Мирт

Автор: 222222222222

Мирт – уход в домашних условиях

Родиной вечнозелёного древовидного растения, принадлежащего к семейству Миртовых, является средиземноморское побережье. В природе оно заселяет Азорские острова, европейский юг, Крым, север Африки и за долгую жизнь вырастает до 5 метров. По старинной легенде культура произрастала в раю, Адам, изгнанный из райских кущ, унёс с собой веточку и та благодарно принялась. Развитие дома протекает медленными темпами, от цветовода потребуется немало усилий и заботы, но цветущее нежное создание окупает все старания.

Описание

Куст или дерево с прямыми ветвящимися стеблями в квартире не превышает метрового размера. Зелёные глянцевые листочки становятся фоном для маленьких белоснежных или розоватых цветов с тычинками, напоминающих вишнёвые бутончики. Они заменяются потом белыми, красными или тёмно-синими съедобными ягодами, если произвести ручное опыление кисточкой.

Цвести начинают трёхлетние образцы. Это выглядит очень красочно и длится летом около двух месяцев при обеспечении оптимальной окружающей среды. Оригинальная растительность символизирует нравственность и чистую любовь. Предание гласит, что богине Афродите свойственно было носить миртовый веночек.

Полезные качества

Перевод названия с древнегреческого языка звучит, как «благовоние» или «бальзам». Это вполне оправдано восхитительным ароматом мирта. Не менее ценна его лечебная сила:

  1. Целебными фитонцидами поглощаются из атмосферы токсины и бактерии.
  2. Бактерицидные вещества благотворно действуют на дыхательные пути, снижая воспалительные процессы без аллергических реакций.
  3. Эфирными маслами снимается спазм в бронхах и укрепляется иммунитет.
  4. Наблюдается успокоительное воздействие.
  5. Лиственная и цветочная настойка лечит заболевания кожи и применяется в косметологических целях.
  6. Высушенные ягодки используют, как терпкую пряность в кулинарии.

Плоды и листья идут на приготовление ликёров, их добавляют в чай для придания организму тонуса и повышения работоспособности.

Невесты вставляют ветки в свадебные букеты, такая примета – символ верности и долговечности брака.

Требования к температуре и освещённости

Правильный температурный режим – залог здоровья растительных питомцев. В зимний период этот показатель равен +10-12 градусам, а с весны по осень поднимается до отметки +20-23. Превышение этих цифр вызовет сброс листиков. Растение не любит градусных скачков и сильных сквозняков, нельзя держать его возле кондиционера, но периодически проветривать помещение обязательно. При тёплой погоде не возбраняется выставить кадку на балкон.

Наряду с воздушной вентиляцией, обеспечивают присутствие естественного света, так вегетация будет проходить качественнее. Приветствуется доступ ярких солнечных лучей и затенение прозрачной занавеской в полдень.

Лучшее решение – расположение подопечных на южном, юго-восточном, юго-западном окне.

Поливочные мероприятия

Влаголюбивой культуре жизненно важна обильная поливка практически через полутора суток по мере высыхания поверхности. Зимой процедуру осуществляют единожды в 10 дней. Оперируют отстоянной тёпленькой водичкой, не забывая о каждодневном опрыскивании. Приствольную зону надо мульчировать, применяя кокосовый субстрат или кусочки коры, удерживающие влагу.

Застой жидкости предупреждают хорошим дренажем. Отличная идея поместить экземпляр на поддон со смоченной галькой или поставить вблизи аквариума. Не помешает использование искусственного увлажнителя воздуха.

Выбор тары

Требуется глубокая ёмкость из керамики или пластика светлого тона, чтобы от солнца не нагревались её края, оснащённая дырочками на днище. Она обязана свободно вмещать развитую корневую систему образчика и дренажную прослойку. Пересадка заключается в смене горшочка на более габаритный контейнер, превосходящий предыдущий на 3 см. Корни при небольшом стеснении чувствуют себя хорошо.

Ориентируются на то, чтобы сосуд был вдвое меньше объёма древесной шапки.

Почва

Манипулируют покупным грунтом для цитрусов или пальм. Приготовить состав можно и самостоятельно, включив в него в одинаковых количествах:

  • садовую землю;
  • перегной;
  • торф;
  • песок.

Смесь должна обладать питательностью, воздухопроницаемостью и рыхлостью, во избежание попадания грибка её следует продезинфицировать в духовке. Желательна добавка вермикулита, кирпичной крошки, измельчённого мха и угольного порошка.

Важность подкормок

Чтобы поддержать декоративный облик, растение подпитывают раз в 2 недели в марте-октябре, пользуясь органическими и минеральными комплексами с азотом, предназначенными декоративно-лиственным представителям флоры. При завязывании бутонов задействуют средства с фосфором и калием для цветущих насаждений. Удобрение, разбавленное пополам, вносят после полива и определяют экзота на сутки в тень.

Пересадочные моменты

Юному кустику нужна ежегодная замена домика, а зрелому кусту – при прошествии трёх лет. Операцию проводят методом перевалки вместе с земляным комом, не тревожа корешки. Взрослое растение может обойтись и без пересаживания, достаточно освежить верх почвенного слоя. Немаловажный нюанс – корневую шейку категорически не рекомендуется заглублять.

Размножение

Разводить мирт можно семенами, обработав их марганцовкой. Семя кладут во влажную землю, накрыв стеклом или плёнкой и поддерживая температурный режим +20. Многие прибегают к стратификации, увлажняя посевной материал и держа его месяц в холодильнике, после чего уже происходит посев в прогретый субстрат. Появление у ростков двух листиков позволяет начать рассадку в постоянные горшки.

Подобная методика лишает саженец материнских сортовых качеств.

Черенкование более быстрый и востребованный приём. 8-сантиметровыми черенками послужат боковые крепенькие ответвления. Последовательность действий:

  1. Листовые пластины снизу отрывают.
  2. Обрабатывают сырьё препаратом, стимулирующим образование кореньев.
  3. Сажают в увлажнённый грунт.
  4. Организуют плёночный парниковый эффект с регулярным проветриванием.

После двухнедельного укоренения рассаживают экземпляры в индивидуальную посуду.

Фаза покоя

В октябре занимаются подготовкой к предстоящему отдыху, охватывающему временной отрезок ноябрь-февраль. Полив сокращается, температура снижается до +10 с сохранением прежнего светового потока и высокой влажности атмосферы. Зимовка продлится без подпитки и обрезания, спящего красавца переносят на северную сторону.

Возможные болезни

Небрежный уход и неблагоприятные условия провоцируют явные внешние изменения:

  1. При дефиците света стебельки будут удлиняться, а листва бледнеть. Излишек ультрафиолета вызывает тусклость листьев и их скручивание.
  2. Лиственный покров опадает зимой при содержании в утеплённом районе без качественного освещения.
  3. Желтизна свидетельствует о нехватке питания.
  4. Если прикорневая шейка заглублена, ожидается загнивание корневищ, к этому же приведёт чрезмерный залив.

Кустики страдают от щитовки, мучнистого червеца и паутинного клеща, борются с этой напастью инсектицидами.

Обрезка

Стрижка деревом переносится спокойно. Для формирования круглой кроны верхние ветви необходимо прищипывать. Мощный штамб можно сформировать, уделяя внимание крепкому центральному стволу, удаляя нижние веточки или обрезая их до определённой длины. Манипуляции уместны после цветения, если этого не делать, питомцу гарантирован пирамидальный формат.

Разновидности

Популярные сорта мирта обыкновенного представлены:

  1. Компактой, невысоким деревцем, которому характерна глянцевая шапочка и махровые беленькие цветочки.
  2. Пестролистной Тарентиной с кремовыми ягодами.
  3. Ральфой с розовыми бутончиками.
  4. Карликовыми Микрофиллой и Боэтикой, которые легко модифицируются в бонсай.
  5. Вариегатой с пёстрыми пластинками.
  6. Ярко-зелёной красиво расцветающей Альгамброй.
  7. Лумой с серовато-коричневым стволиком, пушистыми ветками и кистевидными соцветиями.

Миртовой культуре приписывается способность привносить в дом душевное спокойствие, мир, благополучие, она способствует благоприятному микроклимату в жилище и становится изюминкой интерьера любого стиля, даря ему особенный шарм и природную нотку.