Олеандр обыкновенный — характеристика кустарника: чем ядовит, какую почву, температуру и влажность любит, почему не цветет
Многие наверняка не раз встречали этот яркий цветок. Это не удивительно, ведь ареал обитания Олеандра широко распространен. Еще во времена античности поэты воспевали красоту и нежность растения, а живописцы вплетали цветок в сюжеты своих картин.
Не многие из них задумывались, как коварен аромат Олеандра. Чтобы правильно вырастить этот цветок в домашних условиях, и при этом не пострадать необходимо знать некоторые правила.
Описание
Олеандр (Nerium) относится к семейству Кутровых. Он представляет собой большой кустарник, с тонкими, но прочными стеблями.
Стебли имеют коричневатый окрас, на них растут длинные зеленые листья (10-15 см). Листья гладкие, заостренные по краю, их ширина достигает 3 см.
- Его темно-зеленый верх, гармонично сочетается с более светлым низом.
- Время цветения растения на все лето и начало осени.
- Аромат, исходящий от цветов очень стойкий, но в то же время приятный.
- Цветки расположены на концах побегов, их яркий, броский окрас привлекает взор.
- Их размер варьируется от 3 до 5 см.
- Окраска бывает самой разной: розовые соцветия преобладают, но можно встретить также и желтые, красные.
Опыленные цветы рождают плоды, которые окончательно созреют в середине осени. Семена, находящиеся внутри плода, предназначены для размножения лишь в течении короткого срока после созревания. Старые семена потеряют свои свойства и могут просто не взойти.
Сорта Олеандра
Классический «Обыкновенный» единственный и неповторимый, он может произрастать до 4 метров в высоту. Цветки имеют розовый или красноватый оттенок. Расцветает Олеандр пышно, оставляет за собой спокойный аромат.
Именно он дал начало многим культурным сортам, отличающимся окрасом лепестков и разным размером соцветий. Самые популярные сорта:
- Белый. Достаточно неприхотливый сорт. Можно выращивать в любом помещении, подойдет даже для офиса. Высота растения около двух метров. Цветет до первых заморозков. Имеет приятный белый окрас.
- Розовый. Отличительная особенность его вечнозеленые листья. Форма небольшая, листья слаженно тянуться в одну сторону. Цветы имеют нежно-розовый окрас.
- Желтый. Этот сорт пожалуй дает самое яркое и пышное цветение. Кисти соцветий напоминают маленькие колокольчики. Продолжительностью процесс цветения занимает все лето и середину осени.
Другие разновидности:
- «Индийский» сорт;
- «Душистый» сорт;
- «Эмили Салют».
Правила ухода в домашних условиях
Любое даже самое неприхотливое растение нуждается в правильном уходе. Рассмотрим какие именно условия необходимы Олеандру, чтобы цвести и радовать окружающих своим здоровым внешним видом.
Местоположение и освещение
Расположить Олеандр нужно в комнате, находящейся на южной стороне. Если место под растение на южной стороне не предусмотрено подойдет и восточная.
На западной и северной сторонах растение располагать нельзя, оно будет страдать от нехватки солнечного света. Оказавшись в тени цветок станет медленно вянуть, он не будет цвести.
- Цветок должен получать заряд солнечной энергии весь день, это ему совсем не навредит.
- Когда наступят холода и солнце не будет так часто показываться, хозяину придется обеспечивать растению свет самостоятельно.
- В качестве дополнительных источников могут использоваться люминесцентные лампы.
- Размещать их нужно не в непосредственной близости, а на расстоянии 60-70 см от горшка.
Важно! Олеандр разносит по помещению небезопасные пары, которые в больших количествах отрицательно сказываются на самочувствии человека. Нельзя располагать его в маленькой комнате, где уже обитает много народу, есть риск заработать бессонницу.
Температура
Как и многие растения, Олеандр предпочитает теплый климат и наличие свежего воздуха. Для того чтобы он себя нормально чувствовал нужно всего 23-25 градусов.
Самым лучшим вариантом для него будет поддерживать постоянную оптимальную температуру, к примеру 16 гр.
- Резкое снижение температуры противопоказано, нужно плавно и аккуратно уменьшать температуру на несколько градусов.
- И так на протяжении каждого дня пока не будет достигнута нужная отметка.
- Растение может выдержать мороз в течении какого-то промежутка времени, но зимовать весь сезон на воздухе он не способен.
Полив
Поливать Олеандр нужно обязательно, особенно в жаркие летние и весенние дни.
- Метаболизм растения очень высок, поэтому ему нужно много воды.
- Также специалисты советуют наливать немного воды в поддон, чтобы влага в почве присутствовала.
- Однако в пасмурные периоды эта вода, должна быть слита иначе запустится процесс гниения корней.
- В зимнее время полив нужно сократить и дать цветку отдохнуть.
Если помещение слишком жаркое, то горшок с Олеандром нужно поставить в большую тару с керамзитом на дне. Вода, которой будет поливаться цветок нуждается в фильтрации. Так же нельзя использовать слишком холодную воду.
Купание и опрыскивание
Купать Олеандр можно, но только очень осторожно.
Правила купания растения:
- Ставим горшок на дно ванной;
- Землю прикрываем пленкой, чтобы она никуда из горшка не сбежала;
- Осторожно поливаем листочки теплой водой.
Также необходимо не забывать опрыскивать цветок. Для этой работы подойдет пульверизатор, наполненный мягкой водой. Пространство вокруг цветка, так же как и сам цветок нуждается в опрыскивании.
Подкормка
Подкармливать сразу после пересадки не нужно, должно пройти не менее двух месяцев. С течением времени в процессе роста растение истратит все природные минералы, и вот тогда настанет очередь для подкормки.
- Вегетационный период предусматривает подкормку комплексными минералами на протяжении двух недель.
- Данные минералы можно найти в специализированном магазине, где опытный специалист подскажет правильный вариант.
- Производится подкормка утром, когда пройдет час после полива.
Обрезка
Больные ветки лучше удалить своевременно иначе они заразят здоровые. Также обрезка нужна, чтобы новые побеги могли набирать силу и расти там, где уже не растут старые.
Обрезаются лишние корневые побеги.
Не стоит волноваться за растение, при его стремительном росте это полезно. Также надо уметь регулировать крону, чтобы не превратить Олеандр в бесформенное нечто.