Пахиподиум
Пахиподиум – комнатное растение, которое отличается необычным внешним видом. Его ствол похож на толстую ногу. Впрочем, с греческого языка его название так и переводится – толстоногий. Существует несколько видов этого растения, данный материал подробно расскажет об уходе и особенностях роста такого экзотического редкого домашнего цветка.
Описание
Пахиподиум Ламера – самый популярный вид в домашнем содержании. Цветоводам он полюбился за неприхотливый нрав, а значит, и уход за ним не представляет больших трудностей. Растение отличается хорошо развитым стеблем. Он серебристого цвета, мощный и покрыт множественными колючками. По мере роста он разветвляется и образует раскидистую крону, которую украшают длинные темно-зелёные листья с глянцевой поверхностью. На ощупь они жёсткие, часто имеют ланцетную форму или овальную. За счёт того что растение похоже на комнатную пальму, оно получило второе название – «пальма Мадагаскара». Некоторые виды способны к цветению, что придаёт им декоративности.
Цветение
Пахиподиум довольно медленно растет. Поэтому и цветение наступает только по достижении растения 6-7 летнего возраста. Но и это возможно только при осуществлении правильного ухода. Цветки крупные, очень красивые, часто белоснежного цвета с жёлтой серединкой или кремовые с розовыми краями, но встречаются также полностью жёлтые и красные цветки.
Виды
Существует несколько интересных видов этого необычного растения. Всем цветоводам любителям необходимо ознакомиться с их характеристиками. Это поможет производить за комнатным цветком правильный уход.
Жайи
По внешнему виду напоминает кактус. Имеет толстый колючий ствол. В дикой природе способен вырастать до 8 метров в высоту. Молодое растение имеет большое сходство с пахиподиум Ламера, по этой причине их довольно часто путают. Но отличить их всё-таки возможно и главный признак – более узкая листва.
Короткостебельный
Это растение отличается оригинальным внешним видом. На его массивном стебле, похожем на камень, практически отсутствует лиственная масса. Зато в период цветения он покрывается желтыми цветками. Стебель серого цвета красиво контрастирует с тёмно-зелёными листьями и насыщенно-жёлтыми цветками. Благодаря такому эстетичному внешнему виду цветок по праву может занимать самое видное место на стеллаже.
Саундерса
Этот вид пахиподиума отличается шарообразным серовато-зелёным стеблем. Он покрыт редкими, размером около 2,5 сантиметра, листиками. Листья у него широкие и заострённые на концах. В период цветения растение обильно покрывается кремовыми цветками с нежно-розовой окантовкой.
Густоцветковый
Суккулент отличается очень медленным ростом. Высота взрослого растения не превышает 0,45 м. Его мясистый толстый ствол так же, как и других видов покрыт множественными шипами. Верхушку растения украшает розетка темно-зелёных листьев, внутренняя сторона которых отличается по цвету и имеет больше сероватый оттенок.
Уход за растением
Для того чтобы успешно выращивать в долгих условиях такую экзотическую культуру, следует знать о подходящих для растения условиях и ознакомиться с тонкостями ухода.
Освещение
Хорошему росту и правильному развитию растению благоволит обилие солнечного света. Это редкий вид растения, которому не страшны прямые солнечные лучи. В жаркий летний период рекомендуется выносить цветок на балкон или размещать на приусадебном участке. Молодые растения приучать к новым условиям нужно постепенно, понемногу увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Температурный режим
Растение очень любит свежий чистый воздух, поэтому если нет возможности выносить его за пределы жилища, нужно как можно чаще проветривать помещение, где он содержится. Оптимальная температура содержания не должна быть ниже 18 и выше 28 градусов. Но в зимнее время допустимыми можно считать показатели 16 градусов. Это связано с тем, что растение впадает в состояние покоя: все обменные процессы замедляются и оно практически останавливается в росте.
Полив
Летом пахиподиум поливают умерено, главное условие заключается в слегка влажном земляном коме. О недостаточном поливе цветок даст знать облетанием листвы. При избытке влаге у кустика сильно вытягиваются ветви, и он теряет свой привлекательный внешний вид.
Вода для полива должна быть отфильтрованной и отстоянной. Так она делается мягкой и идеально подходит для увлажнения грунта. Скопившуюся воду из поддона необходимо сливать, чтобы корни не загнивали. Нельзя поливать растение холодной водой. Это крайне негативно отражается на молодых неокрепших отводах и зелени. Новые отростки и листья начинают чернеть и опадать.
Удобрение
Такой экзотический цветок не нуждается в регулярном удобрении. Всё дело в том, что в дикой природе цветок произрастает на каменистых и песчаных почвах, а, как известно, они не богаты питательными веществами. Но в редких случаях, чтобы приблизить начало цветения, опытные цветоводы рекомендуют подкармливать пахиподиум удобрениями для кактусов. Но переусердствовать не стоит, экзот от этого может погибнуть.
Ядовитость
При содержании растения в домашних условиях важно знать и помнить о том, что оно является ядовитым. В его тканях находится много млечного сока, который содержит в составе вредные вещества – алкалоиды и гликозиды. При случайном попадании в глаза они вызывают серьёзные нарушения зрения, вплоть до слепоты, а если его ненароком проглотить, можно получить смертельное отравление. Особенно это касается животных и маленьких детей, которые инстинктивно всё тянут в рот.
Пересадка
Пересаживать растение рекомендуется в тот период, когда корни полностью оплетут земляной ком и перестанут помещаться в цветочном горшке. Обычно пересаживают растение 2-4 раза в год.
Чтобы не повредить хрупкую корневую систему, пересаживать его следует методом перевалки. Горшок должен быть неглубоким, тяжёлым и глиняным. На его дно укладывают керамзитовый слой и засыпают рыхлый субстрат, подходящий для кактусов и суккулентов.
Осуществляя достойный уход, можно легко и просто содержать в своем доме такое редкое и необычное растение.