Орхидея Фаленопсис
Фаленопсис
Фаленопсис – один из наиболее распространенных видов орхидей. Родиной растения являются влажные леса юго-восточной Азии и Австралии. Но, благодаря неприхотливости и несомненной привлекательности, фаленопсис с легкостью стал одним из наиболее красивых и любимых комнатных растений по всему миру.
Самые популярные виды
Многие из популярных сегодня видов фаленопсиса являются искусственно выведенными. Основная причина, по которой специалисты брались за скрещивание растений – вывести новые сорта, более подходящие для выращивания дома. Ведь не каждый сможет создать в помещении температуру и влажность, которые считаются нормой для родины растения.
Новые сорта фаленопсиса отличится более крупными цветами самых разных оттенков, повышенной устойчивостью к колебаниям температуры и сухости воздуха. В настоящее время наиболее распространенными сортами фаленопсиса являются:
- Амабилис – растение с крупными листьями и высоким, до 1 метра, цветоносом, на котором расположено около 20 цветок. Сами цветы амабилиса сравнительно небольшие, до 10 см в диаметре. Обладают легким приятным ароматом. Длительность цветения – около 4 месяцев;
- Шиллера – небольшой цветок, отличительной чертой которого являются поперечные полосы на листьях. Во время цветения выпускает длинный цветонос, на котором одновременно может раскрыться до 200 бутонов. Цветы сравнительно небольшие, от светло-розового до насыщенного пурпурного оттенка;
- Гигантский – название возникло из-за непомерно больших, до 1 метра в длину, листьев. Цветонос небольшой 40-710 см, обильно усыпанный цветами;
- Иероглифический – один из самых красивых фаленопсисов. Тонкие лепестки цветов усыпаны орнаментом, которые похож на иероглифы, что и дало название сорта. Листья и цветонос небольшие, на цветоносе редко бывает больше 4-6 бутонов;
- Париша – сорт мини-фаленопсис. Его особенность – мелкие цветы, в диаметре не более 3 см. Листья небольшие, плотные, темно-зеленого цвета;
- Мария Тереза – самый красивый сорт среди мини-фаленопсисов. Он уникален необычным сочетанием цветовой гаммы – прозрачно-белые лепестки усеяны мелкими темными пятнышками оранжевого цвета. Такого же оттенка и нижняя губка (лепесток) цветка.
Видов фаленопсисов, выращиваемых в домах, на самом деле существуете несколько тысяч. Они могут отличаться цветом и размером листьев, высотой цветоноса, количеством и размером цветов. И конечно же – можно найти растение с самыми разными цветами – от белоснежных, до насыщенно фиолетовых, алых и даже голубых.
Уход
Есть мнение, что фаленопсис – растение достаточно капризное, и ухаживать за ним совсем не просто. Но это не так. В действительности, соблюдение всего нескольких простых правил.
Полив
Рекомендуется наблюдать за состоянием субстрата, в котором растет фаленопсис – по нему можно определить необходимую частоту полива. Как только станет заметно, что субстрат полностью просох – растение нужно поливать. В среднем это делается раз в 10-14 дней. Однако, в период повышенной температуры можно увеличить частоту полива. Но при этом наблюдать за состоянием растений и корней. Благодаря тому, что фаленопсис растет в прозрачном горшке, можно увидеть наличие конденсата на его внутренних стенках. Если капельки влаги присутствуют – полив следует отложить на несколько дней.
Влажность воздуха
Родина фаленопсиса – влажные леса. Потому ему крайне важно присутствие влаги в воздухе. Но не стоит путать влажность с регулярным опрыскиванием. Для обеспечения комфортной среды можно установить горшок с фаленопсисом в неглубокий вазон, на дно которого насыпается гравий. После в вазон можно налить немного воды – но так, чтобы она не касалась дна горшка с цветком.
А вот опрыскивать фаленопсис не рекомендуется – это может вызвать болезни, такие, к примеру, как грибок на листьях, гниение.
Освещение
Фаленопсис — светолюбивое растение. Но при этом желательно, чтобы свет был рассеянным, не ярким. Особенно важно следить за освещением в период формирования цветоноса и непосредственно цветения. В это время желательно организовать дополнительное освещение. То же самое следует сделать и в осенне-зимний период – растению может быть недостаточно естественного света, которое оно получает, стоя не подоконнике.
Пересадка
Фаленопсис достаточно плохо реагирует на пересадку – ведь во время нее разрываются тонкие корневые волоски, которые нужны для получения питания из субстрата. Потому правильнее всего – делать перевалку растения. Другими словами, корневой ком вместе с субстратом перекладывают в больший горшок, а появившееся пространство дополняют новым субстратом. Но прибегать к перевалке стоит только в том случае, когда заметно что имеющийся грунт потерял структуру или засолился. Также фаленопсис пересаживают при большом количестве отмерших корней в горшке, или если ваз стал маленьким для разросшихся корней. При этом в новом горшке фаленопсис не стоит углублять – корни должны быть открыты.
Подкормка
В осенне-зимний период можно поддержать растение, удобряя его. Также подкормка желательна и в период формирования цветоноса – меньше будет вероятность его преждевременной гибели. Выбор удобрения зависит от предпочтений и сорта растения. Можно купить как готовое удобрение, так и сделать его самостоятельно. Второе нежелательно, поскольку неизвестно, как именно цветок отреагирует.
Когда цветет фаленопсис?
Как правило, цветение наступает 1 раз в год, изредка чаще. Зацвести фаленопсис может в любое время – это зависит от состояния растения и условий его содержания. Фаленопсис выпускает стрелку, не которой находится от 6 до 50 бутонов – в зависимости от вида. Продолжительность цветения составляет от 2-3 месяцев до полугода.
Бывают ситуации, когда на протяжении нескольких лет растение не цветет. Причинами тому могут быть:
— перенасыщение азотным удобрением;
— недостаточное освещение;
— усталость растения.
В подобных ситуациях достаточно немного изменить удобрение и уход, чтобы фаленопсис вновь порадовал красивыми цветами.
Способы размножения
Существует несколько основных способов размножения фаленопсиса:
— деление ствола. Достаточно простой способ, который используется для достаточно взрослых растений с высоким стволом. Для деления необходимо отделить нижние листья, дождаться формирования новых корней. Когда молодые корни достигнут длины 3-5 см, нижняя часть отрезается острым ножом. Большая корневая система остается в горшке – в скором времени появится новые листья;
— черенками – для этого используется цветонос, которые делится на несколько частей. Они помещаются в питательный влажный субстрат. Нужно отметить – данный способ размножения являеться наиболее сложным, и вероятность вырастить новое растение достаточно низкая;
— при помощи цитокининовой пасты – самый простой и действенный способ получения новых растений. На стебле цветоноса делается неглубокая царапина, на которую накладывается цитокининовая паста. В скором времени (7-10 дней) на этом месте появится молодая почка. Когда она станет достаточно заметной, нужно осторожно снять защитную чешуйку и нанести дополнительный слой пасты. Важно учесть – порой, если пасты нанесено слишком мало, может образоваться не почка, а новый цветонос. Когда корни отросшей на месте почки детки достигнут 5-6 см, отросток можно пересаживать. Для этого он срезается с небольшим кусочком цветоноса;
— семенами – крайне сложный способ, которым практически не пользуются для домашнего выращивания. Семена фаленопсиса очень маленькие, практически не имеют защитной питательной оболочки. Поскольку растение находится в закрытом помещении, важно самостоятельно провести опыление. Семена зреют около 6 месяцев. После полного высыхания семенной коробочки семена собираются и помещаются в питательную смесь. При этом желательно исключить контакт с воздухом – это может стать причиной грибкового поражения.
Болезни
Фаленопсис – растение нежное. Избыток солнечного света, влажность или неподходящая температура воздуха могут стать причиной гибели цветка. Чаще всего владельцы фаленопсиса сталкиваются с такими проблемами:
— фузариоз – грибковое поражение, при котором растение погибает. Причиной появления является избыток влаги. Изначально поражаются корни, постепенно болезнь распространяется на все растение;
— крапивница – проблема, спровоцированная влажностью, неправильной температурой или отсутствием доступа свежего воздуха. На листьях появляются достаточно большие, похожие на сухие, пятна. Чтобы избавить фаленопсис от крапивницы, следует уменьшить влажность в помещении, повысить температуру, обеспечить качественную вентиляцию;
— ботритис – болезнь, при которой листья покрываются небольшими темно-коричневыми пятнами, а затем постепенно вянут. Основная причина развития – некачественная вентиляция. В редких случаях ботритис появляется из-за высокой влажности. Основной способ лечения – улучшение вентиляции и обработка растения бактерицидным составом.