Пахистахис
Пахистахис – растение, которое остаётся зелёным круглый год. Его родиной являются Америка и Индия. Науке о цветоводстве известно более 10 видов этого цветка. В домашних условиях выращивается преимущественно жёлтого цвета, который называют «золотой свечой» или «золотой креветкой».
Жёлтый пахистахис
У него длинные побеги, которые снизу со временем становятся твёрдыми, овальные листья с заострёнными концами могут достигать 15 сантиметров в длину и пять сантиметров в ширину. Соцветие имеет форму колоска жёлтого цвета. Высота самого вечнозелёного кустарника может достигать до 90 сантиметров.
Красный пахистахис
Данный вид менее популярен, чем предыдущий сорт. Он отличается тем, что может вырастать до двух метров. Цветение такое же колосовидное, зелёного цвета. Колоски состоят из множества мелких цветочков с красным оттенком. У каждого красного цветочка есть по четыре удлинённых лепестка. Ухаживать за растением непросто, ведь оно требует особого подхода.
Как выращивать
Это растение любит тепло и свет, желательно яркий и рассеянный. Поэтому при организации для него места лучше выбрать окна, выходящие в северном и восточном направлениях. Прямые лучи не желательны для растения, поэтому если оно стоит на южном окне, то следует временами загораживать его, особенно в то время, когда солнце палит.
В естественной среде обитания кустарник произрастает при десяти градусах выше отметки ноль. Но если его долгое время держать при такой температуре, это может негативно сказаться на состоянии листвы. Поэтому, выращивая растение дома, необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже 16 градусов, особенно если оно находится в состоянии покоя. Летом растение можно выставить на веранду, террасу, в сад либо на балкон, чтобы оно подышало свежим воздухом. Единственное, что надо не забыть сделать, так это позаботиться о его защите от капризов природы и сквозняков.
Как правильно поливать и подкармливать
В период развития и цветения нужно регулярно и в больших объёмах поливать (всё зависит от температуры воздуха: раз в три-семь дней). В период, когда растение пребывает в состоянии покоя, следует поливать умеренно либо совсем мало, если пахистахис зимует при низкой температуре воздуха. Если не получается разместить комнате, где прохладно, то следует поливать как обычно. Листва свисает вниз – настало время подпитать почву водой. Но лучше не дотягивать до такого состояния, добавлять жидкости по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Поливать талой водой, заранее профильтрованной либо той, которая простояла хотя бы сутки. Жидкость должна быть на два градуса теплее, чем температура в помещении.
Добавлять удобрения в предварительно увлажнённый грунт необходимо два раза ежемесячно и тогда, когда растение активно растёт. Использовать нужно минеральные удобрения в комплексе в растворённом виде. Допускается подкормка и удобрениями органического происхождения. Если в зимний период растение продолжает развиваться, то нужно подкармливать его один раз в полтора месяца комплексом минералов.
Растение выглядит не очень хорошо
Причины этого могут быть разными. Очень высокая температура чревата тем, что листья покрываются пятнами коричневого цвета, затем желтеют и впоследствии опадают. Нежелательные сквозняки и очень низкая температура также вызывают опадение листьев. Растение недостаточно получает воды, испытывает дефицит освещения, низкая влажность воздуха – желтеют листья. Ещё недостаток света влияет на пышность растения. Если нарушился режим полива, то погибает корневая система. Без регулярного проветривания растение не сможет нормально развиваться.
Трудности во время выращивания
Пахистахис, как и любое другое растение, атакуют различные вредные насекомые. К ним относятся белокрылка, мучнистый червец, тля, паутинный клещ, щитовка, трипсы. Когда эти насекомые поражают растение, его листья становятся жёлтого цвета и теряют свою изначальную форму. На поверхности листьев и стебле появляется липкий налёт. На начальных этапах борьбы с паразитами опрыскивают масляными, мыльными либо приготовленными на спирту растворами. Напоследок необходима обработка современными химическими препаратами.
Под воздействием сквозняка и при неправильных температурных режимах осенью и зимой «золотой колос» сбрасывает листву. Сильное оголение побегов снизу сообщает о том, что растение нуждается в обрезке.
Засыхают кончики листвы – нужны подкормка и увлажнение. Черенки долго не пускают корней – нужно сделать покороче крупные листья, а черенки оставить в тёплом месте, укутав полиэтиленом.
Скручиваются листья
Если такое происходит, то стоит задуматься о том, насколько правильно организованы уход и выращивание. Воздух в помещении может нагреваться так, что становится сухим. Решить проблему поможет установка декоративной тары с кустарником в ёмкость с керамзитом либо положить туда обильно смоченный водой мелкие камешки. Если температура нестабильная, то это вызывает скручивание и опадение листвы.
Растение перестало цвести
На это влияет недостаток света. Цветоводы советуют размещать горшки с растением на западных либо восточных окнах. Требуется определённое количество питательных веществ: органические, минеральные удобрения. Подкормка осуществляется раз в десять дней.
Размножение
Размножение происходит преимущественно черенками. Лучше всего делать это весной, когда растение обрезают. Срезать только те побеги, на которых есть участки между двумя смежными узлами. Дать им укорениться в воде при температуре не ниже 20 градусов. Опрыскивать жидкостью ежедневно. Чтобы быстро выросли корни, побеги обычно накрывают стеклянными банками. Можно использовать полиэтиленовые пакетики. Проветривать почву нужно несколько раз еженедельно по два часа.
Через две недели у черенков должны появиться корни. Их высаживают в небольшие стаканчики с субстратом, а потом – в ёмкости диаметром 12 сантиметров.
Завершающим этапом становится перемещение черенка в горшок, в котором выращивают уже взрослые растения. Иногда рыхлят и подсыпают грунт, что благотворно влияет на процесс цветения. Для придания пышности кустарнику можно высадить вместе сразу несколько саженцев.