Пассифлора — уход за цветком в домашних условиях. Температура и влажность воздуха, местоположение, освещение, пересадка с опорой, обрезка

Автор: 222222222222

Растение с крупными листьями и яркими цветами необычной формы и окраски, называют пассифлорой. В переводе с латинского языка passio — это страдание, а flos — цветок. В народе пассифлору ещё называют страстоцвет, научное название — пассифлора съедобная.

Её родина — тропики Южной Америки. Она относится к лианам, представляет собой вечнозелёное растение. Листья имеют глянцевую поверхность, по их краям располагаются мелкие зубчики.

Цветы крупные, яркой окраски, достигающие в диаметре десяти сантиметров. Они по форме похожи на звезду. Обладают приятным, нежным ароматом.

Растение приносит плоды, имеющие шаровидную форму с плотной, глянцевой кожей фиолетового, жёлтого или оранжевого цвета. Благодаря своим красивым, крупным цветам, она стала популярной для разведения в домашних условиях.

Разновидности и сорта

Известно около шестисот видов пассифлор. В природных условиях пассифлора представляет собой длинную лозу, покрытую одеревеневшей корой. Лиана цепляется ветками за деревья и создаёт плотные заросли.

В домашних условиях растение даёт свисающие, длинные побеги, которые требуют дополнительной опоры. Растёт лиана быстро, любит комфортную температуру и солнечный свет. Разновидностей настолько много, что в тропиках есть экземпляры которые не известны науке и не имеют названия.

Наиболее распространены:

  • Голубая;
  • Нежнейшая;
  • Лентовидная;
  • Четырёхгранная;
  • Лавролистная;
  • Съедобная;

Все они имеют оригинальную форму листьев, яркие окраски цветов, ароматные плоды.

Размножение растений

Пассифлора — быстрорастущее растение. Оно не требует специального ухода, поэтому в домашних условиях его можно выращивать на открытой местности и в помещении. Размножается с помощью семян и черенкованием.

Для разведения пассифлоры, семена необходимо приобретать в специальных цветочных магазинах. Перед посадкой семена обрабатывают: слегка вскрывают семенную коробочку и замачивают в тёплой воде (+25°) надвое суток для прорастания.

В грунт высаживают только набухшие семена и накрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Каждый день, почву проветривают и увлажняют. Как только семена прорастут, укрытие снимают.

  • При размножении черенками выбирают побег, имеющий не менее четырёх точек роста.
  • Нижнюю часть обрабатывают любым раствором для образования корней.
  • Грунт для посадки готовят из смеси чернозёма и дерновой земли (его можно приобрести в специализированном магазине).
  • Черенок углубляют на две точки роста, а два верхних листа оставляют на уровне почвы.
  • Сверху, на каркас натягивают плёнку, который снимается через три недели.

Хранят посадочный материал в тёплом месте (температура — +21°). Примерно через два месяца черенки высаживают.

Пассифлора комнатная и в открытом грунте

При разведении на открытой местности необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Правильный выбор черенков с учётом региона (северная, средняя или южная полоса).
  2. Установка дополнительной опоры или посадка с рядом растущими деревьями.
  3. Учёт морозостойкости корневой системы растения.
  4. Высадку производить на хорошо освещённой местности, с наличием солнечных лучей.
  5. Обеспечение постоянного влажного грунта.
  6. Подкормка органическими и минеральными удобрениями.
  7. Своевременная ежегодная обрезка кустов, благодаря которой растение будет разветвлённым с цветами на новых побегах.

При комнатном разведении растению необходимо обеспечить:

  1. Приток яркого солнечного света для хорошего роста и обильного цветения.
  2. Температурный режим (зимой + 15-18°, летом + 20-27°).
  3. Увлажнение листьев и окружающего воздуха (не попадая на цветы).
  4. Регулярный полив растения: в летнее время — несколько раз в неделю, в зимнее — по мере высыхания верхнего слоя земли.
  5. Для полива использовать только отфильтрованную или отстоянную воду.

Уход

При правильном уходе растение даёт не только цветы, но и плоды. Плоды имеют яркую окраску (жёлтую, оранжевую или фиолетовую), овальную форму с диаметром от 6 до 12 сантиметров.

Внутри находится желеобразная кисло-сладкая мякоть с приятным ароматом, обладающая освежающим эффектом. Семена используют в кулинарии.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные болезни пассифлоры — это корневая гниль и грибок. Единственный способ устранения корневой гнили — срезание молодых побегов и их укоренение для дальнейшего разведения растения.

  • Материнский побег спасти невозможно, он погибает. Чтобы избавиться от грибка, необходимо обработать побеги фунгицидами (бордоская жидкость или серный цвет) и провести корректировку полива.
  • Самые распространённые вредители пассифлоры — тля, щитовка, мучнистый червец. Если растение поражается на раннем этапе, то его подвергают механической обработке мыльным раствором.

При серьёзных поражениях необходимо применение инсектицидов. При правильном проведении необходимых мер, растение будет здоровым, цветущим.

Полезные свойства пассифлоры

Учёные доказали, что пассифлора обладает полезными лечебными свойствами. В медицинской и косметической промышленности используются поверхностные части, цветы и корни растений.

Они содержат:

  • Алкалоиды, которые снижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм и оказывают успокаивающее действие;
  • Растительные пигменты, которые способствуют нормализации работы кровеносной системы;
  • Гликопротеины, увеличивающие свёртываемость крови и защищающие эпителий внутренних органов;
  • Кумарины — обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • Хинон — укрепляющий соединительную и костную ткани;

На основе пассифлоры создают лекарственные средства, чаи и биологически активные добавки. Данные препараты оказывают успокаивающее действие, снимают раздражительность, нормализуют сон.

Пассифлора — необычайно красивый цветок, способный украсить любой интерьер или ландшафт. Говорят, что когда на небе гаснут звёзды — на земле распускается пассифлора, даря надежду на исполнение желаний!

Фото Пассифлора