Орхидея ванда

Автор: 222222222222

Орхидея Ванда: уход, размножение, виды.

1. Описание и особенности вида.

2. Сорта орхидеи Ванда.

2.1. Голубая Ванда.

2.2. Ванда белая.

2.3. Ванда Сандера.

2.4. Ванда вальковатая.

3. Уход и пересадка.

4. Условия содержания: температура, влажность, освещение.

5. Размножение.

6. Болезни и их лечение.

7. Интересные факты.

Орхидея Ванда – редкая гостья в коллекциях цветоводов – любителей. Хоть при взгляде на цветущее растение поражаешься необыкновенной красотой этого сорта орхидей и хочется заполучить его себе, стоит реально оценить свои возможности. Ванда – достаточно капризное растение и требует особенных условий и ухода. Давайте поближе познакомимся с этой загадочной красавицей и узнаем, что необходимо для успешного содержания ее в домашних условиях и обеспечения обильного цветения.

1. Описание и особенности вида.

В дикой природе эта орхидея произрастает в Индии, на Севере Австралии, Китае и Индонезии и на Филиппинах.

Цветы этой орхидеи крупные, яркой окраски, образуют длинные соцветия, раскрывающиеся практически одновременно.

Растет орхидея в высоту, не образует псевдобульб. Стебель у неё продолговатой формы, покрытый яркими зелеными кожистыми листьями (в зависимости от сорта они тонкие вытянутые или цилиндрические). Корни зеленовато-серые, воздушные, сильно развитые у здорового растения. В местах естественного обитания Ванда произрастает на деревьях.

Соцветия у разных сортов Ванды бывают многоцветковыми или малоцветковыми, но сами цветы достаточно крупные. У некоторых растений были замечены цветки диаметром 15 сантиметров! Цветоносы у разных сортов встречаются наклонные и прямостоячие, кистевидные или пазушные. Они образуются между листьями и образуют от 3 до 15 цветков. Одно растение одновременно может выкинуть до 4 цветоносов, цветы распускаются бледного цвета и в течении 2-3 дней набирают яркость окраса.

Цветовая палитра Ванды достаточно широка – от голубого до фиолетового и розового. Выведены сорта с красными, коричневыми и белыми цветками. Лепестки у орхидеи могут быть однотонными или с переходом двух цветов, либо пестрыми с узором из точек и мелких полосок.

2. Сорта орхидеи Ванда.

Селекционеры плотно работали над выведением орхидей, способных расти в условиях современного города, скрещивали виды и гибриды, в результате мы имеем широкое разнообразие расцветок и форм цветков данного вида орхидных. К наиболее распространенным подсортам относятся:

2.1. Голубая Ванда.

Один из самых ярких и крупноцветковых представителей вандовых. Высота растения достигает метра, цветонос вертикальный длиной до 50 см. Цветы голубые, васильковые или лавандовые с сеточкой более темного оттенка, диаметром до 10 см. Еще одним приятным свойством является тонкий аромат цветущего растения, доставляющий удовольствие большинству цветоводов.

2.2. Ванда белая.

Менее требовательная и неприхотливая, чем другие представители подвида. Высота и размер цветов небольшие, растение компактное и не требует так много света, как другие Ванды.

2.3. Ванда Сандера.

Крупная орхидея с большими длинными листьями (около 35 см.) Цветки диаметром до 12см, образуют соцветия из 10-12 штук. Лепестки светло-розового оттенка с белой окантовкой и желтой с красным «губой». Имеет приятный запах.

2.4. Ванда вальковатая.

Отличается сильно разветвленными стеблями и цилиндрическими листьями, напоминающими валок, давшими название растению. Цветет чаще всего осенью, образуя несколько цветоносов с 3-6 бутонами. Лепестки и чашечки волнистые, нежной окраски. Серединка цветка яркая желто-оранжевая. Возможная окраска белая, розовая, красноватая.

Это самые часто встречающиеся подсорта Ванды. Селекционерами выведено множество сортов орхидеи Ванда, отличающихся только цветом и размерами бутонов. В крупных цветочных магазинах и на выставках можно насладиться разнообразием этих растений.

3. Уход и пересадка.

Полив орхидеи проводят регулярно теплой хорошо отстоянной водой. Периода покоя у них нет, так что зимой просто увеличивают интервал между поливами. Подкормка так же требуется регулярная и только специальными удобрениями для орхидных растений. Не следует проводить подкормку часто – растение может ослабеть и заболеть, но и редкие подкормки не позволяют орхидее набрать сил и выпустить цветонос.

Ванда крайне негативно реагирует на перемещение, так что место ее жительства должно быть строго определенным.

Выращивать Ванду можно как в горшке, так и с открытой корневой системой. Если выбирать первый вариант, то горшок заполняют специальным субстратом для эпифитных орхидей. На дне горшка непременно должен быть дренаж и крупные отверстия для стока. Выращивание этой орхидеи в подвесном горшке позволяет оставлять свободными корни, что препятствует их загниванию и более оптимально, так как напоминает условия в дикой природе, где Ванды растут на ветвях деревьев.

Отцветший цветонос следует срезать, чтобы стимулировать повторное цветение. Орхидея выпустит новый стебель с бутонами и порадует хозяина обильным цветением.

  1. Условия содержания: температура, влажность, освещение.

    Для хорошего роста и развития цветоносов Ванде необходимо хорошее освещение и долгий световой день, что достаточно сложно осуществить в большинстве регионов России, где зимой и осенью солнце садится рано. Цветовод должен будет обеспечить искусственное освещение в холодные месяцы, а летом затенять орхидею, так как прямые солнечные лучи могут нанести ожоги листьям и цветкам.

Самая комфортная температура в любое время года для орхидеи Ванда +25оС, ночью требуется снижение температуры на несколько градусов. Голубой Ванде нужно обеспечить «зимовку» при температуре +14оС.

Особое требование в содержании Ванды к влажности воздуха – она должна быть не меньше 70%, при этом одними регулярными опрыскиваниями листьев не обойтись – придется приобрести увлажнитель воздуха.

  1. Размножение.

    Если за растением хорошо ухаживать, оно может дать боковой побег, на котором образуются собственные воздушные корни и листья. Когда длина корней будет превышать 5 см, можно аккуратно отрезать отросток острым ножом и пересадить на новое место в субстрат. Растение, достигшее высоты 15 см. можно пересадить окончательно в горшок большего диаметра.

    6. Болезни и их лечение.

    Частой причиной плохого самочувствия орхидей является недостаточная освещенность. Растение ослабевает и его поражают инфекции, такие как фузариоз, бактериальная гниль, и вредители (щитовка, тля, трипс, мучнистый червец, клещ).

    Справиться с грибковыми заболеваниями поможет фундазол и регулярное удаление старых листьев и корней. От гнили спасает обработка антибиотиками (тетрациклином) или биофунгицидами.

    От щитовки и червеца поможет обработка раствором спирта с мылом, а головка чеснока, замоченная в кипятке, убивает трипсов, клещей и тлю.

    7. Интересные факты.

    Ванда высоко ценится не только у цветоводов, но и у жителей Юго-Восточной Азии, местные целители изготавливают из частей растения снадобья от туберкулеза, бронхита, невралгии и астмы.

    Ванду называют «бородатой» — ее обширная свисающая корневая система напоминает бороду лесного старца.