Онцидиум

Автор: 222222222222

Онцидиум: виды, уход, размножение

Онцидиумы – род орхидей, представленный в домашних коллекциях цветоводов-любителей растениями разных видов. Они разнообразны, радуют цветами причудливой формы и красивой окраски. Их несложно выращивать в домашних условиях, если знать особенности этих прекрасных представителей растительного мира.

Онцидиум в естественной среде

В природе растение встречается как в тропиках, так и в широтах с умеренно теплым климатом. Представителей рода онцидиум можно найти в горах на высоте 4000 м, где они корнями прикрепляются к скалам (литофиты). В тропических лесах онцидиумы-эпифиты обвивают корнями деревья, используя их в качестве опоры для роста, но не повреждая. Некоторые виды живут на земле.

Богаты этими орхидеями Антильские острова, Индия, Центральная и Южная Америка. Впервые цветок был описан в 1800 году, сегодня насчитывается около 700 видов растения. Некоторые из них выращивают в искусственной среде в декоративных целях. Человеком выведено множество гибридов, полученных путем скрещивания природных видов.

Популярные виды

Внешний вид онцидиумов разнообразен, зависит от условий произрастания и особенностей выведения гибридов. Они бывают великанами и карликами, имеют псевдобульбы разной формы или не имеют вовсе, отличаются формой, количеством и расцветкой листьев и цветков. Некоторые обладают приятным ванильным ароматом, а иные его лишены. Объединяют их характерные особенности формы цветка – нарост у основания губы и ее форма, напоминающая пышную юбку танцующей девушки.

Онцидиум прекрасный

Листья узкие, изогнутые, зеленые с сероватым отливом и фиолетовыми точками. Каждая из маленьких плоских псевдобульб формирует по одному листу. У основания псевдобульбы вырастает слабоветвистый цветонос, на котором обычно формируется 18-20 цветков размером 6-8 см. Расцветают одновременно, губа окрашена в насыщенный желтый цвет, менее яркие лепестки и чашелистики покрыты красно-коричневыми пятнами. С каждым цветением количество цветков увеличивается.

Онцидиум Твинкль

Очень популярный вид, не требующий от владельца особых навыков ухода. Растение компактное, цветет два раза в год, Цветоносы вырастают у основания псевдобульб и формируют маленькие цветки, количество которых может превысить сотню. Окрашены могут быть в разные цвета, от белоснежного до бордового. Лепестки отогнуты наружу, а губа имеет пятно контрастного цвета. Цветет долго и благоухает ванилью.

Онцидиум бородавчатый

Этот эпифит обладает бульбами цилиндрической формы и ярко-зелеными тонкими листовыми пластинами. Вбрасывает несколько цветоносов, цветет обильно и продолжительно. Насыщенно-желтые цветки, количество которых достигает сотни, радуют владельцев 6-8 недель.

Онцидиум Лимминга

Растение формирует миниатюрный куст. В летний или осенний период выбрасывает цветонос размером 8-10 см. Цвести способен постоянно, но на одном стебле распускается единственный цветок размером 4 см, окрашенный в желтый цвет с коричневато-красными разводами. Увядший цветок сменяется новым, поддерживая длительную декоративность растения.

Онцидиум мотыльковый

Из округлых плоских псевдобульб вырастает по одной зеленовато-оливковой листовой пластине с мраморными коричневыми разводами. Цветки с ярко-желтой сердцевиной обрамлены алой каймой. У широких продолговатых чашелистиков волнистая кромка, они изогнуты назад. Желтая губа состоит из трех лопастей и покрыта красными и коричневыми пятнышками. По форме цветок в целом похож на мотылька с длинными усиками, что и дало название виду. Цветонос высоко поднимает цветок над листьями, что усиливает сходство с порхающей бабочкой.

Онцидиум Ланца

Твердые, мясистые, кожистые листья эллиптической формы заостряются на конце. Псевдобульбы редуцированы. Лепестки цветка покрыты крупными красновато-коричневыми пятнами. Губа очень объемная и окрашена в сиреневый цвет, ближе к центру переходящий в фиолетовый. Цветы источают приятный аромат.

Особенности ухода

Освещение

Чтобы растение правильно развивалось и радовало регулярным цветением, важно обеспечить ему достаточное количество света. В наших широтах, особенно в осенне-зимнее время, можно использовать дополнительную подсветку с помощью фитоламп.

Несмотря на то, что солнечный свет является необходимым условием развития растений, нужно оберегать их от ожогов и притенять при необходимости от прямых солнечных лучей.

Температурный режим

Оптимальная температура содержания зависит от того, к какому виду принадлежит конкретный экземпляр. Их можно условно разделить на 3 группы.

  1. Теплолюбивые, предпочитающие жаркий и влажный климат. Летом комфортная температура для них достигает 32 градусов, опускаясь до 21-22 ночью. Зимой дневные температуры составляют 20-22 градуса и 19-20 ночью.
  2. Предпочитающие умеренные температуры – днем до 25 градусов летом и 22 зимой, ночью 18-20 градусов летом и 15-18 зимой.
  3. Хорошо переносящие прохладные условия содержания. Зимой выдерживают ночное охлаждение до 10 градусов, днем до 12. Летом тоже не требуют ни жары, ни значительного тепла. Хорошо развиваются при температурах 14-16 градусов ночью и 17-18 днем.

Важно: ночные температуры всегда и для всех видов должны быть ниже на 4-6 градусов. Без соблюдения этого условия трудно добиться регулярного цветения.

Полив и влажность воздуха

Корни онцидиума тонкие и нежные, относиться к ним нужно бережно, не допуская ни пересушивания, ни застоя влаги. Во время активного роста и цветения нужно обильно поливать растение с обязательным просушиванием субстрата между поливами.

Используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Высокое содержание солей нежелательно. В теплое время в первой половине дня можно увлажнять воздух опрыскиванием, избегая попадания капель на листья и цветы, так как это может вызвать появление пятен.

В период покоя влаги требуется меньше, интервалы между поливами сокращают. Полезен свежий воздух, но не сквозняки.

Пересадка и размножение

Пересадку растение переносит не очень хорошо, без необходимости делать это часто не стоит. Для посадки выбирают пластиковый или керамический горшок с гладкими стенками во избежание прирастания корней. Он не должен быть прозрачным, корни онцидиума не принимают участия в фотосинтезе.

Вариантов составления субстрата много, цветоводы часто экспериментируют. Один из удачных составов:

  • 3 части сосновой коры средней фракции;
  • 1 часть измельченного древесного угля;
  • 1 часть перлита.

На дно горшка обязательно помещают дренажный слой из керамзита или его заменителя.

Размножают вегетативно, делением разросшегося куста. При пересадке удаляют старые увядшие псевдобульбы и мертвые корешки. Аккуратно отделяют по 3 псевдобульбы, меньше оставлять недопустимо. Срезы присыпают порошком из древесного угля и подсушивают. Помещают в горшки с субстратом и выдерживают несколько дней без полива, чтобы зажили срезы.

Болезни и вредители

Важно: купив новое растение в коллекцию, нельзя сразу помещать его вместе с другими на постоянное место. Необходимо понаблюдать за ним и выдержать в карантине, чтобы убедиться в отсутствии вредителей.

На растении могут паразитировать вредители: трипсы, мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки. Избавляются от них промыванием листьев мыльно-спиртовыми растворами с последующей обработкой специальными препаратами (Актара, Фитоверм, Актофит).

Чтобы не допустить возникновения корневой гнили, которая может погубить растение, необходимо соблюдать режим полива, не допускать переувлажнения субстрата при недостатке света. При подозрении на возникновение грибковых заболеваний обрабатывают раствором фитоспорина.