадцать часов.
  2. Затем поместите его в увлажненный вермикулит и накройте полиэтиленовым пакетом.
  3. Корни появляются примерно через три недели.

Уход за лантаной — достаточно важный процесс, который должен выполнять каждый садовод, чтобы сохранить растение в лучшем виде.

Используйте всю информацию из данной статьи и вы получите желаемый результат!

Фото лантана