Нефролепис

Автор: 222222222222

Нефролепис: уход, размножение, виды

Многие цветоводы уже много лет успешно занимаются разведение нефролеписа. Папоротник неприхотлив в своем уходе, имеет пышные формы и ажурные листья. Специфический уход растением не востребован. К положительным моментам можно отнести тот факт, что цветок в холодное время года содержат в доме, а летом его можно выносить на террасу, балкон, в сад. При оформлении интерьера цветок будет эффектно смотреться в подвесных горшках-кашпо.

Виды нефролеписа.

Растение относится к травянистым многолетникам. Способно питаться двумя способами. В качестве эпифита цветок развивается на растительной основе, однако не использует ее в качестве донора. Более привычный способ роста – в грунте.

Корневая система очень цепкая, хоть и довольно короткая. Внешне растение имеет запоминающуюся форму листьев с пильчатым краем. Побеги представляют собой чешуйчатые усы. С помощью них растение размножается вегетативным способом. Опускаясь в почву, усы укореняются в ней и очень быстро формируют новые розетки.

Само растение родом из лесов Азии. Количество видов насчитывает около сорока. Однако не все из них способны без проблем прижиться в доме.

Возвышенный нефролепис.

Может быть эпифитом, а также корневищным растением. В обоих случаях корневая система будет расти вверх. В длину рассеченные листья нефролеписа могут достигать до 70 см.

В прикорневой зоне растения формируется пышная розетка. Листовые пластины перисто-сложные, черешки короткие. Сегменты являются сочлененными с пильчато-городчатой кромкой.

Сердцелистный нефролепис.

Вид папоротника распространен по обе стороны Земного шара. Разводят его, начиная с 1841 года. Характерной чертой является небольшое вздутие на корнях. Это своего рода клубни. При тщательном рассмотрении можно заметить небольшие чешуйки белого или серебристого цвета.

Ветви сердцелистного нефролеписа направлены вверх. Сегменты стеблей округлые, довольно плотные. Декоративный вид растения обуславливает его популярность среди флористов, его активно используют при составлении букетных композиций.

Мечевидный нефролепис.

Отличительная черта такого папоротника – его длинные листовые пластины. При благоприятных условиях и достаточном уходе их длина может достигать до 20 см. Поэтому данный вид папоротника отличается особыми размерами его кроны. Учитывать это стоит при выборе места для его размещения – цветок может занять довольно большое место.

Серповидный нефролепис.

Это один из самых крупных представителей данного вида растений. Листья могут достигать в длину свыше одного метра. Каждый сегмент имеет зубчатый край. Листва зеленая с желтоватым оттенком.

Широко известны и другие виды данного растения.

· Нефролепис Рузвельта – имеет листья, растущие в разные стороны. Лист сегментирован волнообразно. Цветок довольно габаритный.

· Нефролепис Мааса – имеет компактный вид, листовые пластины волнообразны.

· Нефролепис Скотта – также небольшой цветок. Листья закручены, это отличает его от остальных видов.

· Green Lady (Грин Леди) – имеет самый декоративный вид. Макушка заостренная, листья ажурные, волнистой формы, растут в разные стороны.

· Нефролепис Эмина – сорт отличается низким ростом. Побеги прямостоячие, листья курчавые, по краю украшены небольшими зубчиками.

· Нефролепис бостонский – папоротник с пряморастущими листьями, достигающими в длину до 1,2 метра. Сегменты могут быть волнистыми или же скрученными.

Уход за папоротником нефролеписом.

Главная черта данного растения – его неприхотливость. Однако, гибридные сорта могут иметь свои особенности ухода.

Климатические условия содержания нефролеписа.

Главный момент – организация освещения для цветка. Прямые солнечные лучи негативно будут сказываться на внешнем его виде. В естественной среде обитания солнечные лучи проникают сквозь кроны соседних деревьев. Поэтому и дома ему более приятен рассеянный свет. Поэтому размещение его на балконах и террасах крайне нежелательны.

Цветок отлично уживается и под искусственным светом при полном отсутствии естественного освещения.

Температурный режим.

В летнее время оптимальная температура для растения – от 20 С до 24 С. Если температура выше этого значения, можно компенсировать это за счет повышения влажности с помощью пульверизатора. Зимой температуру следует поддерживать на уровне 15 С.

Влажность воздуха.

Как и остальным видам данного растения, нефролепису необходимвоздух с повышенным уровнем влажности. Для должного роста ее содержание должно быть минимум 60%. Зимой следует убирать растение от приборов отопления подальше. Кончики цветка могут пересыхать из-за чрезмерно сухого воздуха. Помогут этого избежать увлажнители воздуха.

Подкормка папоротника.

Подкормка эффективно влияет на рост растения. Однако она должна быть умеренной. Следует выбирать удобрения с веществами, подходящими именно для папоротника.

Вносить удобрение можно начиная с марта по сентябрь. Между подкормками должно проходить хотя бы 2-3 недели.

Полив.

Золотая середина – главное правило полива. Нельзя допускать перелива, а также пересыхания грунта. Зимой растение поливают 1 раз в неделю. В остальное время полив проводят чаще – 2-3 раза в неделю. Лучше всего использовать отфильтрованную, кипяченую или отстоянную воду. Так же необходимо периодически опрыскивать цветок из пульверизатора.

Пересадка нефролеписа.

Молодые растения, возрастом до 3-х лет пересаживают раз в год. Далее – при необходимости. Лучшее время для пересадки – весна, начало лета.

Новый горшок выбирают больший по размерам, чем предыдущий и обязательно шире. На дно следует уложить дренаж, состоящий из керамзита (можно использовать гальку). При извлечении растения корни не очищают от старой земли, пересаживают вместе с ней. Новый грунт можно приобрести в магазине. Также можно использовать самодельный вариант. Для его изготовления смешивают хвойную и парниковую землю, торф, костную муку или золу. Все смешивается в равных пропорциях. На укоренение в новой земле растению понадобится около 2-х недель. В этот период следует следить за влажностью почвы, избегать ее пересыхания.