Орхидея дендробиум
Орхидея дендробиум: уход, размножение, виды
Тропические растения, произрастая в домах, нуждаются в условиях, аналогичных природной среде обитания. Экзотическое цветение орхидеи дендробиум отличается пышностью и продолжительностью. Но для его обеспечения нужно постараться. Ведь это неприхотливый обитатель дома может показать капризный характер. Дендробиум — весьма популярный представитель семейства Орхидных для комнатного разведения.
Регионы обитания
Климат на территории произрастания данного травянистого экзотического растения отличается сезонным характером. Зимой наблюдается засуха, летом приходят обильные муссонные дожди. Регионы обитания дендробиумов следующие:
- Азия, Китай, Индонезия;
- Америка, Центральная и Южная;
- Австралия;
- Гималаи;
- Япония;
- Новая Зеландия;
- Таиланд;
- Малайзия;
- Шри-Ланка;
- Вьетнам.
В природе орхидеи, занимая тропики и субтропики, переживают период покоя при сухой погоде. В подобном отдыхе растение нуждается и при комнатных условиях.
Описание
Дендробиум (Dendrobium) – разновидность орхидеи с красивым цветением. Это род, включающий сотни видов. Растения различаются высотой, величиной цветков и длиной цветоносов, периодами цветения, формой листвы, а также запахом. Среди множества дендробиумов есть вечнозеленые и те, которые расстаются с листвой. Это эпифиты, обитающие на деревьях, но существуют разновидности, растущие на земле, скалах.
По внешнему виду имеются отличительные признаки:
- листья заостренные, величина зависит от разновидности;
- эффектные цветки бывают самой разной окраски;
- поочередное расположение листьев на стеблях;
- цветоносы вырастают из пазух;
- общая черта всех видов – основание цветов в виде трубочки;
- при высоте от 20 или 30 см до метра дендробиумы растут с высокой интенсивностью.
Растения обладают способностью запасать в побегах влагу. В своем строении наделены несколькими побегами – псевдобульбами, каждая из которых цветет один раз. После увядания из почек появляются новые ростки, развивающиеся за несколько месяцев с появлением почек. В конце периода покоя начинается цветение. Прежние псевдобульбы отдают вещества новым, засыхают.
Виды
Все разновидности охраняются специальной Конвенцией. Торговля цветами рода Дендробиум не должна создавать угрозы выживанию. Растения различаются по температурным группам произрастания. Некоторые обладают сильным ароматом, например, Dendrobium anosmum. Наиболее популярными видами являются:
- дендробиум-фаленопсис или мотыльковый;
- Нобиле или благородный;
- Париша;
- Кинга;
- Густоцветный;
- Линдлея.
Существует большое разнообразие видов.
Уход
Растения, довольные условиями произрастания в помещении, очень красиво выглядят. Некоторые виды прекрасно переносят зимнюю температуру 10°С. Но другие плохо себя чувствуют при 15°С. В числе общих принципов следующие правила.
1. Выбор места. Многие разновидности любят свет, в большинстве случаев до 12 часов.
2. Полив производится мягкой водой. Иначе придется часто пересаживать экземпляр.
3. В увлажнение добавляют минеральные удобрения раз в 2 недели.
4. При несоблюдении периода покоя могут возникнуть проблемы с цветением. У некоторых видов он длится до полугода. Температуру содержания снижают, полив почти прекращают.
5. Влажность воздуха должна быть 50 или 80%, иначе плохо развиваются листья и цветоносы.
6. Растения сажают в горшки с отверстиями на дне, чтобы субстрат просыхал. А также в корзинки для эпифитов.
7. Влажность должна быть достаточной, но не чрезмерной, что орхидеи не переносят.
8. При цветении устанавливают температуру +20 или +25°C, что дает трехмесячный период. С повышением до +30 °C возможно развитие деток вместо цветов, +40 °C – опасные условия.
9. Субстрат делают из кусочков сосновой коры (от 1 см) с добавлением древесного угля, сфагнума, кокосового волокна. Можно взять лишь кору.
Несоответствующий уход приводит к развитию болезней. Неправильно организованное произрастание в комнатных условиях вызывает проблемы с корневой системой и отсутствие цветения.
После цветения
Орхидея, прекратившая цветение, требует несколько других условий, чем в обычные периоды. Особенно постараться нужно тем, кто хочет, чтобы она вскоре снова зацвела. А также желает продлить это время. Нужно разместить дендробиум в помещении со сниженной температурой +15 до +16 °C, почти прекратить полив. Тогда создается аналогия тропической засухи в природе. Орхидея прекрасно перезимует на окне без сквозняков.
Размножение
Известно несколько методов.
1. Деление куста может легко травмировать орхидею. Некоторое время после рассаживания на новом месте растение не будет цвести. Выбирают весенний или летний период после цветения. От куста отделяют 2 или 3 бульбы с 1 или 2 побегами, почками, размещают в новую емкость.
2. Способ размножение детками дает хорошие результаты. В пазухах листьев есть почки, из которых они и появляются. После образования 3 листов и корешков их откручивают от стебля и сажают в мох. Цветения ждут спустя 2 года.
3. Черенкование предполагает отделение побегов с корнями и помещение их в отдельный контейнер. При обеспечении увлажнения развивается новое растение. Обычно срезают старую бульбу, режут на черенки по 8 или 10 см, которые укладывают на мокрый мох. Остается сделать парник с ежедневным проветриванием. Спустя 3 недели или месяц ждут деток, которые через 3 месяца пересаживают.
Болезни и вредители
Заболевания у дендробиумов могут появиться вследствие ошибок в уходе. Фузариоз наиболее распространен и весьма опасен для орхидеи. Появляется пятнистость листьев, размягчение их и гибель. Также растение может поражаться черной, коричневой, серой, корневой гнилью, грибковой ржавчиной. На дендробиум нападают вредители: трипсы, щитовки, паутинные клещи, белокрылки, мучнистые червецы. Лечение производят препаратами. К примеру, против трипса применяют «Фитоверм», а против щитовки – «Актару». Для профилактики растение опрыскивают дважды в год «Фитоспорином-М», раствором. Участки с гнилью вырезают с обработкой «Фундазолом».
Использование
Дендробиум выполняет декоративную роль в цветоводстве. Но листья применяются также в китайской медицине для лечения кожных болезней. Фитосмеси с растением регулируют иммунитет. В Австралии коренные жители делают и пьют настой из листвы для тонуса, против лихорадки. Побегами лечат желудок и кишечник. Благодаря этим фактам известна биологическая активность растения. Интересно применение псевдобульб в качестве головного убора жителями Новой Гвинеи. А также для изготовления браслетов. Семена Dendrobium armeniacum притягивают противоположный пол по аналогии с феромонами.