Опунция
В обширном семействе кактусов имеется разновидность – Опунция. Приплюснутые мясистые стебли кактуса усеяны большим количеством колючек и скоплением ниточных щетинок. Растение родом из тропиков и субтропиков американской территории. Распространённым местом обитания считается Мексика. В природе растёт в высушенных территориях Индии и на крымских горах. Продолжительность жизни кактуса долгая, растёт замедленно. В природе вытягивается до 4 метров в вышину и до 2 метров в поперечнике. В качестве домашних растений взращиваются низкие виды 15-70 см с фрагментами в виде дисков, зацветают они не быстро. Для того чтобы Опунция произвела впечатляющие цветы надо сформировать для неё подходящие условия.
Что собой представляет?
Растения этого рода растут много лет, проистекает это медленно, отдельные суккуленты достигают в высоту 4 метра. Отталкиваясь от вида, стебли кактуса бывают овальными или формой шара, приплюснутыми и шарообразными, имеются виды с членистыми стеблями. Во время цветения кактус выдаёт один, весьма эстетичный цветок, а плоды опунции можно кушать. При их собирании стоит придерживаться мер предосторожности и одевать перчатки, ведь плод покрыт чешуйками – глохидиями. На всех из них имеются маленькие иголочки, способные глубоко входить в кожу. Рассмотрим распространённые виды.
Субулата
Листки у данного вида выглядят в форме цилиндра и вырастают до 10 см. Ростки покрыты приплюснутыми бугорками, из них вытягиваются иглы и волоски глохидии. Отличие данного вида в его быстром вырастании. В природной среде за 2 года подрастает на 2 м. Лепестки цветков имеют красную окраску. Для хорошего выращивания растению необходим яркий свет и температура в спектре 10-15 градусов. Позволяется её уменьшение до +5 градусов на короткий период.
Бергера
Это самый часто выращиваемый вид в условиях дома. Её сочленения вырастают размером 20-25 см, формой немножко угловатые. Ростки имеют ярко-зелёную расцветку. Ареолами накрыта вся плоскость побегов, находясь один от другого в промежутках 2-4 см. Из них вырастают жёлтые колючки удлинением 4 см. Цветки обладают красивейшей оранжево-жёлтой расцветкой.
Основная
Стебли этой разновидности обладают сине-зелёным либо красноватым цветом. Удлинение овальных сочленений варьируется от 8 до 20 см. Ареолы придавлены в кладонии, бурого оттенка, опушены и обладают небольшим числом колючек. Цветки смотря по виду обладают розовым или красноватым цветом.
Мелко волосная
На природе в мексиканской территории вырастает в виде куста, вытягиваясь до 60 см. Её стебель представляется приплюснутым продолговатым кладонием зелёной расцветки. В отличие от прочих видов имеет мелкие белёсые колючки, находящиеся в жёлтых ареолах. Зацветает желтоватыми цветками. Даже когда нет цветков, привлекает декоративным видом. Сносит пониженные температуры. В зиму, насаждению для комфортного прироста нужна температура +8+12 градусов. Кактусу нужен яркий свет. Летом делается полив по степени высыхания почвы, а в зимний период поливка делается 1 раз в месяц или меньше, отталкиваясь от t: в комнате.
Госселина
Растение обязано происхождением Мексике, имеет прекрасную эстетичность. Утончённые овальные сочленения изменяют свою расцветку по наступлению взрослой жизни. У молоденьких насаждений сочленения красного оттенка. По мере взросления они приобретают серо зелёный оттенок. Удлинённые колючки вырастают в верхушечной делянке ростков и умягчённые на прикасание. Зацветает по достижению возраста 2-3 года. Её цветки обладают ярко желтой расцветкой.
Инжирная
Название эта опунция приобрела за плоды схожие на инжир, которые подходят для еды. Их применяют для подготовления варенья, соуса. В природной среде подрастает на 2-4 м. Приплюснутые стебли обладают овальной фигурой, неплохо создают ветки и формируют кусты. Желтоватые цветки находятся в верхушечной делянке побегов. В летний период растению необходим ярчайший свет, возможно перемещать на лоджию, в сад. В зимнюю пору может располагаться в комнате, но лучше предоставить ей прохладное зимование.
Свет и температура
Обитательница сухого, жаркого климата хорошо произрастает в среде квартиры. Кактусы любят много света, так что для них важно устроить освещение на протяжении года. Опунцию нужно приспособить к ярчайшему освещению постепенно. В период жары нужно защитить растение от жалящих лучей солнца. Если недостаёт света, то насаждение потеряет свою живописность. В летнее время Опунция прекрасно может пребывать в комнате, на улице и на балконе. В зимнее время кактус возможно поместить в комнате, когда нет возможности сделать нежаркую зимовку. Однако в зимний период советуется выращивать Опунцию при t: +5+10 градусов, в обратном случае побеги станут вытягиваться. Отдельным подвидам, как субулата должна соблюдаться температура во время покоя +10+15 градусов. Когда нет времени покоя не стоит ожидать цветения кактусов.
Почва и пересаживание
Опунция требует лёгкого и слабо окисленного грунта, ведь у насаждения слабые корни. Цветочный горшок выбирается широкий и не углубленный. Земляную смесь можно подготовить самому или прикупить почву для кактусов. При подготовлении состава надо брать такие составляющие:
- почва листовая 4 части;
- дёрн 2 части;
- глина 2 части;
- песок 1 часть.
В вазон вносится древесный уголь, керамзит, побитый кирпич. На днище горшка должны быть проделаны отверстия, всыпается слой дренажа.
Памятка! Для посадки кактусов в земляной состав не вносится перегной.
Пересаживание кактуса проделывается до 3-х лет – каждый год. Пересаживание более взрослых цветов проводится 1 раз в 3 или 4 года. При пересаживании кактусов следует придерживаться следующих предписаний:
- процедура выполняется в первые недели весны;
- не проводится пересаживание, если на Опунции образовались бутоны;
- осуществляется способом переваливания в высушенную почву;
- после пересаживания переносится на 2-3 недели в тёмное местечко для акклиматизации, ведь Опунция нелегко сносит перемены;
- поливку разрешается делать по прошествии 7 дней после перевалки.
Выращивание из семечек
Семечки у кактусов содержат твёрдую оболочку, на них перед высадкой надо пилочкой поделать насечки. Затем семена нужно подержать в разведённой марганцовке. Далее они высеваются в почву. Семя высеивается в высушенную почву, покрывается плёнкой или стеклом. Время от времени плёнка откидывается для вентилирования и смачивания почвы. Нельзя допустить, чтобы конденсат собирался на плёнке. Посудина для выращивания находится при t: +20+22 градуса. Подросшие ростки пикируют и сажают в небольшие горшки. Для ростков предоставляется необходимая температура и хороший свет без попадания интенсивных лучей солнца.
Распространение черенками
Попроще и скорее вырастить новое насаждение за счёт черенков. Отрезаются маленькие боковые ростки и оставляются на 2-3 дня для подсыхания, пока на делянке среза не появится корка. Потом высаживаются в стерилизованную почву, подготовленную как для семечек или прокалённый песок. Черешки садят на глубину 2-3 см, покрываются плёнкой или банками, отрезанными бутылями из пластика. Ёмкости выставляются в тёплое местечко, время от времени проветриваются и грунт смачивается обрызгиванием. Когда на черешках образуются новейшие почки, тогда можно пересаживать их в почву для кактусов на долгое время.