Пассифлора: выращивание в открытом грунте и комнатных условиях. Особенности содержания, болезни, вредители и размножение
Пассифлора – это тропическая культура, для которой характерен привлекательный внешний вид. Это растение стали активно выращивать не только в домашних условиях, но в ботанических садах и различных оранжереях.
Причина такой популярности в неприхотливости пассифлоры и широком разнообразии сортов.
Особенности ухода
Освещение. Для этой тропической красавицы важно подобрать место с хорошим освещением. Если выставить цветок на северное или западное окно, то дождаться цветения так и не получиться. А вот подойдет для этого окно южного направления.
Цветет пассифлора в июне, поэтому в конце мая ее можно выставить на балкон или на улицу. Место должно хорошо освещаться солнечными лучами, но днем придется притенять растение.
Если же культура остается в помещении, то придется позаботиться про дополнительную подсветку.
Температурный режим
Пассифлора относится к теплолюбивым культурам. Но при этом для нее недопустима сильная жара и застой воздуха в комнате. Поэтому помещение нужно регулярно проветривать.
- В зимнее время, когда рост растения останавливается, температурный режим должен постепенно снижаться до +14 градусов.
- При соблюдении этого условия пассифлора сможет вовремя и пышно зацвести.
- Помните, что для цветка не допустимы сильные температурные скачки.
Полив
В природе эта культура произрастает в условиях влажного тропического леса, поэтому влаге ей достаточно. В комнате растение нуждается в поливе, но только недопустим застой воды в грунте. Следите, чтобы субстрат не успевал полностью просохнут между поливами.
Для повышения влажностного режима в комнате можно воспользоваться специальными увлажнителями или же проводить вечером опрыскивание цветка.
Подкормка и обрезка
Вносить удобрения необходимо постепенно:
- В последних числах февраля можно подкормить пассифлору минеральными составами и органикой.
- Жидкие препараты можно добавлять в воду для полива. Только применять их нужно 2 раза в месяц.
Весной в период активного роста культуры нужно внимательно осмотреть растение и удалить все поврежденные или увядшие побеги.
В летнее время можно подстричь поросль у основания. Это будет стимулировать образование новых побегов. Во время зимнего отдыха пассифлоры обрезку не выполняют.
Пересадка
Проводить эту процедуру стоит весной после обрезки. Очень важно перед этим осмотреть корневую систему. Если имеются темные или поврежденные корешки, то их придется обрезать.
Пересадка осуществляется с соблюдением следующих рекомендаций:
- Емкость. Для пассифлоры подойдет неглубокий и неширокий горшок, лучше керамический и светлого окраса. Дело в том, что культура любит солнце, а в темной емкости есть риск перегрева корневой системы. При выборе новой тары следите, чтобы она была на 2-3 см больше предыдущей.
- Субстрат. Лучше приобрести специальный почвенный состав, предназначенный для декоративно-цветущих культур. Можно приготовить его своими руками, если соединить в равном соотношении такие компоненты: дерновая, торфяная, листовая земля и песок.
- На дно емкости уложить дренажный слой. Это может быть керамзит, кирпичная крошка или перлит. Далее идет слой грунта, на который сверху с земляным комом отправляется пассифлора.
- Корешки присыпать почвой и полить водой комнатной температуры.
Зимовка
Зимой пассифлора отдыхает и набирает много сил. Поэтому важно подобрать для растения прохладное и светлое помещение, где температурный режим не ниже +12 градусов.
Во время покоя нельзя подкармливать, опрыскивать и использовать подсветку. Частоту поливов снизить до минимума.
Размножение
Семенной способ. Приобретать семена пассифлоры лучше в специальном магазине. Перед их посадкой необходимо выполнить подготовку, которая заключается в следующем:
- Немного повредить твердую оболочку семян. Достаточно их слегка потереть наждачной мелкого абразива.
- Уложить посадочный материал в теплую воду на 2 суток.
- Те зерна, что всплыли, удалить, а набухшие подойдут для посадки.
Процесс посадки выглядит следующим образом:
- В подготовленную тару с крышкой насыпать легкий грунт, состоящий из торфа и песка. Слегка его полить теплой водой при помощи распылителя.
- Слегка вдавить семена в субстрат на 0,5 см и закрыть крышку.
- Установить емкость в теплое место, где температура составит 22-25 градусов и рассеянное освещение. Ежедневно придется проветривать помещение и по необходимости увлажнять субстрат.
- Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. В случае необходимости придется воспользоваться дополнительной подсветкой.
Всходы должны появиться уже через месяц. Когда на растениях образуются 2 настоящие листика, нужна пикировка. Для этого саженцы пересадить в отдельные горшки с земляным комом.
Черенками
Для размножения подойдут молодые побеги, которые остались в результате весенней обрезки. Также можно задействовать черенки, срезанные в 5 см от почки. У них должна быть точка роста и около 4 листиков.
Процесс укоренения происходит следующим образом:
- Два листика снизу нужно убрать.
- Нижнюю часть побега обработать Корневином, который стимулирует корнеобразование.
- Подготовить тару для укоренения. Ее заполнить субстратом.
- Выполнить в почве отверстие до дна горшка и установить черенок. Только следите, чтобы оставшиеся листики были расположены на поверхности грунта.
Сверху тару с черенками прикрыть полиэтиленом. Установить емкость в помещение, где будет температурный режим не ниже +21 градус. Недопустимо попадание на теплицу прямых солнечных лучей.
Длится процесс укоренения около 3 недель. В этот период придется проветривать мини-тепличку и увлажнять почву.
Укоренять черенки можно в воде. В ней предварительно растворить таблетку активированного угля. На протяжении всего периода укоренения жидкость нельзя менять. Разрешено только добавлять новую по мере испарения. Через 1,5-2 месяца образуются и немного отрастут корешки. Это время подходит для посадки черенка в грунт.