Орхидея Цимбидиум
Орхидея Цимбидиум: уход, размножение, виды
Любители комнатной флоры знают данную разновидность орхидей как обладающую высокой декоративностью. Роскошный цимбидиум зачастую является основным украшением домашних оранжерей. Вечнозеленое растение имеет эффектный, даже праздничный вид во время цветения.
Описание
Род Цимбидиум (Cymbidium) относится к наиболее красивым представителям семейства Орхидных. Это эпифитные представители флоры. То есть, произрастающие в природе на других растениях: деревьях, их ветвях, стволах. К тому же это литофиты, живущие на камнях, в трещинах скал. Китай еще более 2000 лет назад практиковал разведение декоративных цимбидиумов в качестве культуры. Их почитал древний мыслитель Конфуций. Сейчас в Японии и Китае получило широкое распространение множество природных форм, дополняемое гибридами. Цветы удивляют разнообразием экзотической окраски, особенно ценятся за аромат мелкие виды.
По внешнему виду:
- растение отличают длинные листья, вырастающие из утолщений нижней части стеблей — псевдобульб (ложных луковиц);
- из стрелочки появляются многоцветковые наклонные соцветия в виде кистей;
- цветки бывают крупными и мелкими: желтые, зеленые, кремовые, белые, с различными оттенками красной и коричневой гаммы;
- центральный язычок часто контрастный по цвету;
- заостренные или серповидные лепестки обычно одинаковы по форме, окраске.
У орхидеи, обеспеченной должными условиями и уходом, период цветения может длиться до 4 месяцев. Дома, в закрытом помещении культура произрастает в специальном субстрате. В природе цимбидиум распространен в Северной Австралии, субтропиках и тропиках Азии.
Виды и сорта
Известно свыше 50 или 70 природных видов. Культурными считаются не все, лишь некоторые послужили основой для создания гибридов. Так Cymbidium hibridum представляет собой крупное растение с листьями до 70 см в длину и 3 см в ширину. Таким же вырастает цветонос с крупными цветками, продолжительностью жизни более месяца. Есть и миниатюрные гибриды.
Cymbidium pumilum или цимбидиум карликовый – природный обитатель северной Индии. У него маленькие желтые цветы с пурпурной отделкой, короткий цветонос, жесткие листья. Крупноцветковый (Cymbidium grandiflorum) с цветками до 15 см считается красивым, цимбидиум Лоу цветет желтым с пурпурными линиями. Наиболее популярными сортами являются: Дэя, Трейси, Гигантский.
Уход
Те, кто пробовал выращивать цимбидиум, отмечают отсутствие привередливости к условиям. Данную орхидею можно назвать наименее капризной из всех. Уход, не отличается сложностью. Растение размещают на подоконнике, в хорошо освещенном месте. Влажности должна быть повышенной, орхидеи нормально переносят температурные перепады. Цимбидиумы хорошо адаптируются к жизни в помещении. Поскольку специальных условий не требуется, их успешно могут выращивать начинающие цветоводы. Уход состоит из увлажнения корневой системы, своевременной пересадки, размножения. Часто растению нужна опора.
Почва
Многим интересно, какая должна быть грунтовая смесь. В продаже имеется готовый субстрат для орхидей. При самостоятельном изготовлении нужно смешать в одинаковых пропорциях:
- сосновую кору с размерами кусочков, зависящих от того, крупное растение или миниатюрное, от 1 до 3 см;
- мох (сфагнум);
- корни папоротника;
- торф;
- древесный уголь.
Рекомендуется дренаж из керамзита. Грунт нужен цимбидиуму для закрепления в горшке корневой системы. Застоя влаги следует избегать, грунт должен быть рыхлым, хорошо впитывать ее.
Правила ухода за комнатным растением
Предпочитаемый температурный режим различается для периодов цветения и покоя:
- при активном росте не должно быть изменений более, чем на 5 или 6 градусов;
- летом поддерживают от + 20 до + 27 °C в светлое время и от + 18 до +22 °C ночью;
- с осени по весну это 18 °C днем и от +10 до +12 °C в темный период;
- при цветении среду стабилизируют на уровне от +22 до +26 °C;
- в период покоя цветок лучше всего держать там, где устанавливается +18 °C или немного меньше.
При таких условиях цветочные почки активно закладываются. Также есть другие рекомендации по уходу для домашних условий.
- Требования относительно влажности воздуха — это показатель от 40 до 50% или до 60%, если растут псевдобульбы. На сухом воздухе растение 2 или 3 раза в сутки опрыскивают.
- В плане освещения наиболее благоприятным для роста будет окно, смотрящее на юго-восток. Лучи солнца должны быть рассеянными, иначе в летнее время возможны ожоги.
- Требуется регулярный еженедельный полив летом и 1 раз за 2 недели в холодное время года. Не слишком долгую засуху цимбидиум перенесет, так как влага накапливается псевдобульбами. Негативно отражаются на состоянии цветка недостаток и избыток влаги. Увлажнение делают по мере высыхания грунта.
- Лавр, герань некоторые другие растения по соседству могут сократить цветение своими выделениями.
- Подкормка на увлажненный грунт производится при росте побегов с применением комплексных удобрений через каждые 2 полива. Перед цветением используют калийно-фосфорные смеси, а с его наступлением отменяют прикорм до возникновения псевдобульб.
Существуют методы ускорения цветения. Для его стимуляции устраивают температурный перепад в 5°C за сутки. В конце процесса засохший цветонос отрезают и оставляют растение в покое на 2 месяца: не подкармливают, сокращают полив, держат при +16°C.
Посадка и пересадка
Цимбидиумы не очень хорошо себя чувствуют в просторных контейнерах. Очередная пересадка делается в емкость на 2 или 3 см больше. Горшок может быть из любого материала, желательны дренажные отверстия не только в дне, но и на стенках. Недостаток керамики: корни прирастают к ней. Замену грунта делают каждые 2 или 3 года в тех случаях, если:
- корни заполнили контейнер;
- цветок явно разросся;
- корневая система выходит за пределы емкости;
- обнаружение застоя влаги и гнили на корнях;
- обработка против вредителей раствором инсектицида с заменой грунта.
Первую пересадку можно сделать через 2 или 3 недели после покупки с целью обновления почвы. При наличии бутонов ждут конца цветения. Взрослое растение пересаживают, если новые ростки выросли на 5 см. Для процедуры готовят грунтовую смесь и горшок. На дно насыпают 3 см дренажа, размещают орхидею и засыпают почвой. Немедленный полив делают при здоровых корнях, иначе нужно перенести увлажнение на несколько суток. Для адаптации растение размещают в полутени.
Размножение
Деление куста считают единственным успешным способом. Корни осторожно разбирают на отростки, в каждом должны присутствовать три псевдобульбы и одна точка роста. Растение рассаживают по емкостям, увлажняют грунт. После появления ростков переходят к обычному уходу. Посадочным материалом являются также отцветшие бульбы без листьев. Если они остались после рассаживания, их выкладывают на мокрый мох, который затем систематически опрыскивают, устраивают парник. Растение сажают в горшок после образования ростков с корнями. Цветения можно ждать на четвертый год.
Проблемы выращивания
При возникновении черных пятен на листве прекращают полив. Избыток влаги очень опасен в период низких температур. Пожелтение листьев, их деформация указывает на возможное появление вредителей. Они устраняются опрыскиванием. Вялые листья — следствие недостаточного полива, а их кончики желтеют от сухого воздуха.
Болезни, вредители
Корневая гниль приводит к размягчению и отмиранию корней. Серая проявляется в виде налета на листьях, как и мучнистая роса. Фузариоз сопровождается мягкостью листа. В результате нападения щитовки или мучнистого червеца появляется сажистый гриб. Листья желтеют. Насекомые приходят от сухого воздуха и превышения температуры. Это тля, щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец с поражением в виде «ватных» кусочков. Борьба осуществляется профилактическим опрыскиванием. Растение обрабатывают дважды с недельным перерывом фунгицидами: «Скор», «Фитоспорин» и другие. А также инсектицидами: «Актеллик», «Фитоверм».