Мединилла: фото популярных разновидностей цветка с названиями. Особенности цветения и размножения для начинающих

Автор: 222222222222

Мединилла эффектное комнатное растение с декоративными листьями и потрясающими экзотическими цветами. Какие условия необходимо обеспечить мединилле при комнатном выращивании? Мединилла: Растет в домашних условиях.

Мединилла советы по растениеводству

Мединилле нужно много света, особенно в период цветения. Однако свет должен быть рассеянным, потому что резкие солнечные лучи могут обжечь листья.

Лучше всего разместить растение в задней части комнаты с окнами, выходящими на юг, или рядом с окном, выходящим на восток или запад.

Мединилле нужно много места, и оно должно быть обеспечено. Растение ненавидит прикосновения, движения и резкие колебания температуры — это может привести к опаданию бутонов и цветов.

Его побеги и соцветия ломкие и хрупкие, поэтому нуждаются в опоре (например, бамбуковыми кольями).

Зимой растение переходит в период покоя. За это время его следует переместить в прохладное, но светлое помещение, где температура составляет около 15 градусов по Цельсию (нужно следить за тем, чтобы температура не была слишком низкой, потому что этот вид чувствителен к холоду и реагирует сбрасыванием листьев на отметке 10 градусов по Цельсию).

Уход за мединиллой в домашних условиях

Субстрат для выращивания мединиллы должен быть плодородным, перегноем и хорошо дренированным. с успехом можно использовать универсальный субстрат для горшечных растений с добавлением мха сфагнума и немного песка.

Растению нужен тяжелый, устойчивый, высокий горшок, потому что он может опрокинуться под тяжестью больших свисающих соцветий, а из-за своей хрупкости каждый переворот обычно заканчивается поломкой соцветий и побегов.

Дренаж на дне горшка необходим.

  • В период роста мединиллу следует умеренно интенсивно поливать мягкой водой (например, после закипания и остывания) комнатной температуры.
  • Следующий полив производится только после высыхания верхнего слоя субстрата.

Зимой, когда растение находится в периоде покоя, полив следует ограничивать, но нельзя допускать пересыхания субстрата в горшке (мединилла реагирует пожелтением и опаданием листьев).

Наиболее популярные виды и сорта растения

Помимо капа-капа, существует множество других видов Мединилы, которые, однако, вряд ли доступны в качестве комнатных растений. Следовательно, при упоминании Мединиллы обычно подразумевается Мединилла великолепная.

Однако существует еще множество разновидностей этого вида, некоторые из которых мы представляем здесь.

  • Medinilla magnifica «Flamenco»: у этого сорта мединиллы цветы, в то время как стебли имеют ярко-розовый оттенок, что и дало название этому виду.
  • Medinilla magnifica «Piccolini»: сорт «Piccolini» меньше, чем настоящая мединилла, но имеет такие же красивые листья и цветы.
  • Medinilla magnifica «Dolce Vita»: у сорта «Dolce Vita» цветы отличаться еще большим великолепием, с большим количеством отдельных цветков и более длинной метелкой.
  • Medinilla magnifica «Lambada»: сорт Medinilla «Lambada» по цвету похож на сорт «Flamenco», но немного меньше.
  • Medinilla sortechinii: это еще один вид Medinilla с оранжево-красными коралловидными цветами, который, к сожалению, очень редко продается в магазинах.

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica)

У Мединиллы впечатляющие розовые грозди цветов среди темных листьев, которые производят на всех огромное впечатление. Однако такая экзотическая красота, как мединилла, требует тщательного ухода.

Мединилла великолепная — Магазин

Легко понять людей, которые, увидев мединиллу в цветочном магазине, поддаются ее очарованию. Тому, кто решится на покупку, стоит выбрать экземпляр с бутонами.

  • Они появляются в апреле, имеют розовый цвет и очень декоративны.
  • Из них медленно развиваются цветки, диаметром около 1 см, собранные в разветвленные соцветия длиной 30-40 см (в одном может быть до 200 цветков).
  • Летом образуются плоды, сначала розовые, затем пурпурные. Украшают растение до августа.
  • Красивы и листья — кожистые, блестящие, с ярко выраженными жилками, вырастают до 20-30 см в длину.

Мединилла великолепная – Выращивание

Идеальное место для выращивания мединиллы — это оранжерея или так называемая Цветочное окно (стеклянная витрина с подогревом и освещением). Однако, если мы обеспечим растению подходящие условия, оно будет хорошо расти и в домашних условиях.

Свет

Мединилле требуется яркое место, но освещенное рассеянным светом (резкий солнечный свет может обжечь листья). С другой стороны, слишком мало света препятствует цветению мединиллы.

Внимание! Во время закладки бутонов и цветения не переставляйте горшок, потому что изменение угла освещения приведет к опаданию цветов.

Температура

Мединилла активно растет с марта до конца августа. Тогда лучше всего себя чувствует при температуре: 22-30oC днем ​​и 18-20oC ночью. Такие перепады температур в домашних условиях обнаружить сложно, но тепло обеспечить важно.

Зимовка

Зимой растение переходит в период покоя. В этот период его необходимо поставить на 2 месяца при температуре около 15 °C. Без такого переохлаждения он не образует бутонов и не распустится.

Однако помните, что этот вид чувствителен к низкой температуре — когда она опускается примерно до 10 °C, он теряет листья.

Полив

В период роста мединилла требует обильного и ровного полива.

  • Зимой, когда период покоя закончился, полив ограничивают (однако мы не допускаем пересыхания субстрата, потому что это вызывает пожелтение и опадание листьев).
  • Вы также должны быть осторожны, чтобы вода не скапливалась в горшке, что приведет к гниению корней. Так что дренажный слой необходим.
  • Как для полива, так и для полива мы используем мягкую воду комнатной температуры, не содержащую кальция и хлора (например, кипяченую).

Влажность воздуха

Мединилла требует очень высокой влажности воздуха, поэтому ее следует часто опрыскивать. Вы также можете поставить горшок на подставку с слоем гальки и небольшим количеством воды или обернуть его влажным мхом.

Зимой также рекомендуется повышенная влажность воздуха, но тогда не стоит опрыскивать листья или побеги.

Оплодотворение

В период вегетации подкармливаю растения каждые 10-14 дней удобрениями без кальция (это могут быть удобрения для рододендронов, например, Агрекол или Покон).

Преувеличение

Молодые растения пересаживаем каждые 1-2 года, более старые — реже, весной — желательно в марте.

Мединилла требует легкой и плодородной почвы.

  • Мы можем выращивать его в торфяном субстрате, но лучше всего он растет в смеси листовой почвы, дерновой почвы, торфа и песка (1: 1: 1: 0,5) с кислым pH 5,5-6,5.
  • Растения плохо переносят пересадку, поэтому постарайтесь не разрушить корневой ком.
  • После пересадки увеличиваем влажность воздуха до 90% и обеспечиваем температуру около 25 градусов С.

Обрезка, поддержка, мойка

У более старых растений листья срываются снизу, поэтому время от времени их следует обрезать.

Иногда обвисшие, тяжелые соцветия нужно подпереть, чтобы побеги не обламывались.

  • Листья тоже ломкие. Они требуют частой очистки от пыли, желательно мягкой влажной тканью.
  • Не будем использовать ополаскиватель.
  • Развитию растения способствует частое проветривание помещения, но зимой нужно быть осторожным, чтобы прохладный воздух не дул прямо на него. Он также очень чувствителен к испарениям кухонных газов.

Мединилла великолепная – болезни

Растение не цветет — слишком темно или не имело двухмесячного прохладного периода покоя.

  • Листья сохнут — воздух в комнате слишком сухой и слишком низкая температура.
  • Яркие мозаичные пятна на листьях, а на их нижней стороне — паутина. Обрызгивайте Medinilla средством Karate или Talstar 2–3 раза в 10 дней или поместите палочки Provado Combi Pin в субстрат.
  • Черные или зеленые скопления насекомых — тли на концах побегов или на соцветиях. Опрыскиваем их одним из следующих препаратов: АВС от тли, Покон-Стоп (инсектицид), Полисект, Агрекол Анти-Шкодник.

Круглые или овальные утолщения на побегах и у основания листьев, растение покрыто липкими выделениями — чешуями. Вдавите стебли в субстрат или дважды опрыскайте растение Актелликом с двухнедельным перерывом.

Фото Мединилла