Нематантус

Автор: 222222222222

Удивительное комнатное растение, имеющее выразительные листы, в форме монеток, и яркие цветы – нематантус. Растение неприхотливо в уходе, но, чтобы добиться регулярного цветения, необходимо знать некоторые нюансы о его содержании.

Описание нематантуса

Название растения произошло от греческих слов: «нема» — в переводе означает нить, и «антос» — означает бутон, так как цветы, свисают на нитевидном стебле. Растение родом из тропической Южной Америки. Как комнатное растение, его выращивают с 19 века, но до сих пор, оно пользуется особой популярностью. За счет своих мясистых листьев, напоминает род суккулентов. У некоторых видом, листы покрыты маленькими волосками, и их становиться меньше при палящем солнце. По цвету, листья ярко – зеленого цвета сверху, и фиолетового цвета – снизу. Соцветия отличаются яркими оттенками: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый. Существуют редкие виды, с цветками в полоску и крапинку. Соцветие имеет форму кувшина или трубочки, поэтому цветок еще называют рыбкой. Несмотря на естественную, тропическую среду обитания, за растением очень легко ухаживать, достаточно знать предпочтение нематантуса.

Виды нематантуса

Всего, насчитывается более 40 сортов растения, но наиболее популярные из них:

· голый – листья мясистые, в форме эллипса, длиной 20 см, цветки красного цвета;

· приречный – листья с зеленой верхушкой, красные снизу, цветы желтые;

· фритча – крупный куст, до полуметра высотой, цветы розовые;

· голенастый – цветки д 6 см, красноватого оттенка, листочки зеленые;

· монетный – зеленые листы с пушком, бутоны красные и желтые;

· тропический – цветы желтые, с полосками;

· грегариус – маленькие, кожистые листья, цветы оранжевые, в виде рыбки;

· альбус – самый редкий сорт, цветы белые, крапчатые, с цитрусовым запахом.

Температура для содержания

Так как растение, родом из тропических джунглей, то температура должна быть соответствующей. Летом, нематантусу необходима температура от 25 градусов и выше. Можно выставить растение на балкон, немного укрыв от палящего солнца. Осенью – при достижении уличной температуры 20 градусов, растение пора заносить домой с балкона. Температуру поддерживать не менее 20 градусов, а по мере похолодания, до 18 градусов. Зимой, следить за тем, чтобы температура в помещении, где обустроился нематантус, не опускалась ниже 16 градусов, с минимальным поливом. Весна – время цветения, поэтому необходимо обеспечить максимально комфортную температуру до 25 градусов, с регулярным проветриванием.

Влажность и полив нематантуса

Тропическое растение, любит постоянную, умеренную влажность, поэтому поддерживать ее необходимо круглогодично, с показателем 50%. Полив должен быть регулярным, главное не допустить залива, застоя влаги. В такое случае, корневая система начинает гнить. Полив осуществляют, только когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Если допустить полной засушливости растения, оно не будет цвести и скинет листья. Воду необходимо использовать отстоянную и теплую.

Освещение

Растение нематантус – светолюбивое. Ему необходим яркий, рассеянный свет, на 14 часов в сутки. Для обеспечения комфортного содержания, необходимо горшочки с растениями, оставлять на подоконнике, с восточной стороны. С южной цветы могут иссушиться, их необходимо немного прикрывать от солнечного света. Если нет возможности поставить на дневной свет, необходимо использовать мощные лампы для растений, которые можно найти в большинстве магазинов со светотехнической продукцией.

Пересадка нематантуса

В первую очередь, необходимо правильно выбрать горшок для растения. Так как нематантус, растение тропическое, корни его очень плохо развиты, горшок нужен неглубокий. Для частого, продолжительного цветения, лучше выбирать тесноватый горшок. Самое лучшее место – подвесной горшочек. В одной емкости, может поселиться сразу несколько растений, но диаметр должен быть на 2 см больше, чем предыдущий. Нельзя забывать об отверстиях на дне горшка, которые помогут не скапливаться лишней влаги.

Грунт должен содержать:

· торф;

· перегной;

· песок.

Допускается покупать уже готовую землю в магазинах, с добавлением угля, корой ели или кирпичной крошки, для увеличения дренажных свойств.

Размножение

Происходит двумя способами: черенками и семенами. Черенками, более простой вариант, состоит из этапов:

1. Обрезают необходимые черенки, до 5 узелков, около 10 см.

2. Убирают листочки, обрабатывают Цирконом, помещая черенки в раствор на 1 см.

3. Черенок, на котором прорастают корни, помещают в емкость, закрыв стеклянной банкой.

4. Обеспечивают необходимую температуру в 25 градусов.

5. Ожидают 2 недели, помещают в маленькие горшочки по 3 штуки.

Семенами, более долгий процесс:

1. Подготавливают емкость с отверстиями, поддон.

2. Засыпают песок и торф, увлажняют почву.

3. Семена распределяют по субстрату и накрывают пленкой.

4. Полив осуществляют в поддон, постоянно проветривая.

5. Как только появляются росточки, пленку убирают.

6. Через две недели можно пересаживать, аналогично первому способу по 3 саженца. Цветение начнется только на следующий год.

Вредители и болезни нематантуса

Если растение начинает увядать, это может быть признаком его болезни, при несоблюдении условий содержания, или проникновение опасных паразитов, с которыми необходимо бороться. Чтобы определиться с причиной, необходимо знать симптомы, которые расскажут о проблеме:

· белый налет на листьях, опадают – мучнистый червь, необходимо протереть листья спиртом;

· желтоватые пятна, паутина – паутинный клещ, необходимо обработать специальным раствором (фитоверм);

· на листьях видны маленькие насекомые – тля, обработка биотлином;

· опадают листья – низкая температура, перелив, зимовка;

· скручивание и пожелтение листьев – солнечный ожог, необходимо поставить в тень, опрыскивать.

· нет цветения – мало света, недостаточный полив.

· цветы темнеют – попадание воды на бутоны;

· гибель цветка, плесень – загнивание корневой системы, необходима пересадка, подсушивание растения;

· белый налет на листьях – мучнистая роса, очистить листья или удалить их.