Маранта
Наиболее распространенные виды маранты домашней
- Маранта беложильчатая
Невысокий кустик с овальными листьями, поверхность которых имеет темно-зеленый оттенок и украшена яркими светлыми полосами. Цвет изнаночной стороны листьев может варьироваться от светло-красного до бирюзово-зеленого.
- Маранта трехцветная
Слегка опущенные листья кустика могут быть окрашены в разные оттенки зеленого с красными прожилками. Изнанка листьев имеет малиновый окрас, цветет растение небольшими сиреневыми цветками.
- Маранта тростниковая
Крепкие прямые стебли кустарника могут достигать метра в высоту, имеет темно-бирюзовые, яйцевидной формы листья с темно-зеленой изнанкой.
Уход за марантой
- — Для маранты требуется яркий, но рассеянный свет, идеальным местом для подобного растения станет восточный или западный подоконник.
- При длительном нахождении в зоне прямых солнечных лучей, листья молодой маранты могут значительно уменьшиться в размерах, а более взрослые растения быстро побледнеют.
- — Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет примерно 16 часов, если естественного освещения недостаточно – требуется досвечивание люминесцентными лампами или любыми другими лампами дневного света.
- — Наиболее комфортная температура для маранты от 23оС до 25оС.
- При поливе стоит обратить внимание на температуру воды, если она будет холоднее комнатной (около 18-20оС), то растение может заболеть.
- — Поливать маранту следует тогда, когда просохнет верхний слой грунта, глубиной до 1,5-2 см.
- — Маранта нуждается в ежедневном опрыскивании.
- — Вода для полива или опрыскивания должна быть мягкой и отстоянной не менее 12 часов.
- — Подкармливают маранту в весенне-летний период. Двух раз в неделю будет достаточно.
- Из-за чрезмерной чувствительности данного вида к химическому составу почвы, концентрации удобрения должна быть в два раза меньше рекомендуемой.
Сезонные изменения в уходе
- — Оптимальная температура в зимний период может варьироваться от 17оС до 21оС. Обязательным условием снижения температуры является полное отсутствие резких перепадов. Как сезонных, так и суточных. Для некоторых видов маранты может допускаться похолодание до 10оС, но на непродолжительный период.
- При температуре ниже 10оС растение погибнет.
- — Растениям вида маранта нельзя находиться в близи работающих радиаторов и других отопительных приборов. Это грозит пересушиванием как воздуха, так и почвы.
- — Зимой удобрять растение требуется в два раза реже, не меняя концентрацию.
Основные требования к посадке и пересадке маранты
Так как корни маранты развиваются в основном горизонтально, то для нее требуется низкий и широкий горшок. Необходимы дренажные отверстия.
- При пересадке следует выбирать горшок на 1,5-3 см шире предыдущего.
Почва для маранты должна быть с низким показателем кислотности. Грунт можно приобрести в садоводческих магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать торф, песок и садовую землю в пропорции 1:1,5:3 соответственно. Также подойдет смесь листовой земли, торфа и перегноя в пропорции 1:1:1.
- В пересадке маранта нуждается один раз в два или три года, когда корни полностью заполнят горшок. После покупки или при возникновении болезни/паразитов требуется внеочередная пересадка.
Непосредственная пересадка растения осуществляется методом перевалки и не требует специальных навыков.
Цветение и период покоя
В весенне-летний период маранта может выпустить цветы светлых оттенков.
- Цветение отнимает много питательных элементов у растения, поэтому маранта может терять листья и входить в состояние «спячки»/покоя.
Цветение маранты не несет особого смысла для домашнего растения, и если вы не хотите, чтобы цветок терял листья и впадал в состояние покоя, то хорошим решением станет обрезка появляющихся цветоносов.
Размножение
- 1) Черенкованием
В начале лета при желании можно срезать черенки длинной 10-12 см и с двумя/тремя листочками. Для укоренения черенки можно поставить в воду, которую нужно будет регулярно менять или посадить в небольшую емкость под пленку, в этом случае нужно будет проветривать саженец и следить за влажностью почвы. Через несколько недель молодой кустик готов к посадке в основной горшок.
- 2) Делением куста
Деление куста проводится при пересадке материнского растения. От взрослой маранты отделяют несколько частей, с достаточно большими для самостоятельного укоренения клубнями. Молодые растения сажают в отдельные горшки и накрывают для создания парникового эффекта, ускоряющего укоренения. Парник можно убрать после того, как появятся первые молодые листочки.
Болезни и вредители
Проблема
Наиболее вероятная причина
Сохнут края листьев
Цветок находиться в помещении со слишком сухим воздухом
Потеря листьями яркости и/или «болезненная» блеклость
Слишком много прямых солнечных лучей. Растение нуждается в смене обстановки или в искусственном рассеивании света (занавески, жалюзи)
Кустик загнивает и вянет
Растение нуждается в пересадке и смене графика полива. Если при пересадке замечены гнилые корни, то растение было залито водой. Обрежьте гнилые корни и посадите маранту в новый грунт
Листья поникли, перестали расти вверх, подниматься, перестали «молиться»
Если подобное случается с молодым растением, то оно нуждается в пересадке, так как переросло свой горшок. Для взрослых представителей вида маранта подобное является нормальным признаком старения
Желтые и/или коричневые пятна на листьях
Явный признак солнечных ожогов из-за попадания прямых лучей и/или некоторых видов паразитов
Листья скручиваются и/или вянут, поникают
Цветку холодно, скорее всего он страдает от сквозняков или слишком холодной воды при поливе/опрыскивании
Светлый налет у основания листьев
Слишком низкая температура воздуха и переувлажненная почва. Рекомендуется утеплить корни и снизить частоту полива
Самыми распространенными паразитами для растений вида маранта являются:
- Мучнистый червец (на листьях и побегах белый пух, листья вянут и/или погибают)
- Щитовка (сухие пятна на нижней части листа)
- Паутинный клещ (обесцвеченные листья с белой паутиной)
- Трипсы (мелкие темные пятнышки на нижней части листьев)